梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

半額品!北海道産・白花豆どうだ!!

2013-06-01 | たべもん
ウソのように穏やかで平和な一日デシタ~~

ここ暫く張っていた私のお腹がスッキリサッパリ

『腸は第二の脳』だとラジオで聞きました通り、
お腹が張っていたのは、ストレスの表れですな。
私、交通事故を目の当たりにすると、キュ~と、
突然お腹が痛くなるタイプ。。。(弱いのか?)


昨夜から階下のおっさんが出張で留守なのもイイ!
(ヤツだけではなく社内のお偉いさん皆で出張中)


ヤバイくらいに平和過ぎて、、、
「毎週、土曜日はこうだったらエエのにィ~』て、
ノムさんに呟きますと、
「本音が出たね!」とノムさんも悪い顔でニヤリ。


あまりにも平和でしたから、私、ボケボケ丸出し、
昨夜の生するめいかを冷凍庫に入れっぱなし~~。
気付いたのは出勤してからのことでしたから、、、
今夜の塩辛は、明日の宿題へスライド、スライド。


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定時でピターッと上がって、オークワさんへ直行。




サゴシ(鰆の若魚)が半額、2切れ149円で、
山椒塩を振ってグリルで焼いて頂きま~~っす!

土筆の佃煮と、桃屋の穂先メンマを付け合せに。


他は、明日の宿題を仕入れてまいりやんしたッ。






『白花豆』448円→224円なり。

こんな素敵なお豆を調理したことがない私。
半額ならばっ!と、胃袋が燃えるのでっす。


甘い煮豆もいいけど、きっと食べ切らぬのでね。
オークワさんの店内で白花豆レシピ検索をして、
ヨシッ!と決まったメニュー用に、食材集めを♪


国産豚の一口カツ肉が丁度、半額。ツイテルでぃ。





切った肉を塩麹に漬込み、今夜の宿題、ほぼ完了。
&するめいかを冷蔵庫に移動しただけ。
それから寝る前に豆を洗って浸水すれば、おっけ~


さて、私は明日、なんちう料理を作るでしょうか


予告と自分用・備忘録に明日の宿題をまとめましょ。

●イカの塩辛
●白花豆と豚肉のヒミツの料理
●キャベツサラダ(キャベツが残っているので)
●炊飯(暫く炊いていなかったので)
●庭のユキノシタ集め♪

全部、シッカリと出来ますよ~~に。


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【今夜のオマケ】




まだ出来上がっていない豆板醤と、
既に出来上がっているコチュジャンのラベルが完成。

明日はコチュジャンのラベル貼り貼りもしなくっ茶♪



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