梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

お安い新生姜で、乾燥生姜粉末作り

2014-09-29 | たべもん
いつものスーパーの前を素通り、もうちょい向うの方まで

そうしたら私もやっと、金木犀のカホリを楽しめました~。
秋ですな~~。しっかし昼間は夏のように暑いんですけど。

用事を済ませての帰り道で途中下車して、業務スーパーへ。




いろいろ買うてしもーーーた

韓国のり、新生姜、春菊、茗荷、昆布、胚芽押麦・・・

業務スーパーは、やっぱり安くて助かりますわ~~~。
春菊なんて2束で100円でした!!サラダで食べるのだ。

お米も特売でもなんでもなく、常に普通に安いようで、
次からは少し足を延ばして業務スーパーで買うことにする


ところで普段のスーパーでのお買い物はエコバッグ持参で、
岐阜ではそれが当たり前で、袋の欲しい人はレジで申し出、
5円を払って買うのですが、京都市内はチト違うのでした。

何も言わなければレジ袋を渡され、要らない人だけが、
『袋不要』と書かれたカードをカゴの中に入れます。

そうしたら【エコ返金】で2円、お会計から引いてくれます。

それって京都市内だけなのでしょうかねぇ。

なので私ゃ毎回、2円を引いて貰って嬉しがっているヒト。
ですがそうすると梅干マンション中からビニール袋が消え、
ちょっとしたものを入れる袋がなくて、時々めっちゃ不便

で、話は業務スーパーに戻って(前置きが長いっ)、
今日は買い物をするつもりではなかった為、エコバッグもなく、
レジで袋を貰って、たかがレジ袋なのにウチでは超~~貴重品

まじ、台所のゴミを入れる袋さえもなく(!)、
新聞紙を折って袋を作って使っているのですから・・・地味に。

あーーーでもでも2円を引いて貰いたいからなぁ。悩むところ。


さてと、そんな乙女な悩みを抱えつつ、今日は生姜日和♪




グラム65円の和歌山県産・新生姜を500グラム分ほど買いまして、
適当にスライスをして干し始めました。

カラカラに干して、粉末にしようと計画中です

生姜を干したことはあっても、粉末にはしたことがなかった私。。。
500グラム程度ですから、きっとちょびっとになるでしょうけれど、
市販の生姜パウダーを買うよりも、自分で作る方がなんとなく安心。


──────────

オマケ、本日のクックちん!





にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ