梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

トンボ節で『ツナだれ』

2014-09-27 | たべもん
少し前のことになりますが、主婦向け?のテレビ番組で、
『ツナだれ』というのが紹介されていました。

作り方は簡単で、、、
マヨネーズ60g、味噌20g、砂糖20gを、
油を切ったツナ缶(大)と混ぜるだけです。

それをおにぎりの具にしたり、パンに塗ったり、コロッケ、
グラタンに使えば便利でヨロスィ~といった内容でした。

番組でシェフが作っていたのは、コロッケとおにぎりで、
コロッケはあまり食べない私、、、
でも『ツナだれ』には興味津々で見入ってメモ・メモ


ツナは私ゃ専ら自家製派ですが、、、只今ツナの在庫切れ。

まーーーいつでもエエ、鮪か鰹の安い時に買うて作ろうと。




そうしたら今日、トンボ節が見切られていて♪O(≧∇≦)O

(小松菜も見切られていたので、クック用に買いました)

トンボ節ならば、そのまま使えて手間要らずでラッキー!


では早速、作ってみましょう。




皮と骨を取り除いて、身を解します。

トンボ節132g分で156円ならば、上等!上等!!
身はパサパサですから、これで1缶分としました。




マヨ、味噌、キビ砂糖を加えて混ぜます。これで完成
こんなん、『作った』とは言えませんな。混ぜただけ・・・

冷蔵庫で一週間は持つそうです。

普通に買えば、もしかしたらツナ缶よりもお高いトンボ節、
見切品を見つけたら必ず買うべし~~~です。

お、お、お、でも今、フト思ったことが?!
これって鶏ささ身でも出来るのではないかしらん。
で、たぶん、鶏ささ身の方が安かったりしません???
蒸すか茹でる必要はありますけれども。(次回、試してみます)

もうイッチョ思いましたのは、豆腐か高野豆腐でも出来そうな?

それもまたいつか、試してみます。。。



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