昨夜スーパーに行ったら、ピーターコーンってのがあって
80円で見切られていましたから、試しにと買うてきました。
トウモロコシは好きですが、滅多に買うことの私です、、、
理由はですねぇ、調理が面倒そう!なのと、
どちらかと言うと『おやつ』とか『果物』的な存在で、
もしも買うとしても、アメリカ産の缶詰専門。←サラダ用。
それにトウモロコシって収穫後30分で味が落ちると聞いて、
だったら余計に、市場に出回っているのは要らんわ~~と?
・・・それなのに今回は何故、買いましたかと言いますと、
最近めっちゃハマっているセキセイインコちゃんブログで、
可愛い鳥ちゃんたちにトウモロコシを与えているのを見て、
『もしかして、クックも食べるのかぁ?』と思うたからで。
私自身が、食べたことのないものにかなり食い付くタイプ。
だから我が子(?)の反応が気になった次第で、80円使う。
5等分したのを塩を加えずに茹でて、冷まし後に鳥カゴへ~~
・・・クック、無反応。まるで興味がなく、知らん顔です
一方の私、久しぶりの茹で生トウモロコシにかぶり付く!!
収穫後30分どころか、数日間経過でも、美味しいですやん
でもやっぱりこれは、ご飯のおかずにはならへんかなぁ~~?
そして今夜もトウモロコシをクックが無視したまんまなので、
ツブツブ状にしてやりまして、餌入れに4~5粒を加えたなら、
食べ始めました☆気に入っている感じではなかったのですが
クチバシに挟み、プイプイッと振り回し、投げて遊んで完了。
あんま好きではナイみたい。今まで食べさせたことがないし~
まァ、エエわ。私は美味しく食べることが出来ましたからねぇ。
因みにクックの大好物の一位は小松菜で、二位はヒマワリの種。
その他の雑穀類は普段の当たり前の主食で、よう食べています。
──────────
さァーーーところで、ピーターコーン以外にも買うてきたのが、
私の大好物の『クラゲ』さん♪タイ産でしたが、98円だったか。
少ししか入っていないけど、一度に大量に食べるものでもなし、
保存をしてあった、『芋の蔓』の乾燥品と和えようかなぁって?
2年も前になっちまいましたが、岐阜で買い茹で干した乾燥品が、
(サツマイモの蔓)出てきまして
ケッドーーーーーー、しかし芋の蔓、なかなか戻ってくれへんし
既にクラゲは塩抜き&水戻しを終えていますから、な~ら~ば~、
クラゲだけで、もういいっか~~~!!と、熱湯処理をしてから、
冷蔵庫内にあった、そうめんこんにゃくと和え、柑橘塩麹和えで!
麹と塩とジューシーオレンジ100%で仕込んだ、柑橘塩麹は旨し♪
・・・ポン酢醤油を加えたら、もっと美味しいのではないの?と、
試してみたら、美味し過ぎて食べ切ってしまいましたとさ~~~。
芋の蔓は明日にでも、また何かの調理法を考えまするのが、宿題
80円で見切られていましたから、試しにと買うてきました。
トウモロコシは好きですが、滅多に買うことの私です、、、
理由はですねぇ、調理が面倒そう!なのと、
どちらかと言うと『おやつ』とか『果物』的な存在で、
もしも買うとしても、アメリカ産の缶詰専門。←サラダ用。
それにトウモロコシって収穫後30分で味が落ちると聞いて、
だったら余計に、市場に出回っているのは要らんわ~~と?
・・・それなのに今回は何故、買いましたかと言いますと、
最近めっちゃハマっているセキセイインコちゃんブログで、
可愛い鳥ちゃんたちにトウモロコシを与えているのを見て、
『もしかして、クックも食べるのかぁ?』と思うたからで。
私自身が、食べたことのないものにかなり食い付くタイプ。
だから我が子(?)の反応が気になった次第で、80円使う。
5等分したのを塩を加えずに茹でて、冷まし後に鳥カゴへ~~
・・・クック、無反応。まるで興味がなく、知らん顔です
一方の私、久しぶりの茹で生トウモロコシにかぶり付く!!
収穫後30分どころか、数日間経過でも、美味しいですやん
でもやっぱりこれは、ご飯のおかずにはならへんかなぁ~~?
そして今夜もトウモロコシをクックが無視したまんまなので、
ツブツブ状にしてやりまして、餌入れに4~5粒を加えたなら、
食べ始めました☆気に入っている感じではなかったのですが
クチバシに挟み、プイプイッと振り回し、投げて遊んで完了。
あんま好きではナイみたい。今まで食べさせたことがないし~
まァ、エエわ。私は美味しく食べることが出来ましたからねぇ。
因みにクックの大好物の一位は小松菜で、二位はヒマワリの種。
その他の雑穀類は普段の当たり前の主食で、よう食べています。
──────────
さァーーーところで、ピーターコーン以外にも買うてきたのが、
私の大好物の『クラゲ』さん♪タイ産でしたが、98円だったか。
少ししか入っていないけど、一度に大量に食べるものでもなし、
保存をしてあった、『芋の蔓』の乾燥品と和えようかなぁって?
2年も前になっちまいましたが、岐阜で買い茹で干した乾燥品が、
(サツマイモの蔓)出てきまして
ケッドーーーーーー、しかし芋の蔓、なかなか戻ってくれへんし
既にクラゲは塩抜き&水戻しを終えていますから、な~ら~ば~、
クラゲだけで、もういいっか~~~!!と、熱湯処理をしてから、
冷蔵庫内にあった、そうめんこんにゃくと和え、柑橘塩麹和えで!
麹と塩とジューシーオレンジ100%で仕込んだ、柑橘塩麹は旨し♪
・・・ポン酢醤油を加えたら、もっと美味しいのではないの?と、
試してみたら、美味し過ぎて食べ切ってしまいましたとさ~~~。
芋の蔓は明日にでも、また何かの調理法を考えまするのが、宿題