梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

私のプチプチ畑(他)

2012-07-15 | たべもん
4月だったか?春に種蒔きをした唐辛子。
なかなか芽が出てこなくって、
今年は涼しい日が続いたせいかな。

最近になってようやくポツリポツリと芽吹き、
このところの雨降りが手伝うと、
ニョキニョキ成長し始めたのです。

ここの土地は、唐辛子に不向きなのかなぁ?
毎年せっせと栽培を続けていますが、
いつもいつも成長と収穫が遅いんですよねぃ。

ですから今年は、早目に種蒔きをしたのにね。




畑がないんで、プランター&鉢栽培。

猫の額よりも激狭栽培ですが、
私ひとり分の唐辛子ゆえ、これで十分です。

青葱は京都のマンション時代から、
ずーーーっと、しぶとく生き続けています。




昨年、ノムさんから頂いた大葉の苗で、
コンクリの隙間から、知らぬ間に大葉が発芽?!

植え替えてやろうと思っても、大葉さん、
「コンクリの隙間がエエねん!」って、
抜くに抜けず、勝手にシンドバットです。


そういや昨年の春に人から頂いたジャガイモ。
誰も食べなくて、段ボール箱に新聞紙を被せ、
私もずーーーっと忘れていたら、
モサッと新聞紙が盛り上がっていたのでした。

「何?」と思って、新聞紙を外してみますと、
ジャガイモから芽が出ているではないですか?

ギョエ~~~?!って、超~~~焦りまして、
庭の花壇に移植をしたのが、2~3週間前です。

それが今、すっかり根付いたようで、青々と。


ジャガイモは私、小学生の頃に授業で水栽培。

担任が「水栽培ではジャガイモが出来ません」
って、産休前に皆の前で断言をしたんですが。
なんでか、クラスで、私のジャガイモにだけ、
小ジャガイモがいくつも出来て、大騒ぎに?!

本当に、指先程の小さなジャガイモでしたが。

その頃には担任が産休に入っていて、
「あの先生、大嘘つきやんかーー!!」って、
皆が皆、担任発言を疑ったことがありました。


でもでも違うんです。。。
何が違うって、ジャガイモが出来ないなんて、
全く知らずに一生懸命に世話をしていた私は、
クラスの他の誰より水替えをして愛情を注ぎ、
大きなジャガイモの収穫を楽しみにしていて!

致し方なく世話をしていた人々とは違います。

ジャガイモだって生きているのですからねぃ。

愛情を受けた生き物、ちゃんと表現しただけ。

それが今になって、いろいろと理解出来ます。


──────────

そんなこんなとは関係なく、ワカメちゃん。

買い置きの乾燥ワカメの在庫がなくなって、
本日、ビッグで生ワカメを買いましたーー。




鳴門産の生わかめ・わけあり品。

ワカメは韓国や中国産のが多く出回っていて、
国産品は希少且つ、割高感がありますけども、
これは『わけあり品』で安く、298円でした。

塩蔵なので、塩抜きをしなくっ茶~~~です。

若い頃の私ゃ超便秘気味、こんな塩蔵ワカメ、
毎週、お世話になっていたのが、今は昔なり。

生姜醤油で食べるのが、めっちゃ旨いんです♪


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キラリーーン!赤い野菜&緑の野菜

2012-07-15 | たべもん
朝から汗だく。大して何もしていないのに!

湿度がスゴイことになっている感じでして。
世の中は、、、節電!節電!でアレですが、
夜に寝る時くらいはエアコンが欲しいです。

まぁ~2ヵ月間ほどの我慢、我慢、我慢!!


今日は遠出をヤメ~~、
車で15分走った先のザ・ビッグでお買い物。

車の中はクーラーで快適ですな、、、

私も鉄砲玉も、1パック98円のプチトマトを
カゴに入れまして、
トマトの美味しい季節ですから。

でで、私は産直コーナーの野菜をチェック。

おぉ~~~。うぉぉおおお~~~。




色&形はいい加減(?)ではありましたけど、
普通サイズのトマトが4個で97円。

なので、さっきのプチトマトを売場に返して、
「私は、こっちにする♪」と鉄砲玉に言うと、
ヤツも私の真似をして、プチトマトを返して、
産直コーナーへ行くんですが?!

掘出し物の不細工トマト、
そうそういくつも並んでいなくって。。。

きれいなトマトが1袋128円です。

残念でした~~。

「ちっ!自分だけ、ズルイわ~~」、
いえ、私は何もズルくはないですからネッ!

トマトの気持ちになってみれば、わかる事。

どうせなら、私に食べて貰いたいか、
鉄砲玉に食べて貰いたいか?

そんなんモチロン私に、、、

決まっとる♪



そして先日、ご近所さんから頂いたキュウリ。

それを使って、酢の物の作り置きをしようと、
一昨日から私、鶏ムネ肉を塩麹に漬け込んで、
コツコツと計画をしていたのです。

鶏肉は、今回は焼かず、塩麹の付いたまま、
酒蒸しにしました。柔らか&ヘルシーです。

キュウリの辛子酢和えが気に入ってしまい、
多めに粉辛子を溶き、今日はマヨを加えて、
海賊版・おいしい酢でのばしま酢。

蒸し鶏が冷めた頃に細かく裂いて、
調味料を絡め、
太めに切って塩をしたキュウリと和えて完成。




ん~~~、めっちゃ美味しそう!!自画自賛?!

ビッグで買うてきた一玉17円の中華そばを茹で、
冷たい井戸水でギュギュギュッとしめ、器に氷。

キュウリの酢の物を汁ごとぶっかけ、
不細工トマトを切って盛ったら、ハイヨ~~♪




夏の間中、何度食べても食べても食べ飽きぬ、
【冷し中華】でっす。

チット~味が足らぬ気がして、めんつゆを追加。

キュウリの酢の物はた~くさん出来ましたから、
今夜も明日も食べて、蒸し暑さをブッチ切ろ~!


そうして明日は、朝からJAに行きたい私でアル。


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