梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

当店ご自慢、和風ハンバーグ

2012-07-16 | たべもん
ハンバーグは私、時々、食べたくなるよりも、
『作りたくなる』料理のひとつらしいのです。

作る自由度の範囲というか、可能性が無限で。

今日はJAで、二度挽き鶏モモ肉の挽肉を見て、
『ハンバーグを作ろぅ~~♪』と思いました。

それも、型にハマッていないハンバーグを!!

普通なら、パン粉か食パンを用意するところ、
ないものを買い揃えんでよろしい!って、、、
買い置きの麩を使います。みじん玉葱と、、、

あ~~んど、それを牛乳ではなく、
塩麹でふやかしまして、溶き玉子を加え、
刻んだ大葉と、自家製の紅生姜を加えます。

あ、あ、あ、あと、鳴門ワカメも加えました。

底抜けに自由な、和風ハンバーグ出来上がり!




食べる時、ソース不要。

このまま食べて、めっちゃ美味しい。


お昼ご飯に頂きました♪




残っていた、茄子とササゲの胡麻和えを添え、
なんちう、ヘルスィ~なおかずでしょうか~。

連休・・・自室で呑んだくれていた鉄砲玉が、
「ハンバーグのニホイで、腹減ったーー」と、
なんかしらんが、調理をし始めたのでしただ。


今夜は、赤うるち玄米ご飯を炊こうかしらん♪


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

赤うるち玄米・コリンキー・黒獅子唐

2012-07-16 | たべもん
早起きをして開店と同時にJAへ行こうって、
心に誓った私なのにー、まさか、まさかの、
朝寝坊!!!!!ガガガーーーン。

15分遅刻して(?)JAに到着です。

既にお客でいっぱいの店内。
夫婦で来ている年配カップルが多いですな。

あーー、きっとさっきまで赤紫蘇があった?
と、思われる残骸(赤い落ち葉)があって、
しかし見事に売り切れ。僅か15分間にっ?!

いいんです、いいんです、赤紫蘇は、もう。

全部のレジがフル稼働で、どんだけ繁盛中?

あんま並ぶのが得意でない私は
レジが空くまで待ちましょうって、
ゆっくりと野菜を見て回りました。
でもバイクですから、買う量に制限アリ。


そんなこんなで~~~~~本日の収穫物♪




これで千円ほどで済みました。安いです。
内、半分以上は鶏挽肉代ですから
(グラム98円の挽肉を500g強、購入)、
その他のお買い物は500円以下でした。


大葉1パック50円、キャベツ(小)40円。

新鮮な上に安いときたら、
スーパーで野菜を買う気になりませぬ~。

そ~~し~~て~~、本日、
ビビビッと胃袋が反応したモノモノ、、、




赤うるち玄米。500gで200円。安いと思ふ。

白米に混ぜて炊けばいいんですって。
でも浸水時間をたっぷりと確保しなければ、
(玄米だから?)柔らかく炊き上がらぬと。

他にも気になった穀物が多々ありましたが、
今日のところは、この赤うるち玄米で我慢!


そ・れ・か・ら♪



何、これ~~?果物???

そういや、今日は果物を買おうと鼻息荒く。
ががが、、、ブルーベリーくらいしか、
美味しそうな果物がなくって、諦めました。

スイカはひとりで食べ切る自信がないです。

で、この黄色い実でしたね。。。

【コリンキー】という名で売られていて、
調理の仕方のコピーが添付されています。

コリンキーって何?とiPhoneで調べると、
な、な、なーーーんと、南瓜ですって!!

しかも皮ごと生食できる南瓜。(・w・)

漬物、酢の物、サラダ、全ておっけ~~で、
炒めてもいいし、どんな料理にも使えそう。

1つ100円ゆえ、迷わずカゴへーーーーー♪

世の中には私の知らん野菜がなんぼでもR。


最後は、コレ、、、




写真左は普通の、緑の獅子唐芥子。
大量に入って58円という、超驚き価格です。

写真右!初めて見た、真っ黒・獅子唐芥子。

まず珍しい野菜に、異常に反応をする胃袋。
なんでこんなに黒いのかがとても気になる。

緑のよりかは少ない袋入りで、70円。
(それでも試す価値アリの、お買い得品ダ)


行っても行っても楽しいJAに私、やみつき。


さーーー、続きは今日のお料理を綴ります。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ