ハンバーグは私、時々、食べたくなるよりも、
『作りたくなる』料理のひとつらしいのです。
作る自由度の範囲というか、可能性が無限で。
今日はJAで、二度挽き鶏モモ肉の挽肉を見て、
『ハンバーグを作ろぅ~~♪』と思いました。
それも、型にハマッていないハンバーグを!!
普通なら、パン粉か食パンを用意するところ、
ないものを買い揃えんでよろしい!って、、、
買い置きの麩を使います。みじん玉葱と、、、
あ~~んど、それを牛乳ではなく、
塩麹でふやかしまして、溶き玉子を加え、
刻んだ大葉と、自家製の紅生姜を加えます。
あ、あ、あ、あと、鳴門ワカメも加えました。
底抜けに自由な、和風ハンバーグ出来上がり!
食べる時、ソース不要。
このまま食べて、めっちゃ美味しい。
お昼ご飯に頂きました♪
残っていた、茄子とササゲの胡麻和えを添え、
なんちう、ヘルスィ~なおかずでしょうか~。
連休・・・自室で呑んだくれていた鉄砲玉が、
「ハンバーグのニホイで、腹減ったーー」と、
なんかしらんが、調理をし始めたのでしただ。
今夜は、赤うるち玄米ご飯を炊こうかしらん♪
『作りたくなる』料理のひとつらしいのです。
作る自由度の範囲というか、可能性が無限で。
今日はJAで、二度挽き鶏モモ肉の挽肉を見て、
『ハンバーグを作ろぅ~~♪』と思いました。
それも、型にハマッていないハンバーグを!!
普通なら、パン粉か食パンを用意するところ、
ないものを買い揃えんでよろしい!って、、、
買い置きの麩を使います。みじん玉葱と、、、
あ~~んど、それを牛乳ではなく、
塩麹でふやかしまして、溶き玉子を加え、
刻んだ大葉と、自家製の紅生姜を加えます。
あ、あ、あ、あと、鳴門ワカメも加えました。
底抜けに自由な、和風ハンバーグ出来上がり!
食べる時、ソース不要。
このまま食べて、めっちゃ美味しい。
お昼ご飯に頂きました♪
残っていた、茄子とササゲの胡麻和えを添え、
なんちう、ヘルスィ~なおかずでしょうか~。
連休・・・自室で呑んだくれていた鉄砲玉が、
「ハンバーグのニホイで、腹減ったーー」と、
なんかしらんが、調理をし始めたのでしただ。
今夜は、赤うるち玄米ご飯を炊こうかしらん♪