梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

空心菜とトマトの車麩~ちゃんぷる~

2012-07-19 | たべもん
毎日、あ"ーーつ"ーーい"ーーです。

でもどんなに暑くても、バイク通勤時には長袖。
今日は走行中に大きな蜂が腕に当たって、
『長袖で助かった~~』のでした。フゥ~~~。

そう!『フゥ~~~』と言えば、『麩』。強引?

昨日の頂き物の空心菜で、フ~チャンプル~だ。

買い置きの麩があった筈・・・でしたが、
いつの間にか食べていたようで???
唯一残っていたのは、車麩でしたから、
車麩~チャンプル~もいいかな?っと♪

あ~~んど、トマトが残っていたので、
一緒に入れちゃえーーーって。




めっちゃボリューーミーーー?!

車麩は水で戻してから溶き玉子を絡めて
サラダ油で炒め、皿に取っておきまして。

新しくゴマ油を引いたフライパンで、
トマトを炒め、空心菜も加えてササッと炒め、
塩をパラパラ、、、フライパンに車麩を戻し入れ、

予め混ぜておいた、調味料。

ニンニク唐辛子ペースト、オイスターソース、
紹興酒、ウェイパー、醤油を一気に加え、
ザックリと混ぜ合せたら出来上がり。ホ~~中華。


肉は使っていませんが、ガッツリいけます。

平日にニンニクはヤバイかな?とウジウジでしたが
今日、ノムさんと喋っていて、
「少しくらいなら大丈夫よ!それに空心菜は、
ニンニク炒めが一番美味しいのよ!!」と言われ、
数年前に作って置いてある、
ニンニク唐辛子ペーストを使うことにしました。

ニンニク醤油のニンニクをフードプロセッサーで、
ガガーーーして、韓国唐辛子粉を混ぜ合せたモノ。


車麩のフワフワ、火を通したトマトのジューシー、
ででで、空心菜のシャキシャキ感が満載で、
食べていてゴキゲン&超愉快な料理になりました。

最初は辛味を感じずにパクパクと食べていたらば、
やっぱりニンニク唐辛子のピリピリが効いてきて、
途中から、大汗を流しながらもお箸が止まらず!!

これ以上、食べ続けると危険だ?!

ってところで(3分の1ほどを)残して、ひと休み。

残ったのは、炒めた素麺かうどんに加えようかと。

炊き立てご飯に載っけて、あんか系の丼にしても♪


そのひと休み中に思ひ出した、昨日のスルメイカ!
と、冷凍していたスルメイカの腸。

凍った腸をスライスし、塩麹+スルメイカに加え、
(腸を凍らせたのは、アニサキス対策)
全部混ぜたら、塩麹入りイカの塩辛なんちゃって。




コリンキーの塩ポン酢和えが、まだ残っていま酢。

いやはや、この二品は、完全に酒の肴ですなーー。


ここんところの暑さに、ようやく身体が慣れたか?
今夜、平常通りの胃袋状態に戻ったのかしら。

何を食べても美味しくって、大満足でしただよ~。

あと二日働けば、日曜日♪(その嬉しさかよ?!)

例のJAが、リニューアルオープンするんですって。
ノムさんから今日、お知らせチラシを渡された私。

そういや、、、JA店内の、、、
『改装工事中、ご迷惑をお掛けします』の貼紙に、
何処がいったい工事中なのか、全然知らなくって、
本当はもっと広い店舗だったらしいのです。

益々、楽しみになるJA!見逃せますま~~~い!!


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