梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

気になる野菜、『ごぼうの茎』

2012-07-03 | たべもん
日曜日に行った、JAで見つけた野菜、、、




左から、モロヘイヤ、キュウリ、ごぼうの茎。

モロヘイヤとキュウリはいいとして!
ごぼうの茎って、何やねーーーん?!

しかもいろんな人が栽培をしているようで、
どの売場にも置いてあります。
食べてみたいけど、食べ方がわからん!!
と、買うのを躊躇していたら、
調理法を書いて(手書き)置いてある、
生産者さんのごぼうの茎を選びました。

見た目は、蕗にソックリ!と思うていたら、
調理法も蕗と同じでいいみたいです。

茹でて、筋を取り、煮物、炒め物に。


モロヘイヤは日曜日のうちに、
イカと和え物にして食べてしまい、
キュウリは明日、酢の物になる予定・・・

そうして今夜が、『ごぼうの茎』の日で、
角麩と一緒に、煮物にしようと、
出来上がったのをイメージしながら、
初めての『ごぼうの茎』料理に挑戦です♪




煮ているところ。

粉いりこ、日本酒、みりん、醤油で、
コトコトコトコト...

ホンマに、蕗とどこがどう違うのか???




自家製・七味唐辛子を振り掛けて、どうぞ!

「わっ!何、これ?!美味しい!!」
けど、絶対に蕗とは違う味と、食感!!!!!

蕗のようなカホリがなく、全くクセがない。

ホクッと柔らかくて、アスパラに近いかな?

黙って出されたら、何なのかがわからず、
ドキドキしそうだ~~。

あ!これ、サラダにしても美味しそうです。

私、太めの蕗を使ってよく作るサラダで、
茹でて筋を取った後、3~4cmに切って、
ツナと和え、マヨ+塩胡椒。

あ~~、キンピラもイケそ~~ですな~~。


地元のスーパーでは見掛けない、ごぼうの茎。
職場の人々に聞いても知らない人ばかりで、
ごく限られた地域限定の食材なのかなぁ?

JAで見つけたら、また買うてきましょう♪

旅の楽しみと同じように私、
なんだかんだと言いつつも、、、
岐阜ライフをエンジョイしているのですよね。

それもこれも、胃袋さんのお陰さん!(?)


にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ