梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

使える調味料ダ!梅酵素+赤梅酢

2012-07-24 | うめのもん
仕事が終わったらすぐに寮に戻る事!と、
鉄砲玉に言われ、必死で帰ってきました。

しかし寮に近付くにつれ、めっちゃ渋滞!

きっと、アレだ。
みんなオークワに向っているのだ!!

ま、私ゃ原付なので、スィ~~とすり抜け、
渋滞なんてヘッチャラですが。。。

ででで、興奮しながら出掛けたオークワ♪

鉄砲玉は今日、店頭でオーカードを申し込み、
もれなく付いてくる、台所洗剤を頂いたって!
そのオーカードってさ、、、
ハリキリ満開で二週間前ネットゲットの私は?

(゜д゜)・・・


さてさてさて。カートを押して店に入り、、、

だ、だが、、、




収穫物は、たったこれだけーーー。なんで?!

店内には長居をして、調査をしていましたが、
期待が大き過ぎたのか?
以前に行った、養老のオークワと比べると、
店の規模が小さ過ぎで、ちと、ションボリ~。

焼き立てパンを楽しみにしていたのに、
ベーカリーがないっっ!!!!!ちっ。。。

「これならビッグの方が、まだエエよなぁ」と、
鉄砲玉と言い合い、チト寂し~~結果に・・・
(ところが鉄は、カゴいっぱいにお買い物を?)


でも寮からは、一番近いスーパーですから、
ビッグへ行くのが面倒な時は利用するでせう。
仕事帰りに寄り道も出来ますから~~。
朝7時~夜12時まで開いているのもありがたい。

──────────

そんなこんなで今夜は少し遅いお夕飯に。。。

オークワさんで買うてきた、鰹のタタキと、
昨日に仕込んだ、トマト&茗荷で、サラダ。




JAキャベツの塩ポン酢漬の上に、
トマト&茗荷をトッピングです。

これーーー、めっちゃ旨しッ!

鰹のタタキよりも箸が進みます。

梅酵素ドリンクと赤梅酢の組み合せは、
想像以上の美味しさで、夏にピッタリな味。

赤梅酢利用法の新しい世界を発見!な感じ♪


まずは1:1で合わせてみた私。
これにオリーブオイルでも加えれば、
色のキレイなドレッシングになりますね。

こんな風に、たま~~に台所の神様が、
何処かから降りてきて、素敵な魔法を♪♪♪
そうすっと料理がとても楽しくなりまっす。


そーーいや、本日の昼休みのこと。

ノムさんが雑誌を持って走ってきて、
「カッPさん、カッPさん、酵素ドリンクって、
知ってる?作ったことある?」と聞きますがな。

知っているも何も、「去年から作っています」、
「そーーなの?作るのって難しい?」。

私:いいえ、簡単です。混ぜるだけですから。
ノ:まとまった休みがないと出来ないでしょ?
私:へ?普通に、いつでも出来ますよ。
ノ:混ぜるの、大変でしょ?
私:ぜ~~んぜん!混ぜるだけやもん、、、
ノ:それで、飲むとどんな感じなの?
私:最初は超超超大量の野生に驚きましたよ。
ノ:そうなんだってね、ダイエットにいいネ!

ノムさんが反応をしたのは、
クロワッサンという雑誌の、
ダイエット特集のようでした。( ̄ー ̄)

や、痩せようと思っているのか、ノムさん?!


常飲しよ~~と思って作り始めた酵素ドリンク。
ががが、味が強烈に甘過ぎて私には無理でした。

なのですが・・・他の何かと組み合せることで、
例えば、安易に!砂糖代わりに!!使うことで、
アレコレにと使える幅が一気に広がるようです。

酵素を活かすために、火入れをしない方がイイ。


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