かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

初台 『Sunday Bake Shop(サンデーベイクショップ)』 2回目

2012-03-26 08:30:04 | パティスリー

前回が去年の7月だから9ヶ月ぶりになってしまった!
今回は14時近くだったので、商品が揃っていました。
うれしー。

■ 「まっちゃのマドレーヌ」 200円

これ! すばらしい。
濃いめの抹茶のマドレーヌに小豆を混ぜてあるんだけど
小豆の数は多くないのに風味がしっかり。
何より厚めのアイシング!
さくっとした歯応えと、ちょうどいい甘さ。
おいしー。

■ 「さくらのスコーン」 200円

ホワイトチョコ入りのスコーン。
ほろっとするところと、しっとりのバランスがいい。
やさしい気持ちになれそう。

■ 「キャロットケーキ」 380円

んー、これもおいしいっ!
上部のクリームチーズ+アイシングがちょっと変わってるかも。
さわやか。
キャロット感は少なくて、レーズンやナッツの風味が主体かな。

■ 「ジンジャー&ホワイト」

これは完全にホワイトジンジャーのクリームが主役。
コーヒーと一緒がおすすめ。
ケーキ生地は、しっとりしすぎないほろほろさがあります。

いやー、やっぱり秀逸ですね。
4月以降はたびたび行くことになるでしょう。

<過去ブログモノ>
「プレーンスコーン」と「ワイルドブルーベリー&クランベリースコーン」と「新生姜のケーキ」と「バニラチーズケーキ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/b03a4ec1992c90259e8fe66048a429cf

『Sunday Bake Shop(サンデーベイクショップ)』
渋谷区本町2-28-5
9:00~19:00
月~土休
http://sundaybakeshop.com/


【閉店】 丸の内『万惣フルーツパーラー 新丸ビル店』

2012-03-24 08:34:03 | カフェ・喫茶

神田の老舗フルーツパーラー『万惣フルーツパーラー』が3月24日、つまり今日で閉店してしまう。
松屋銀座店、新丸ビル店も含めて全店。

本店の建物の老朽化が原因だけど、建て直してまで営業を続けるのは困難だという。
創業160余年の老舗で、フルーツパーラーだけど、ホットケーキが有名なお店。
結局、一度も行かずじまいだった。

が、閉店のニュースが駆け巡り、本店は2時間、3時間待ちの列ができているらしい。
そりゃ、無理だわ。

で、新丸ビルに行ってみました。
メニューは絞られていて、名物「ホットケーキ」もない。
たった10席だけど、運良く座れました。

■ 「万惣フルーツパフェ」 1260円

やっぱりフルーツパフェ!
マンゴーのジェラート、濃厚なバニラアイス。
マンゴー、イチゴ、パイナップル、キウイ、グレープフルーツ。

 


フルーツはさすがのおいしさ。
何よりもアイスクリームがおいしかった。

新丸ビルは4月15日までだそう。
もう1回くらい行けるといいなぁ。

『万惣フルーツパーラー 新丸ビル店』
千代田区丸の内1-5-1 新丸ビルB1
03-3211-2110
11:00?21:00
不定休


『udan』

2012-03-23 08:32:31 | パティスリー

何気なくtwitterを見ていた3月11日の朝。

幡ヶ谷のワインバー『キナッセ』で、武井路恵さんが焼菓子を販売されるという。
ちょうどこの日は、初台に行く予定があったので、伺うことにしました。

武井路恵さんは
“大学卒業後、カフェ、パン屋などで働いたのち渡仏。ミシュラン2ツ星レストランなどでパティシエとして働く。
現在はJA直営の直売所で野菜販売をする傍ら、都内で料理とビオワインを主としたイベントを定期的に主宰。
フリーランス料理人パティシエとして活動中”
という経歴。

まだいただいたことはなかったので、これはぜひ!

■ 「さくらのケーキ」 200円

マドレーヌよりは軽さのある独特な生地。
さくらの香りはほのかに広がる。

■ 「マンゴーのケーキ」 200円

ふんわかやわらかめの生地はキメ細かい。
マンゴーがちょっと弱いかな。

■ 「クランベリーのケーキ」 600円

こちらは1カットではなく、1本で購入。
といっても、10cm大の小さめサイズ。
生地のキメが細かく、とってもしっとりと風味よく。
で、このオーツのようなものはなんだろう?
ちゃんと聞けばよかった。

全体的に繊細で優しい印象。
もう少しガツンと強い部分があってもいいのかな。
でも、違うものも食べてみたい。
機会があればぜひ!

『udan』
http://cafeZuppA.exblog.jp/


渋谷 『brasserie Coeur(ブラッセリー クール)』でランチ 2回目

2012-03-22 08:32:36 | フレンチ

土曜ランチはおいしいフレンチが食べたいっ!
ということで、新規開拓ではなく、失敗がない、渋谷『クーリ』へ。

★ランチコース (前菜2品+メイン) 1800円

■ 前菜「ジビエのテリーヌ」

ジビエを強く感じさせるほどでなく、でもちゃんと個性はある。
野性味があるということ。
トマトもおいしい。

■ 前菜「サラダCoeur」

あれ?
盛り付けが変わった。
格段に美しく。
しかも、クスクスのサラダがついている!

■ メイン「仔羊の煮込み」

ポーションが意外に大きくてびっくり。
じっくりと煮込まれていて、やわらか~い。
添えられた野菜がとにかく、おいしい。

■ デザート「バナナのタルト」 (コーヒーor紅茶付でプラス300円)

前回の「柿のタルト」がおいしかったので、残り一切れだったタルトを強奪!
相変わらず、サックリのタルト生地に、しっとりの生地。
ねちっとしないで風味豊か。
添えられたキャラメルのアイスも濃くておいしい。

いやー、今回も満足。
というか、訪れるごとにレベルアップしているような気がする。

<過去ブログモノ>
渋谷 『brasserie Coeur(ブラッセリー クール)』 2011年11月14日
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/32187867b5ca09edf95f1edb07659710
渋谷 『brasserie Coeur(ブラッセリー クール)』 2011年4月19日
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/e33857733fa923bce5f1909449b7b098

『brasserie Coeur(ブラッセリー クール)』
渋谷区円山町10-14
03-3464-6571
12:00~15:30、18:00~翌1:00
火休


京都『仙太郎』 2回目

2012-03-21 08:30:59 | 和菓子

ぼたもちって、意外と売っていないんですね。
「おはぎ」のところが多い。
そんな中で、デパ地下でお馴染みの『仙太郎』は一年中「ぼたもち」があるとな。
しかも、青じそ入りって!!

■「ぼたもち」と「きなこぼたもち」 各 252円

大きいな。
青ジソは刻んでゴハンの中に入ってました。
あーなるほど、爽やかですね。
小豆は甘すぎずほどよい。

きなこおはぎは、パサつくので苦手だったけど、これはそんなこともなく。
普通においしくいただきました。

『仙太郎』って、デパ地下のイメージが強いけど、京都に路面店があるんですね。
へー。