かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

目白 『AIGRE DOUCE(エーグル・ドゥース)』 4回目

2012-01-07 08:30:03 | パティスリー

2011年のケーキ食べ納めは…とあれこれ考えて、一番心に残ったお店にしようと。
となると、やっぱり昨年同様に『エーグルドゥース』です。
不動ですね。

■ 「ドゥース・フレジェ」 480円

以前の「フレジェ」とは違うガトー。
シロップの染みたビスキュイ、ジュレ、クリーム、ホワイトチョコのムースを重ねて。
このイチゴ感がどこか懐かしい。
すっぱさは無くて、やさしい甘さが主役。

■ 「フォレノワール・ア・ラ・ピスターシュ」 480円

「フォレノワール」のアレンジ系って、初めてかもしれない。
シロップをたっぷりしませたショコラ生地で、ショコラのムースを挟む。
もちろん、キルシュを含んだグリオットチェリーがゴロゴロと。
その上にはチェリーのジュレ、そしてピスタチオの風味が生きたクリーム。
なんて、豪華なのに、洗練されているんだろうと、うっとり。

■ 「フォンダン・オ・マロン」 460円

ものすごくシンプルな構成!
マロンクリームをじっくりと焼き上げ、シャンティを重ねただけ。
でも、このマロンクリームが身もだえするほどおいしい。
味わいは濃厚なのに、軽やかでもある。
あー、すごい幸せ。
締めくくりがこのガトーでよかった。

<過去ブログモノ>
「エクレール・オ・キャトル・グゥ」と「サバラン・オ・ロ-ム」と「アルデッシュ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/a45d2eaa5bf12a2c6f0a06c6624ab297
「トルシュ オ マロン」と「ポロネーズ ア ロランシェ」と「ノワール ラフィネ」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/e/e0215429ff849441a324bd18e847b0f5
「ビッシュ・オ・マロン」と「フリュイ・デポワ」と「テリーヌ・オ・ポム」
http://blog.goo.ne.jp/love-sphere1/d/20110116

『AIGRE DOUCE(エーグル・ドゥース)』
新宿区下落合3-22-13
03-5988-0330
10:00~19:00
水休