今年のケーキ始めは『Region(レジオン)』。
もちろん、新宿タカシマヤの『パティシェリア』ですけどね。
藤巻シェフは『オーボンヴュータン』などを経て、
『ブリアン・アブニール』にてシェフパティシエを務め、
1997年に『レジオン』をオープンされたベテランシェフです。
■ 「フレジェ・ピスターシュ」 525円
今年の冬はピスタチオが多い気がするのは気のせい?
というか、自分がセレクトしているからかな。
よく焼かれたアマンドのタルトの上にカスタード、イチゴを5つも並べ、
間にくピスタチオのクリームを。
イチゴがとってもジューシー。
タルトが独特のねっとり感をもち、お酒の香りが華やかに広がる
■ 「シュー・キャラメル」 330円
“カリカリのヌガーシューとレジオン特製のカスタードクリーム、ほろ苦いキャラメルのクリーム。
色々な食感と風味を楽しめます”との事。
シュー皮の上にトッピングされたキャラメリゼされたナッツがいいアクセント。
キャラメルというより、カラメルの苦味もほのかに感じるクリームの奥には
濃厚なぽってりカスタード。
このカスタードがこのうえなくおいしかった。
■ 「レジオン」 495円
店名を冠したプチガトー。
“アーモンド、ヘーゼルナッツ、麻の実の粉を使ったビスキュイにキャラメルのムースショコラの風味、
ヘーゼルナッツクラクレンの食感が楽しい。麻畑をイメージしたデザイン ”との事。
麻の実の粉を使うとは珍しいかも。
味わいはダクワーズのようなナッツの風味豊かで軽い仕上がりのビスキュイ。
素材のバランスも、食感も楽しめる、定番としてふさわしいガトーです。
『Region(レジオン)』
横浜市都筑区中川中央1-37-23
045-910-2345
7:30~18:30/火7:30?15:00
水休
http://www.e-region.co.jp/