かもしごとスイーツ三昧

「Rainy Days After」の続編ブログ。
今までよりさらにスイーツとパンを突き詰めます!

佐賀の銘菓

2012-01-26 08:30:17 | 和菓子

母方の祖母が生前、住んでいたし、自分も幼少期に住んでいたので
馴染みある「佐賀」。
親戚も多いので、佐賀のお菓子を送ってもらうことも多いのです。
その中でも、私のベスト3。

■ 『村岡屋』の「さが錦」

「シルシルミシルサンデー」で放映されて、ちょっとは知名度が上がったかなぁ。

私にとっては、一番の佐賀みやげです。
和洋折衷菓子。

“伝統芸術「佐賀錦」のイメージをお菓子に取り入れた創作銘菓。
浮島(カステラ風の和菓子)の上下を、チョコレートをつなぎにバームクーヘンでサンド”とのこと。

浮島というか、ふんわりした山芋のようなカステラに小豆が入っていて、
バームクーヘンとチョコでサンド。
なんともいえないお菓子です。

『村岡屋』
http://www.muraokaya.co.jp/

■ 『八頭司伝吉』の「昔ようかん<抹茶>」

佐賀といえば「小城羊羹」。
小城市にはそれはもう、たくさんの羊羹屋さんがあるのですが、
私が小さいころから馴染みがあって、一番好きなのがこのお店の羊羹。

「昔ようかん」は、砂糖の結晶化で表面が白くカチカチ。
なかはしっとり、ねっとりの羊羹。
サクッとした歯応え、というより、シャリっに近いかも。
きっと、今の和菓子としては甘すぎるけど、懐かしい。

種類は「小豆」「白」もあります。

『八頭司伝吉』
http://www.yatoji.co.jp

■ 『北島』の「丸ぼうろ」

佐賀で丸ぼうろといえば『鶴屋』かもしれないけど、
個人的になじみがあるのはこちら。

ちなみに「丸ぼうろ」とは、小麦粉、砂糖、卵を原材料とし、
甘食のように焼き上げたお菓子。

素朴です。
重曹の香りもしますが、大したことはない。
子供の頃からよく食べてるなぁ。

『北島』
http://www.marubolo.com/