母方の祖母が生前、住んでいたし、自分も幼少期に住んでいたので
馴染みある「佐賀」。
親戚も多いので、佐賀のお菓子を送ってもらうことも多いのです。
その中でも、私のベスト3。
■ 『村岡屋』の「さが錦」
「シルシルミシルサンデー」で放映されて、ちょっとは知名度が上がったかなぁ。
私にとっては、一番の佐賀みやげです。
和洋折衷菓子。
“伝統芸術「佐賀錦」のイメージをお菓子に取り入れた創作銘菓。
浮島(カステラ風の和菓子)の上下を、チョコレートをつなぎにバームクーヘンでサンド”とのこと。
浮島というか、ふんわりした山芋のようなカステラに小豆が入っていて、
バームクーヘンとチョコでサンド。
なんともいえないお菓子です。
『村岡屋』
http://www.muraokaya.co.jp/
■ 『八頭司伝吉』の「昔ようかん<抹茶>」
佐賀といえば「小城羊羹」。
小城市にはそれはもう、たくさんの羊羹屋さんがあるのですが、
私が小さいころから馴染みがあって、一番好きなのがこのお店の羊羹。
「昔ようかん」は、砂糖の結晶化で表面が白くカチカチ。
なかはしっとり、ねっとりの羊羹。
サクッとした歯応え、というより、シャリっに近いかも。
きっと、今の和菓子としては甘すぎるけど、懐かしい。
種類は「小豆」「白」もあります。
『八頭司伝吉』
http://www.yatoji.co.jp
■ 『北島』の「丸ぼうろ」
佐賀で丸ぼうろといえば『鶴屋』かもしれないけど、
個人的になじみがあるのはこちら。
ちなみに「丸ぼうろ」とは、小麦粉、砂糖、卵を原材料とし、
甘食のように焼き上げたお菓子。
素朴です。
重曹の香りもしますが、大したことはない。
子供の頃からよく食べてるなぁ。