全国970箇所「道の駅」北海道~沖縄まで!!

自由、気ままにできるかどうか道の駅のゴム印スタンプを収集しています。現在120余スタンプですょ。Live to die

10月21日(木)シソの葉

2010-10-21 13:10:40 | ★③(は)お父さんの閑話365日(転載)
10月21日(木)シソの葉

秋が深まり気温が下がるにつれてシソに葉が生彩を失ってきた。青々しているうちに摘んで長期保存する方法はないものかといろいろ調べてみたが、簡単で効果的な保存法はないようである。大概のものは冷凍保存が出来るけれども薄っぺらなシソの葉は冷凍に向かないようである。

昔から行われている保存法は塩蔵であるが、香りが薄くなり茶色に変色して見た目も悪い。乾燥と言う方法もあるが新鮮な葉には敵わない。青い新鮮な葉を寒い季節にも使いたいなら市場やスーパーなどで買ってくることになる。年中青々としたシソの葉が供給されているところをみると加温したハウスの中では冬でもシソの栽培が可能なのだろう。

トマトと相性がいいバジルの葉は冷凍保存できることを最近知った。摘んだ葉の汚れを落としペーパータオルなどで水分を拭き取ってから小分けして冷凍すれば長期保存できるそうだ。使うときに凍った状態で叩けば簡単に砕けて生の葉を千切る手間も省けると言う。菜園に植えてあるバジルを霜が降りる前に摘んで冷凍保存してみようと思っている。

シソ、サンショウ、ミョウガなど日本古来のスパイスと、わが家にあるバジル、オレガノ、ミント、ローズマリーなど外国から入ってきたスパイスを上手に使いこなせれば、とかく単調になりがちな食生活の幅を少しは広げることが出来るだろう。