
大分県宇佐市安心院(国東半島)の
川魚の甘露煮は郷土料理100選に✨
“安心院が故郷”の旧友から
手製の甘露煮をいただいた。
川魚の甘露煮は生の時の姿を保ち
〜アメ色で、頭から口に入れると
ホロリと、身と骨がくずれる。。
ジワッと出てくる甘露煮の香りが好い⤴︎
(すし飯に菜の花の塩漬けと紅生姜を
混ぜ込んでみたら味がよく合ったわ)

地域の神社の藤棚!
GWに藤祭があるのだけれど
藤のないお祭りになりそう💦
(中止もありえる)
☘️
((備忘録))
⚠️お菓子作りで砂糖の減りが早いので反省❗️
*小さい時に川でハヤを釣って食べ過ぎた夫は
美味しいハヤの甘露煮をいつも食べない😅
💫ジャガイモが芽吹く(芋ができるとは思えん)
☘️
ご訪問ありがとうございました。
大分は郷土料理の宝庫ですね。
我が家砂糖一袋で1年以上もちそう。
幼い時の記憶で食べられない・食べないってありますね。
私の旧友は幼い時牛(牛肉)が丸ごと吊るされているのを見て牛肉食べられなくなったとか?
(ミンチだと大丈夫!)
何時も応援ありがとうございます。
今、家では、シシャモの甘露煮を毎朝食べてます。(出来合いのもの)
小魚の甘露煮…美味しいですね。
*じゃがいも🥔芽が出て来たなら、大丈夫🙆♀️
きっと育ちますよ。何しろ、様子見ながら…土をかけながら、。
家も畑で葉が生育中!
葉が枯れた頃が収穫時。
梅雨前に、獲れると良いですね。
楽しみに^_^
おはようございます。
一村一品(一村逸品)の県起こしで発掘されたようです(^^)
🍊の皮を煮たり餡子を作ったりで砂糖が減ります、反省!
(その分、市販の甘い物は買ってないけど⚠️注意報)
*私も肉専門店の吊り下げで肉はミンチが…)
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
おはようございます。
シシャモ〜それは好いですね!
専門家さんはもう収穫されているのですよ。
梅雨までに収穫できないような気がしていましたが
土かけなど、たのしくしようと思います✨
*葉が生育中とは〜🥔君がカワイイですね。
励みになります。ありがとうございます♪
菜の花の塩漬けですか?知らなかったです・・
甘露煮美味しいですよね、手作りなんですね、家でもつくれるのね(笑)
鮎の甘露煮とか好きですが、以前食べた感動するほど美味しかった甘露煮には あれ以降出会えません😢
もう藤の花もこんなに咲いてるんですね
毎年GWあたりに見てる花が、今年は無いかもしれないですね・・
こんにちは〜
このいなり寿司は私の創作料理でして
ブログ向けにトライしました。
綺麗に見えて良かったです(^^)
甘露煮は炭火で焼いてコトコト煮詰めたそうですよ。
今年は、開花が2週間ぐらい早いです✨
フォローなど、ありがとうございました♪
色合いって大事ですね。
味もですが目でも頂くのですよね。
お泊り客、先ほど帰しまして・・・
朝方急いで川柳書き込み!書き込んだ時に中8に気が付きビックリ!
指おらないといけないと反省(*^^*)
↑のお方の!我が家砂糖一袋で1年以上もちそう。
それは少ないですね~~我が家10袋は使うかも(*^^*) 使いすぎかな。
お漬物にも多いのですが(;^_^A
こんにちは。
ゆりさんの菜の花料理でヒラメキました。
味は苦味が少しありましたが紅生姜が消してくれました。
目でも頂く〜たしかに🤗
お疲れ様でした。
ゆりさんの川柳を拝読してきましたよ。
雰囲気が好いですね✨私もそろそろ〜投句します。
ありがとうございます♪
今日のジッちゃんのランチは お・は・ぎ( *´艸`)
こんにちは。
ありがとうございます♪
ジッちゃん、またお母様にお供えしたのですね❗️