goo blog サービス終了のお知らせ 

愛しむ日々の中で

軽く明るく感じて…いまここ新鮮light✨

ハヤ(川魚)の甘露煮

2021年04月15日 | 自然
 
 
 
大分県宇佐市安心院(国東半島)
川魚の甘露煮は郷土料理100選に✨
 
“安心院が故郷”の旧友から
手製の甘露煮をいただいた。
 
川魚の甘露煮は生の時の姿を保ち
〜アメ色で、頭から口に入れると
ホロリと、身と骨がくずれる。。
ジワッと出てくる甘露煮の香りが好い⤴︎
 
(すし飯に菜の花の塩漬けと紅生姜を
混ぜ込んでみたら味がよく合ったわ)
 
 
 
 
 
 
地域の神社の藤棚!
 
GWに藤祭があるのだけれど
藤のないお祭りになりそう💦
(中止もありえる)
 
 
☘️
 
 
((備忘録))
 
⚠️お菓子作りで砂糖の減りが早いので反省❗️
 
*小さい時に川でハヤを釣って食べ過ぎた夫は
美味しいハヤの甘露煮をいつも食べない😅
 
  💫ジャガイモが芽吹く(芋ができるとは思えん)
 
 
☘️
 
 
ご訪問ありがとうございました。
 
 
コメント (20)    この記事についてブログを書く
« 菜の花の焼きそば | トップ | ミモザって*コロナ禍 »

20 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (oyajisann)
2021-04-15 09:48:21
おはようございます。
大分は郷土料理の宝庫ですね。
我が家砂糖一袋で1年以上もちそう。
幼い時の記憶で食べられない・食べないってありますね。
私の旧友は幼い時牛(牛肉)が丸ごと吊るされているのを見て牛肉食べられなくなったとか?
(ミンチだと大丈夫!)
何時も応援ありがとうございます。
返信する
Unknown (つわぶき)
2021-04-15 10:11:07
おはようございます。

今、家では、シシャモの甘露煮を毎朝食べてます。(出来合いのもの)

小魚の甘露煮…美味しいですね。

*じゃがいも🥔芽が出て来たなら、大丈夫🙆‍♀️

きっと育ちますよ。何しろ、様子見ながら…土をかけながら、。

家も畑で葉が生育中!
葉が枯れた頃が収穫時。
梅雨前に、獲れると良いですね。

楽しみに^_^
返信する
Unknown (light77g)
2021-04-15 10:54:42
☘️oyajisannさんへ
おはようございます。

一村一品(一村逸品)の県起こしで発掘されたようです(^^)
🍊の皮を煮たり餡子を作ったりで砂糖が減ります、反省!
(その分、市販の甘い物は買ってないけど⚠️注意報)
*私も肉専門店の吊り下げで肉はミンチが…)
こちらこそ、いつもありがとうございます♪
返信する
Unknown (light77g)
2021-04-15 11:07:44
☘️つわぶきさんへ
おはようございます。

シシャモ〜それは好いですね!

専門家さんはもう収穫されているのですよ。
梅雨までに収穫できないような気がしていましたが
土かけなど、たのしくしようと思います✨

*葉が生育中とは〜🥔君がカワイイですね。

励みになります。ありがとうございます♪
返信する
こんにちは~ (yuming718-)
2021-04-15 12:10:09
いなりずし?綺麗ですね、食べるのがもったいない・・
菜の花の塩漬けですか?知らなかったです・・
甘露煮美味しいですよね、手作りなんですね、家でもつくれるのね(笑)
鮎の甘露煮とか好きですが、以前食べた感動するほど美味しかった甘露煮には あれ以降出会えません😢
もう藤の花もこんなに咲いてるんですね
毎年GWあたりに見てる花が、今年は無いかもしれないですね・・
返信する
Unknown (light77g)
2021-04-15 13:08:23
@yuming718- ☘️yuming718さんへ
こんにちは〜

このいなり寿司は私の創作料理でして
ブログ向けにトライしました。
綺麗に見えて良かったです(^^)

甘露煮は炭火で焼いてコトコト煮詰めたそうですよ。
今年は、開花が2週間ぐらい早いです✨
フォローなど、ありがとうございました♪
返信する
稲荷ずし美味しそう (ゆり)
2021-04-15 13:28:45
こんにちは。

色合いって大事ですね。
味もですが目でも頂くのですよね。

お泊り客、先ほど帰しまして・・・
朝方急いで川柳書き込み!書き込んだ時に中8に気が付きビックリ!
指おらないといけないと反省(*^^*)

↑のお方の!我が家砂糖一袋で1年以上もちそう。

それは少ないですね~~我が家10袋は使うかも(*^^*) 使いすぎかな。
お漬物にも多いのですが(;^_^A
返信する
Unknown (light77g)
2021-04-15 14:31:32
☘️ゆりさんへ
こんにちは。

ゆりさんの菜の花料理でヒラメキました。
味は苦味が少しありましたが紅生姜が消してくれました。
目でも頂く〜たしかに🤗

お疲れ様でした。
ゆりさんの川柳を拝読してきましたよ。
雰囲気が好いですね✨私もそろそろ〜投句します。
ありがとうございます♪
返信する
Unknown (みゆきん)
2021-04-15 14:50:40
ジッちゃんの大好きな稲荷寿司
今日のジッちゃんのランチは お・は・ぎ( *´艸`)
返信する
Unknown (light77g)
2021-04-15 15:11:51
☘️みゆきんさんへ
こんにちは。
ありがとうございます♪

ジッちゃん、またお母様にお供えしたのですね❗️
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。