昨日いつものようにハイボールを作ろうと
氷入れてレモン汁入れて炭酸水入れて〜
あれ?!透明!!?
ウィスキー入れ忘れてました〜!!
すでに酔っ払いだった
そこにゆっくりウィスキーを注いだら
浮いてる!!
混ざらないんだ〜!!
飲んでもそのまま。
そして美味しい!
おねちゃのところに遊びに来てたママ友ファミリーと一緒に飲んでたのですが
そのダンナちゃんは超一流ホテルのバーテンダーさん(イケメンです😄)
「これはウィスキーフロートと言うんですよ」って教えてくれました。
え?!そんなのがあるんだ〜!!
りぷママたまたま作っちゃった?😆😆😆
嬉しくなってバーテンダーさんにも作ってあげました
氷が家氷なのが残念だけど(笑)
美味しくて何杯も飲んじゃった😄
そんな日の翌日(今日ね)の晩ごはんは〜
解凍もののカツオ刺し
たっぷりの生姜を添えて。
これ、実は昨日サクで買ったもの。
色がすでに鮮やかじゃないでしょ?
でも
りぷママ、意外とこうゆうの好きなんだな
新鮮そのものより美味しいと思う。
特にカツオのとき。
昨日は福家さんのテイクアウトで
カツ重とチキンカツ定食とゲソ唐揚げを食べたんだけど
チキンカツが残ったので それをカリッと温め直してひーちゃんご飯
りぷママは
先日ケンミンショーで見た鷄の焼肉が美味しそうで
(それは赤味噌ダレだったけど)
鷄モモ肉を薄めに切って簡単に焼肉のタレに漬け込んで
グリルで焼きました
第二弾
なかなか美味しくて250グラムを1人で完食!😆
タレがちょい甘めだったので
これはお酒よりご飯🍚が進む味だな。
でもとりあえず気が済んだわ