りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ムール貝の酒蒸し

2020-02-18 21:55:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはん〜




福岡産のアジ

スッゴく新鮮!!

やっぱお皿に移したほうがいいね。

はい!ひーちゃん!
どうぞ!

1つのものをあまり沢山食べないお方なので


魚屋さんの海鮮巻きは美味しいです





お味噌汁は新玉ねぎと三つ葉




お惣菜コーナーで買ったほうれん草とジャコのお浸し



ムール貝もあったので





今日は何となくニンニク入り白ワイン蒸しの気分じゃなくて
日本酒だけの酒蒸し。
鼻が利かないから何やっても同じ
フタをして〜



ジュワジュワ〜って音がしたから慌てて見てみたら〜


凹む😖





おちゃけとともに。








しょっぱい!!

味付けも何もしてない!
酒蒸ししただけだけど〜
吹きこぼれが原因だね!多分。
水分無し

リベンジしなきゃのが増えていく〜!!



牡蠣せいろ蕎麦と夏蜜柑丸漬

2020-02-16 22:25:00 | りぷママごはん

おねちゃがニーチャに


「バレンタインデーに何か欲しいものある?」
 
って聞いたら〜
 
「萩の夏蜜柑丸漬が食べたい!」
っておっしゃったそうな。
 
 
 
前にお取り寄せしたとき気に入ってたもんね〜笑
 
 
おねちゃがまた取り寄せると言うので
りぷママも便乗。
2個お願い!!
ひーちゃんへのプレゼントもそれにする!
 
ただ 人気商品だけにバレンタインデーには間に合わず今日届きました
 
 


 
早速1個あけて味見
 


 
 

そうそう!こんな感じ!
 
 

甘さ控え目。
何とも上品
お茶とともに頂くと最高!!
 
結構日持ちするからしばらく楽しめるな〜
 
 
そんな日の晩ごはん
 
美味しいお店を沢山ご存知の有名ブロガーさんのところで拝見して気になってたもの。
 
牡蠣せいろ
 
 
風邪気味だしもともと出不精ゆえ
お家で作る
 
おねちゃに牡蠣と三つ葉を買ってきてもらいました。
 
 

牡蠣の火の通し方が重要だよね!
プックリ柔らかに仕上げたい。
 
 
 
三つ葉は大好きだからたっぷし用意


 
 
 
柚子はお隣の木から


 
 
 
 
お蕎麦は叔母が沢山くれたのがある


 
 
 
 
完成〜!!


 
 


スッゴく美味しく出来た!!
 
多分!
 
なぜなら
 
牡蠣の風味も
三つ葉や柚子の香りも
 
なーんにもわからない!!
なーんにも匂わない!!
感じない!!
 
 
それでもそれなりに美味しいと思うんだからやっぱスゴく美味しいんだよ!多分!!笑
 
牡蠣せいろ蕎麦にしたのはもひとつ理由が。
味覚障害?嗅覚障害には亜鉛を摂るといいんだってね。
牡蠣には亜鉛豊富
鼻が利かなくてもお酒はほどほどに美味しく飲めてます
 
 
今ブログ書きながら
改めて参考にさせて頂いたお蕎麦やさんの
「つけ牡蠣せいろ」を見てたら〜
 
長ネギ入ってる!!
そして微かに油が浮いてる!!
 
そっか!!
そうだったのか〜!!
 
長ネギ悩んだんだよ!
入れるか入れまいか!
 
そうだよ!
多分油をひいたフライパンで長ネギに軽い焦げ目がつくくらい炒めるんだよ!
甘さとコクが加わってより美味しいつけ汁になる!
(あくまでもりぷママの推測です 笑)
あー!!作る前にもう1回見ればよかった〜!!
 
リベンジ!!
 
 
亜鉛亜鉛!!
 

超便利!!有機野菜ミックス

2020-02-16 01:11:00 | りぷママごはん

水曜日と土曜日のお昼頃

ドアをトントンする音が聞こえると〜
 
ヤバい!!
 
誘惑の音!!
 
 
ぴあたんを抱っこしたおねちゃと
アマちゃんが
(水曜日は幼稚園お昼まで
 
 
 
おねちゃ 「ママ〜!味噌ラーメン付き合おうか?」
 
付き合おうか?って?あなた!
 
りぷママ、全然食べたくない!
 
でも
 
ビールを1缶飲んだら食べたくなるかも
 
 
呑んでみる。
 
 
食べたくなった〜!!笑
 
 
出前
 
 

味噌ラーメン2、
また余計なことに麻婆豆腐まで頼んだりぷママ
 
せめて味噌ラーメンはアマちゃんと半分こ。
 


味噌ラーメンにはもともとモヤシがたっぷり入ってるんだけど
 
 
更に野菜を補給!

生協さんで2袋頼んでたの。
レンヂでチンして
 

乗っけるだけ
これいいわ!
洗わなくていいのは嬉しい😆
また頼もうっと!
 
 
 
アマちゃんと麺は半分こだし
野菜たっぷしで罪悪感無し!!
美味し!
 
 
 

麻婆豆腐はちょっとモッタリし過ぎ!!
 
 
 

2本めに本搾りを呑んでたら〜
 
ん?ん?ん?
 
美味しくない!!
レモン🍋の香りもそっけも無い!!
 
りぷママ、
2、3日前からおねちゃ同様風邪気味。
 
 
出た〜!!
こ、これはまた副鼻腔炎的症状!!
 
匂いを感じないヤツ〜!!
 
 
ここ何年か、
風邪をひくと鼻に来るようになった
 
 
 
 


どおりで味噌ラーメンにバターをトッピングしても何にも感じないはず!
ラーメンもいつもより味気なかった!
 
 
でも食欲はあるのでいっぱい食べちゃった!!
 
 
 
 
 
 
今日は土曜日。
ワタミ弁当は無い日。
ひーちゃんの晩ごはん作ってあげなきゃ。
 
 
小栗旬さんのCM見るたびに美味しそうだと思って買った冷凍シューマイ


 
 

チンしてあげました。
 
りぷママは食感的にはジューシーでいいんじゃないかと思ったけど
 
ひーちゃんは脂っぽいって
ジューシーととるか?脂っぽいととるか?
 
 
実際味がわかんないので何とも言えません
鼻が利かないとホントに悲しいね😭
 
 
そんなときは
 
 
 

またまた野菜ミックスと豚肉を炒めて
 
 
 

長崎皿うどん〜!!
あっという間に完成!!
味は決まってる!!
 
 
 
 

カニカマ入り
 
美味しいんだよ!皿うどん!
栄養バランスも
 
 
明日は久しぶりにちょっと大人雰囲気のお店で飲みたかったけど
鼻が!鼻が〜!!
多分お出かけしない。
 
 

豚スペアリブと大根のスープのつもりが〜

2020-02-15 00:29:00 | りぷママごはん


そのつもりだったんだよね〜

下に沈んでるけど霧島黒豚スペアリブが
500グラムも入ってるんだよ

でも


味見してたら



だんだん
あれもこれもって


結局


おでんになって来た!!






おねちゃの味見段階

大根にはやはり多少の油気があると甘くなるので冷凍庫にあった油揚げを入れました

シラタキも


最終的には


やっぱ練り物系の風味も欲しいと


カニカマ入り!笑

計画性のない煮物?おでん?




これが美味しいんですよね〜


ドイツ料理のアイスバインじゃないけど



おでん味のスペアリブをグリルで炙って食べるのもいいよ!👍
りぷママは炙り好き



昨夜の話


りぷママは黒あわび茸の他に食べたか?
食べなかったか?



食べた!!



冷凍庫からわざわざ出して


流水解凍して



酔っ払いゆえ盛り付け適当




炙ったりもしたのよ〜
マメな酔っ払い!笑

こうゆう類いのものって何切れか食べて満足するものだと思うけど

半身全部食べた!!


さ!
今日から正しい食生活というものをしましょうか?
どうしましょうか?

















生姜うどんと黒あわび茸

2020-02-13 19:38:00 | りぷママごはん
タイトル通りです
 
 
まずは生姜うどん


おねちゃが風邪をひきました。
熱があるのでりぷママのところで寝てたら?ってニーチャが言うので〜
ただ今おねちゃ、超短期里帰り中!笑
ニーチャがお子たちをみています
 
 
りぷママ 「何か食べる?」
 
おねちゃ 「生姜たっぷりうどんがいいな」
 
そうそう!
子どもの頃も風邪をひくとこれ作ってあげてたな〜
 
 
 
はい!作りましょ!!
 
って言っても簡単過ぎなんだけどね!笑
 
冷凍うどんとヒガシマルうどんスープがあればすぐ出来る
(スープは最近減塩タイプが好き


とにかくすりおろし生姜をドッサリいれます
おねちゃ、ヒーヒー言いながらもお汁を飲み干してました
 
あったまったらまた寝るんだよ!
 
と思ったら〜
ベッドの中で漫画読んでる!
コラコラ!!
 
 
 
りぷママの晩ごはんはこれ!


 
バターで炒めて
 


油っ気もっと要るね。
オリーブオイルを足す。
ブラックペッパーがりがり!
仕上げにダシ醤油たらり〜
 
 
 
出来た!!
 


白ワインとともに。
 
 
最初は要らないと思ったけど、やっぱレモン搾ったほうが美味しかった

国産レモンって安心安全でいいんだけど
香りが乏しくないですか?
今日の黒あわび茸にはそれくらいでちょうど良かったけど
レモンらしい酸っぱさ、香りを求める料理のときはちと寂しい😞
そうゆう時はやっぱ輸入レモンがいいと思うりぷママです。
なーんて!普段は瓶詰めのレモン汁専門だけど
 
 
 
多分晩ごはんこれだけ!
だってね、
 
お昼遅くにお蕎麦茹でたんだけど〜
なんと!乾麺200グラム!
1人で食べた
 
豚スペアリブ3個、グリルで焼いて食べた
 
お腹いっぱい!!
 
でも
 
夜中の自分はわからない。
信用出来ない