おねちゃがニーチャに
「バレンタインデーに何か欲しいものある?」
って聞いたら〜
「萩の夏蜜柑丸漬が食べたい!」
っておっしゃったそうな。
前にお取り寄せしたとき気に入ってたもんね〜笑
おねちゃがまた取り寄せると言うので
りぷママも便乗。
2個お願い!!
ひーちゃんへのプレゼントもそれにする!
ただ 人気商品だけにバレンタインデーには間に合わず今日届きました
早速1個あけて味見
そうそう!こんな感じ!
甘さ控え目。
何とも上品
お茶とともに頂くと最高!!
結構日持ちするからしばらく楽しめるな〜
そんな日の晩ごはん
美味しいお店を沢山ご存知の有名ブロガーさんのところで拝見して気になってたもの。
牡蠣せいろ
風邪気味だしもともと出不精ゆえ
お家で作る
おねちゃに牡蠣と三つ葉を買ってきてもらいました。
牡蠣の火の通し方が重要だよね!
プックリ柔らかに仕上げたい。
三つ葉は大好きだからたっぷし用意
柚子はお隣の木から
お蕎麦は叔母が沢山くれたのがある
で
完成〜!!
スッゴく美味しく出来た!!
多分!
なぜなら
牡蠣の風味も
三つ葉や柚子の香りも
なーんにもわからない!!
なーんにも匂わない!!
感じない!!
それでもそれなりに美味しいと思うんだからやっぱスゴく美味しいんだよ!多分!!笑
牡蠣せいろ蕎麦にしたのはもひとつ理由が。
味覚障害?嗅覚障害には亜鉛を摂るといいんだってね。
牡蠣には亜鉛豊富
鼻が利かなくてもお酒はほどほどに美味しく飲めてます
鼻が利かなくてもお酒はほどほどに美味しく飲めてます
今ブログ書きながら
改めて参考にさせて頂いたお蕎麦やさんの
「つけ牡蠣せいろ」を見てたら〜
長ネギ入ってる!!
そして微かに油が浮いてる!!
そっか!!
そうだったのか〜!!
長ネギ悩んだんだよ!
入れるか入れまいか!
そうだよ!
多分油をひいたフライパンで長ネギに軽い焦げ目がつくくらい炒めるんだよ!
甘さとコクが加わってより美味しいつけ汁になる!
(あくまでもりぷママの推測です 笑)
あー!!作る前にもう1回見ればよかった〜!!
リベンジ!!
亜鉛亜鉛!!
萩の夏蜜柑丸漬美味しそうですね
これは私も食べてみたいです
そして牡蠣せいろもたまらないですね
ネギってちょっと油で火を通すとコクが出て
甘いんですよね(´∀`*)ウフフ
チビちゃんのドイツ滞在中の異国情緒溢れる写真も毎日の料理も。
叔母様とも仲良く飲まれていて近所に親族がいらっしゃるのは良いなあと。
いつもお料理が上手で羨ましい牡蠣せいろ蕎麦を家で作るなんて
おねちゃも、料理上手ですもんね。流石っす。
夏蜜柑丸漬はおススメです。
でも前回のほうが断然美味しく感じました。
だって何にも香りが〜!!!
そうそう!ネギに油!
近々また作りまーす!!
コメントありがとうございます
こちらこそ!
みきさんのブログ、楽しみに拝見してまーす
何せ私 出不精代表!!
みきさんのブログでいろんなお店に行った気になっております(笑)
牡蠣せいろはまた近々作ると思う!
長ネギ入れて
でもその違い、結局わからないだろうな〜 食感しか。
全然匂いを感じないんだもん! 長引く予感。
あ!話は違いますが大盛うどんにも興味津々なの
お取り寄せ調べたりした
それから〜
リンク貼ったりしてもいいのかな?
今回も貼りたかったけど遠慮したの
プリップリになるよ〜。
お汁でやってもいいの。
最大強火なら。
夏蜜柑丸漬、やばそう〜(笑)。
早く鼻が治ってくれるといいね。
あ〜、牡蠣食べたい!
覚えてる〰覚えてる〰
めっちゃインパクトあったし
目茶目茶美味しそうだったもん。
ニーチャさんはホントグルメ〰
アマちゃんもだけど…好みが渋い〰
鼻が弱ってると…
お料理ちょっとツライですね。
牡蠣は…パスだけど…
お蕎麦食べたい〰
かこさんのお宅もお蕎麦食べてて…
帰り生蕎麦買って帰ろうかな
有難うございます。
gooも新しく良いねを残せる様になったのが良かったですね。コメントを今更残すのは恥ずかしいし気が引けるけど、続き希望とか押せる様になって、こうしてコメント出来るまでになって。
有難うございます。今、クルーズ船が問題になってますがリプママが乗られたのは飛鳥か日本丸でしたっけ?浴衣姿が素敵でした。(記憶間違いならすみません。とにかくスタイルの良い方だなあと思った記憶が)
最大強火でやってみる!!
でもさ〜
今日ムール貝吹きこぼれちゃったの
見張りながらの最大強火だね!!
よく覚えてたよね〜?!!
それがまたウケる!!
ホント!!親子でシブいわ〜笑
最近お蕎麦が美味しくて美味しくて
体にもいいらしいよ〜
良かった〜!!
だって今までもしたいなーと思いつつ〜
コメント出来ないから聞くに聞けない!!(笑)
にっぽん丸です
恥ずかしながら赤い浴衣を着ております!!
スタイル!良さげに見える写真を出しとります!!笑