りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

鹿の足丸ごと1本ローストパーティー

2018-10-24 22:11:48 | お家でパーティー

ニーチャがお友達から貰ってきた鹿の足1本!!




下拵えがまず大変!!
もちろんニーチャがやるんだけど。

牛乳8本買ってきて漬け込み〜
臭みを抜きます。

写真撮っといて!って言ったのに 何にも撮ってなかった!


りぷママが唯一頼まれた仕事は〜


マッシュポテト作り。


マッシャーあるんだよね?

あると言われたのがこれで〜

大変だった!!
でもそうでもなかったかな?笑
ってゆうか面倒くさかった



意外と力仕事!



バター多め。
牛乳でなめらかに
ソースをかけるので塩分控えめ。



夏の初め頃 おねちゃファミリーがドイツに行ったとき
買ってきてくれたビール、
もう1缶あったの。





この日は大人10人、子ども3人の予定だったけど親子1組が来れなくて残念!!

とにかくビールで乾杯🍻


アマちゃんも全員と丁寧に乾杯!!

この日はニーチャのお友達も来てくれました。
スイス人とアルメニア人。

アマちゃん、髪の毛切ったばっかなので男らしいです(笑)





ローストに必須のキノコいろいろソテー



生ハムとグリーンアスパラも。
撮ったはずが写真無い!
生ハムでアスパラ巻いて食べると美味しい


鹿ロースト出来た〜!!








ニーチャが皆んなに取り分けてくれます。



ドイツのジャガイモだんご、クルーセも。

少ししかないからマッシュポテトも作ったのよ。




いえーい!!クルーセ大好き



ニーチャが肉汁で作るソースは最高に美味しいのよ!


こんなにタップシ!!笑


みんな夢中で食べました



このソースでキノコもホントに美味しく頂けます(小汚くてすみません)


でも〜

鹿の足1本、10人でも食べれません!
お2階にはまだまだあったみたい。

鹿のお肉、
実はりぷママあまり好きではなかったの。
お刺身ならいいけど火を通すとちょっとクセがあるというか〜

(調べてみたら鹿肉のお刺身、危険らしいです!知らなかった~!!)

でも今回のニーチャのお料理は最高に美味しかった!!
やっぱ丁寧に臭みを抜いてるし、
コッテリしたソースが決め手だね!!


りぷママ、
今宵のシェフに皆さん拍手を〜!!って!


お食後にはアルメニアの方から頂いたウォッカ。

冷凍庫に入れておくよう言われたのでそうしました。

わーお!!美味しーい!!
効く〜!笑
かすかに草?の香りがする。
これまた楽しいわ


ニーチャたちはこの後葉巻タイム


りぷママたち女子は12時頃まで呑んだくれてました〜笑


ちなみにニーチャのローストものはこんな感じで作ってます。
ソースも基本同じ。







豚角煮とあちゃら煮

2018-10-22 22:14:09 | りぷママごはん

今日はお昼過ぎから豚角煮を作りました



前はブロックごと下茹でしてたんだけど〜

柔らかく茹だった後に切ると崩れる崩れる

だから最近はあらかじめ大ぶりに切ってから
茹でてます

いつもは3時間茹でるところ、時間がなくて2時間に。


その後茹で汁を捨てて 新たにお水、甜菜糖、ミリン、お酒、お醤油で煮込みます。

紹興酒も少し。

1時間くらい煮たかな?


いつも全体で最低5時間はかけるのに、
かなり手抜き
おまけに隠し味のお味噌も入れ忘れた〜


出来たよ〜

練り辛子必須!
美味しーい!!
ちょっと心配したけどトロントロンに出来た〜




ひ 「脂身残していいですか?」

りぷママ 「じゃ、食べなくてよし!

角煮の美味しさはトロける脂身の美味しさ
脂分はかなり抜けてるし。


取りあげて 角煮大好きなおねちゃにあげました
だってもったいないもん!
味わからんちん!

おねちゃ大喜びでご飯とともにパクパク



あちゃら煮も作ったよ。

叔母から教わりました。

人参とジャガイモをごま油で軽く炒めて
白だし、お酢、お砂糖で味付けしたお汁でサッと煮るの。
ジャガイモのシャクっとした感じが大事なので
とにかく煮過ぎないように。
味もかなり薄め。

最初に作ったときもそうだけど、なぜかこのお料理は楕円形の深めのお皿に盛りたい。

多分初めて叔母の家でご馳走になったとき、楕円のお皿で出てきたからだね(笑)

そしてこれが美味しいんだな〜
いくらでも食べられる!


シラス乗せご飯と〜




あとはほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。


美味しかった


明日は鹿肉のローストでパーティーです!
楽しみだな〜


ホタテ貝柱のワサビ漬け和え

2018-10-21 20:30:16 | りぷママごはん

今日の晩ごはんはまたまた有り合わせ


モツ煮込みの残りと〜



ホタテ貝柱のワサビ漬け和え。
お醤油をタラリ

ネットリとしたホタテ刺しにワサビ漬けが合う〜!!

日本酒にピッタリ!!




昨日おねちゃが買ってきてくれたポテサラ。
シューマイは生協の冷凍品。
美味し!


鯛兜煮の煮汁、もちろん捨てませんよ〜
かこさん


お素麺がなかったので冷や麦だけど

鯛のお出汁が出た煮汁に煮絡ませた麺は最高!!

りぷママはそこに少量の油も足します。
荏胡麻油を使いました。

おネギ必須!

一味唐辛子パラっ!
美味しーい!!



おねちゃのところにまたお友達が来てました。


おねちゃもお友達の奥ちゃんも話に夢中!!


ダンナさん(おねちゃの友達)が晩ごはん作りました。


白菜と豚肉のミルフィーユ鍋?



なるほど!キノコも!



更に山芋をたっぷりかけてた



りぷママもご馳走に



美味しかった〜!!



イノシシの丸焼き&新蕎麦

2018-10-20 22:36:16 | りぷママごはん

今日の晩ごはん〜♪


乾麺だけど新蕎麦を買ったので


でもその前にモツ煮込みでおちゃけ


ひーちゃんには内緒だけど セブンイレブンのモツ煮込みを使ってます
だって国産豚モツだし量がちょうどいいんだもん!

大根と人参とネギとコンニャクをあらかじめ煮て〜
モツ煮込み投入!
味も薄くなるからお味噌やめんつゆや生姜を足せばそれなりのお味に

実際美味しいのよ



そしてお蕎麦



新蕎麦だよ〜

茹で方バッチリ!!


大根おろし入れるのが好き


お蕎麦美味しい!!
いくらでも食べられる

近々また神田にお蕎麦食べに行く話出てます



この後アマちゃん係をして〜


アマちゃんが帰ってから昨日の鯛の頭を兜煮に。



おネギ沢山!


裏の方が肉厚だった。


これを肴にまたお酒を飲む



ところで〜


今日は早朝からお出かけのニーチャ。

富士山の麓で養蜂をしているスイス人のお友達のところへ。


イノシシの丸焼きパーティーだって!!


みんな行っても良かったらしいけど 遠いし〜
ちょっとパス





ワーオ!



とれたてのハチミツをかけて焼きます。

いっぱい写真あるけど結構生々しいのでこれぐらいにしときます


イノシシと言ってもいわゆるウリ坊。
つまり仔イノシシね。


ついさっきニーチャが帰って来たらしく
おねちゃが持ってきてくれました。




もうお腹いっぱいだけどせっかくだから。

味は付いてないので塩コショウ。


臭みは全く無い!
強いて言えば血合いの風味がややするかな?
超サッパリ!
脂っ気ない!


そこへ〜




野性の血が騒いだか?笑













バクバクいってました



ニーチャ、
お友達から鹿肉を貰ってきたらしい。


近々鹿肉ローストパーティーの予感







天然真鯛1尾を楽しむ

2018-10-19 19:26:48 | りぷママごはん

今日はインフルエンザの予防接種に行ってきました〜!!


りぷママ、子どもの時以来やってなかったので


ちょっとドキドキ


インフルエンザのはスゴく痛かったっていう記憶があってね〜


結果! なんてこと無し!!笑



帰りに魚屋さんに寄ったら〜


天然真鯛のピッカピカが1088円!!


鯛大好きひーちゃん、
「これは買いでしょう!」

だよね!


お店で全体像の写真撮っときゃ良かった〜
スゴい綺麗だったんだもん!



半身はお刺身に。
りぷママは鯛は皮付きが好きなのに お店の人に言うの忘れた!


そぎ切りにしました。

わりと大きめの鯛だからこれで3分の1くらいの量。

新鮮!!
美味しーい!!


あとの半身は

オーブンで塩焼きに。



絶妙な焼き加減!!
身がジューシー!!
パサつきなんかまるで無し!!
相当美味しい!!

強いて言えば皮がパリッとはしてないけど
これ以上焼いたらダメな気がしたの


好みでレモンをかけたりお醤油かけたり。

ほとんどひーちゃんが食べちゃったけどね(笑)

 



1尾買いするともれなくこれも付いてくるよね〜

そ!頭!
今日はもう食べられないから明日兜煮にする。
ホントは煮魚こそ新鮮なうちでないといけないんだけどね

1088円で楽しめる〜


鯛を見つける前にこれも買ってたの。

お久しぶりのツブ貝。
これで5個分。
ワサビ醤油もいいけど レモンとお塩が断然美味しい


ビールやらチューハイやらいろいろ飲んだけど

今日はこれが美味しい!!

前に一時ハマってた黒糖焼酎「れんと」
久しぶりに飲んだけど やっぱ好き


今日も何だかんだ忙しくて野菜料理が作れなかった


冷凍里芋を煮て〜



冷凍ほうれん草と乾燥ワカメのお味噌汁

でもご飯は山形つや姫の新米!
スゴく美味しかった〜


りぷたんにササミジャーキーも作ったよ!



焼きたてをフーフーしてあげてるんだから待ってよ〜!!