りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

豚角煮とあちゃら煮

2018-10-22 22:14:09 | りぷママごはん

今日はお昼過ぎから豚角煮を作りました



前はブロックごと下茹でしてたんだけど〜

柔らかく茹だった後に切ると崩れる崩れる

だから最近はあらかじめ大ぶりに切ってから
茹でてます

いつもは3時間茹でるところ、時間がなくて2時間に。


その後茹で汁を捨てて 新たにお水、甜菜糖、ミリン、お酒、お醤油で煮込みます。

紹興酒も少し。

1時間くらい煮たかな?


いつも全体で最低5時間はかけるのに、
かなり手抜き
おまけに隠し味のお味噌も入れ忘れた〜


出来たよ〜

練り辛子必須!
美味しーい!!
ちょっと心配したけどトロントロンに出来た〜




ひ 「脂身残していいですか?」

りぷママ 「じゃ、食べなくてよし!

角煮の美味しさはトロける脂身の美味しさ
脂分はかなり抜けてるし。


取りあげて 角煮大好きなおねちゃにあげました
だってもったいないもん!
味わからんちん!

おねちゃ大喜びでご飯とともにパクパク



あちゃら煮も作ったよ。

叔母から教わりました。

人参とジャガイモをごま油で軽く炒めて
白だし、お酢、お砂糖で味付けしたお汁でサッと煮るの。
ジャガイモのシャクっとした感じが大事なので
とにかく煮過ぎないように。
味もかなり薄め。

最初に作ったときもそうだけど、なぜかこのお料理は楕円形の深めのお皿に盛りたい。

多分初めて叔母の家でご馳走になったとき、楕円のお皿で出てきたからだね(笑)

そしてこれが美味しいんだな〜
いくらでも食べられる!


シラス乗せご飯と〜




あとはほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。


美味しかった


明日は鹿肉のローストでパーティーです!
楽しみだな〜