今日はお昼過ぎから豚角煮を作りました
前はブロックごと下茹でしてたんだけど〜
柔らかく茹だった後に切ると崩れる崩れる
だから最近はあらかじめ大ぶりに切ってから
茹でてます
いつもは3時間茹でるところ、時間がなくて2時間に。
その後茹で汁を捨てて 新たにお水、甜菜糖、ミリン、お酒、お醤油で煮込みます。
紹興酒も少し。
1時間くらい煮たかな?
いつも全体で最低5時間はかけるのに、
かなり手抜き
おまけに隠し味のお味噌も入れ忘れた〜
出来たよ〜
練り辛子必須!
美味しーい!!
ちょっと心配したけどトロントロンに出来た〜
ひ 「脂身残していいですか?」
りぷママ 「じゃ、食べなくてよし!」
角煮の美味しさはトロける脂身の美味しさ
脂分はかなり抜けてるし。
取りあげて 角煮大好きなおねちゃにあげました
だってもったいないもん!
味わからんちん!
おねちゃ大喜びでご飯とともにパクパク
あちゃら煮も作ったよ。
叔母から教わりました。
人参とジャガイモをごま油で軽く炒めて
白だし、お酢、お砂糖で味付けしたお汁でサッと煮るの。
ジャガイモのシャクっとした感じが大事なので
とにかく煮過ぎないように。
味もかなり薄め。
最初に作ったときもそうだけど、なぜかこのお料理は楕円形の深めのお皿に盛りたい。
多分初めて叔母の家でご馳走になったとき、楕円のお皿で出てきたからだね(笑)
そしてこれが美味しいんだな〜
いくらでも食べられる!
シラス乗せご飯と〜
あとはほうれん草と玉ねぎのお味噌汁。
美味しかった
明日は鹿肉のローストでパーティーです!
楽しみだな〜