今日の晩ごはんです
ほうれん草があったのでお浸しにしようと思ってたけど
それだと副菜にしかならないな。
じゃ、他に何を作るか、って考えてたら・・・・・・・・・・
いいもの思いつきました!!
ほうれん草とおネギと牛肉のつゆしゃぶ
これならホウレン草を茹でなくてもいいし、何より主菜になる!!
( いつもいかに手抜きをするか考えてます )
長ねぎは切れ目を入れて斜め薄切り。
ほんとは芯を取り除いたほうがいいけど もったいないので芯ごと。
冷水にさらしてシャキッとさせます。
お肉は冷凍庫にあったとちぎ和牛200グラム。
しゃぶしゃぶ用とは書いてあるけどちょっと切り落としって感じかな?
お出汁にミリンと濃口醤油、薄口醤油で味付けしたおツユでしゃぶしゃぶします。
サッとおツユにくぐらせたおネギとお肉を一緒に頂くと~~~~
これ最高です!!
一味をふりながら・・・・・・・ お箸が止まりません!!
ホウレン草も軽くしゃぶしゃぶして~~~ 2人で一把完食
お豆腐の代わりにと入れたお麩も美味しかったです。
ありあわせの材料で作ったものだけど大満足
お鍋といえばシメが欲しいところですが
生のホウレン草と牛肉を使ったのでアクが多そう!!
おうどんや雑炊にはしませんでした。
その代わりにいいものがあります
おねちゃがお昼におにぎり作ってくれてました~~
梅干入りとおかか入り
おかか入りは久しぶりだったけど美味しいですね~~
あらためて感動
おねちゃは本当におにぎり名人です
彼女は6年ほど留学していたのですが、その間よくおにぎりを握ったそうです。
節約ということもありますが 何よりそれが美味しかったと
その頃はまだ結婚してなかったけど ニーチャもおねちゃの梅干しおにぎりが大好きだったんだって
帰国してからママにも作ってくれるんだけど、その美味しさにビックリ!!
おねちゃ曰く 「 ママのおにぎりは不味かった~~~ 」
そうなんです そのとおり!!
娘は小学校以外全部お弁当だったので りぷママもそれなりに作ってはいたのですが
おかずはともかく、とにかくおにぎりが不味い!!と言われ続けてました。
たぶん、ご飯を柔らかく炊きすぎたのが一番の原因かと!!
白米というものに あまり興味がなかったんですねぇ~~~
そのベチョベチョご飯をラップで握り、海苔を巻いたらまたすぐラップで包んで持たせる。
海苔もベチョベチョだったんだって!!
あの頃の娘よ、ゴメン!!
ということで おねちゃは反面教師のおかげで立派なおにぎり名人となりましたとさ。
めでたしめでたし