りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

牛肉とホウレン草のつゆしゃぶ

2014-11-17 21:32:02 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ごはんです

 

 

ほうれん草があったのでお浸しにしようと思ってたけど

それだと副菜にしかならないな。

じゃ、他に何を作るか、って考えてたら・・・・・・・・・・

 

 

いいもの思いつきました!!

 

 

ほうれん草とおネギと牛肉のつゆしゃぶ

 

 

これならホウレン草を茹でなくてもいいし、何より主菜になる!!

   ( いつもいかに手抜きをするか考えてます )

 

長ねぎは切れ目を入れて斜め薄切り。

ほんとは芯を取り除いたほうがいいけど もったいないので芯ごと。

冷水にさらしてシャキッとさせます。

 

お肉は冷凍庫にあったとちぎ和牛200グラム。

しゃぶしゃぶ用とは書いてあるけどちょっと切り落としって感じかな?

 

 

 

お出汁にミリンと濃口醤油、薄口醤油で味付けしたおツユでしゃぶしゃぶします。

 

 

 

 

サッとおツユにくぐらせたおネギとお肉を一緒に頂くと~~~~

 

 

これ最高です!!

一味をふりながら・・・・・・・ お箸が止まりません!!

ホウレン草も軽くしゃぶしゃぶして~~~    2人で一把完食

お豆腐の代わりにと入れたお麩も美味しかったです。

 

ありあわせの材料で作ったものだけど大満足

 

 

お鍋といえばシメが欲しいところですが 

生のホウレン草と牛肉を使ったのでアクが多そう!!

おうどんや雑炊にはしませんでした。

 

その代わりにいいものがあります

 

 

おねちゃがお昼におにぎり作ってくれてました~~

 

 

梅干入りとおかか入り

 

おかか入りは久しぶりだったけど美味しいですね~~

あらためて感動

おねちゃは本当におにぎり名人です

 

彼女は6年ほど留学していたのですが、その間よくおにぎりを握ったそうです。

節約ということもありますが 何よりそれが美味しかったと

その頃はまだ結婚してなかったけど ニーチャもおねちゃの梅干しおにぎりが大好きだったんだって

 

 

帰国してからママにも作ってくれるんだけど、その美味しさにビックリ!!

おねちゃ曰く 「 ママのおにぎりは不味かった~~~ 」

 

そうなんです  そのとおり!!

 

娘は小学校以外全部お弁当だったので りぷママもそれなりに作ってはいたのですが

おかずはともかく、とにかくおにぎりが不味い!!と言われ続けてました。

たぶん、ご飯を柔らかく炊きすぎたのが一番の原因かと!!

白米というものに あまり興味がなかったんですねぇ~~~

そのベチョベチョご飯をラップで握り、海苔を巻いたらまたすぐラップで包んで持たせる。

海苔もベチョベチョだったんだって!!

あの頃の娘よ、ゴメン!!

 

 

ということで おねちゃは反面教師のおかげで立派なおにぎり名人となりましたとさ。

          めでたしめでたし

 

 


イトヨリそうめん

2014-11-13 14:02:21 | りぷママごはん

 

 

一昨日の晩ごはんです

 

 

 

小松菜の炒め物

 

 

ざく切りの小松菜とニンニクスライスをサラダ油で炒め

塩こしょう、お酒、顆粒鶏ガラスープで味付け。

青菜の一番美味しい食べ方ですよね

 

 

 

 

 

またまた出ました!!

お料理したくない時のお助けメニュー

 

豚肉ともやしのレンジ蒸し

 

簡単!!   美味しい!! 

 

耐熱皿にモヤシを敷いて塩コショウ、

豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉をモヤシの上に広げ また塩コショウ。

 

 

 

ラップをかけてレンジでチンするだけ

 

 

水分がかなり出るので他のお皿に盛り付けるほうが良いのですが

この日はお皿を傾けてこぼしただけ

 

小ネギをたっぷり、お醤油とラー油をかけました。

 

 

先日スマスマで みのもんたさんがパーローとかいうものを紹介されてましたよね。

豚ばら肉と長ネギを炒めてお醤油とラー油で味付けするとか。

ちょっと違いますが味付けだけ真似してみたら とても美味しかったです。

まあご想像通りではありますが

 

 

 あとは石神井公園駅近くの中華料理店 「 好又香 」 の蟹チャーハン

 

 

お昼に好又香で食事したので 持ち帰り用に作ってもらったの。

   ( 写真は1人前を半分に分けたもの。 ボリュームたっぷり )

くれぐれもレンジで温めないように念を押されたので

ちゃんと油をひかないフライパンで軽く炒めなおしました。

このチャーハン、大好きな味です

好又香のお料理は何を食べても美味しい

 

 

 

 

それから前日お刺身で食べたイトヨリのアラを貰って来てたので

アラ煮も作って食べました。

アラ煮を食べたあと、お鍋に残った煮汁をきれいに網で濾して冷蔵庫に入れておきます。

 

 

翌日出来てるのが~~~

 

 

そうです!!    煮こごりが出来るんですよねぇ

 

 

あっつあつご飯で食べるのもいいのですが、

りぷママはこれ

 

 

鯛そうめんならぬ、 イトヨリそうめん!! 

 

 

おそうめんを硬めに茹でて水気をよくきったら

サラダオイルをひいたフライパンでサッと炒めます。

そこに煮こごりを加えて

 

 

手早く炒め合わせます

 

 

手早くやらないと、おつゆを吸い過ぎてデロデロになっちゃいます。

 

 

 

お皿に取り 青ネギをたっぷり、一味唐辛子を多めに振って出来上がり~~~

 

 

 

これは本当に美味しいです!!

冷たい煮こごりを残しておいて、食べる直前に少しトッピングすると

いっそう美味しく頂けます。

アツアツそうめんと冷たい煮こごりが いい感じに溶け合って・・・・・・・

 

 

お魚を丸ごと1尾買うだけで

1日目 お刺身またはしゃぶしゃぶ

2日目 あら煮  ( 骨際や頭の身がまた美味しいのよね~~ )

3日目 お魚そうめん    というぐあいに楽しめます

 

ここまで食べつくすと イトヨリちゃんもうかばれるというもの!!

 

 

イトヨリは初めてでしたが この他にも鯛はもちろんのこと

クセのない白身魚なら何でも美味しく出来ると思いますよ~~

お試しあれ!!

 

 


お刺身大好き!!

2014-11-12 00:19:59 | りぷママごはん

 

 

 

ブログを見てくださってる方はおわかりのように

りぷママ家はみんなお刺身が大好き

 

 

魚屋さんでこんなの見ちゃうと素通りできないんです。

 

 

すっごくキレイな長崎産イトヨリ

 

写真ではわかりづらいですが とにかく大きい!!

その中では一番小さいのを買って950円だったかな?

でも4,5人前くらいはありそうです。

 

 

お刺身用にさばいてもらおうとしたら、いつものオジちゃんが出てきて

「 湯引きにするよね。 オジちゃんが骨も抜いとくからね 」 って。

 

さすがウチのことわかってる~~~~~

お魚は皮が美味しいもんね!!

 

 

 

 

 

さあ、ここからはおねちゃの出番!!

 

 

 

全部皮付きだとしつこそうなので、半分は皮付き湯引き、半分は普通にお刺身にしました。

 

 

 

 

絶品でしたね~~~~~

やや身が柔らかいですが味が濃い!!

イトヨリって美味しいお魚なんですね。

 

でも量が多すぎて途中で飽きてきたので しゃぶしゃぶにして食べてみたら~~

これがまた美味し~~~~い

 

近所にいい魚屋さんがあるってシ・ア・ワ・セ

 

 

 

 

 

イトヨリだけでも十分なのに これも買ってたの

 

 

サザエのお刺身

 

コリコリして美味しいのよね~~~~

 

 

 

 

 

お刺身好きなのは人間だけじゃありません。

 

 

 

り ( ねえねえ、こんなにいい子にしてるよ )

 

 

 

 

 

り ( お刺身、まだ残ってるよ~~~ )

 

 

 

 

 

相当もらってたよね~~    ( 日本一の刺身好き犬 )

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごみ箱を倒していたずらするりぷたん

 

 

この後 おねちゃに怒られてました

 

 

 


チゲ用鍋でアヒージョ

2014-11-10 17:12:55 | りぷママごはん

 

 

 

昨日の晩ごはんです。

 

 

おねちゃの好きな牡蠣のアヒージョを作りました

 

 

この黒いお鍋、新大久保で買った韓国のチゲ用鍋です。

 

アヒージョを作るとき いつもはグラタン用などの耐熱皿を使っていたのですが

直火にかけると割れそうでビクビクしてたので、

思いついてこれを使ってみました。

正解!!

深さもあるので安心だし いっぱいはいる。  この日はにんにくもたっぷり、エビも追加。

鍋敷き付きなのも嬉しいです

 

 

プクプクの牡蠣が美味しい!!

ニンニクもトロトロです。

 

昨日はおねちゃがお仕事で賞を頂いたので、お祝いにシャンパンを開けました。

 

おめでとう~~~~~!!       かんぱ~~~~~~~い

 

 

 

この日のご飯は手抜きも手抜き

 

他に食べたものは~~

 

 

ソーセージを切って炒めたもの

 

 

 

ソーセージを切らないで炒めたもの

 

 

 

 

 

 

ニーチャは嬉しそうにこういうものを作ってはパクパク食べてました。

     ( パン、好きだもんね )

 

 

りぷママがアヒージョのオイルをパンにつけて食べようと思ったら

時すでに遅く 1枚も残ってませんでした

 

そもそもこのパンは ママが預けてたパンを勝手に全部食べちゃったおわびにと

買ってきてくれたんじゃなかったっけ 

 

 

 

 

 

 

手抜きだけど 嬉しいこともあり楽しい晩ごはんでした

 

 

 

 

 

最近お気に入りのお茶

 

 

大阿蘇万能茶

 

残留農薬検査もしてるので安心だし何より香ばしくてとっても美味しいです。

ママもおねちゃもカフェインに弱いのでカフェインレスも嬉しいところ。

いつも沢山作って冷蔵庫に冷やしておきます。

しいていえば十六茶みたいな味かな?

 

 


豚肉の山盛りねぎかけ

2014-11-08 23:15:46 | りぷママごはん

 

 

 

今日の晩ご飯です

 

 

叔母から里芋を沢山貰ったので、大好きなタコと里芋の煮物

 

 

この里芋、姫路に住む叔父が作ったものですが、柔らかくて美味しい!!

タコの歯ごたえと ネットリしたお芋の食感が楽しめて大好きな一品

今日はモロッコいんげんも一緒に煮ました。  ( インゲンは最後に入れます )

 

 

 

丹波の黒豆の枝豆

 

 

大粒で味が濃く最高に美味しい!!  今まで食べた中で一番かも。

ママとおねちゃ、2人無言で食べ続けました。 あっというまになくなった~~

東都生協で頼んだものです。

 

 

 

 

 

豚肉の山盛りねぎかけ

 

 

しゃぶしゃぶ用の豚肩ロース肉を油をひかないフライパンで炒め

たっぷりの青ネギをかけて鎌田のだし醤油を掛け回すだけ。

おネギ、相当の量食べられます。

お肉もさっぱりとして美味し~~~~~い!!

 

これはMikageマダムさんのブログで拝見した牛肉のねぎかけを真似たものです。

牛肉の時は香辛料も何もかけないでただ炒めるだけなのですが

今日は豚肉なのでブラックペッパーをふりました。 ( そうしたほうがいいような気が )

 

前に牛肉でも試したのですが、そりゃ牛肉のほうが美味しいです

それも霜降りの上等なものなら最高

もしかしたらお肉の一番美味しい食べ方かも

 

けど そんなにしょっちゅうお高い牛肉を買うわけにもいかず、

今日は豚肩ロースにしたわけですが 充分美味しかったです

 

 

これから頻繁に登場する予感

おネギは九条ネギがベストです。 

小ネギでもいいけど小さすぎてポロポロ食べづらい。

  ( 今日のネギはその中間くらいの大きさかな? )

 

 

 

 

あとはキャベツとエノキのお味噌汁

 

 

久しぶりにお味噌汁も上手に出来ました   おいし

 

 

 

 

 

 

 

今日のりぷたん

 

 

 りぷ ( 豚肉くれ!!  くれないと怨むぞよ!! )

 

 

 

こんなネギまみれのお肉、無理に決まってるでしょ!!