りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

とうめし

2014-07-19 15:48:33 | りぷママごはん

 

 

 

昨日の晩ごはん その1

 

 

日本橋に お多幸というおでんのお店があります。

 

行ったことはないんだけど とても有名だよね。

 

おでんはもちろんだけど、とうめしが人気なんだって。

 

食べてみた~~~~~~い!!

 

 

 

ネットで調べたら それっぽいものは出来そう。  (ぽいものね

 

りぷママは木綿豆腐が好きなんだけど、きょうは絹ごししかないのでそれで。

 

お豆腐を半分に切ってお鍋の中へ。

 

煮汁の材料を入れて火をつける。

 

 

煮汁は、

めんつゆ (薄めずに)・・・・・・・おたま1杯    ☆お醤油って書いてあったけど めんつゆにした。

お酒           ・・・・・・・・おたま1杯              (ダシをとりたくないので)

みりん          ・・・・・・・・おたま半分

きび砂糖(白砂糖でも)・・・・・・・大匙2杯  (りぷママには少し甘かったので減らしていいかも)

お水            ・・・・・・・おたま4杯

 

レシピには弱火と中火の中間くらいでコトコトと煮るって書いてあったけど (おとしブタと更にフタもして)

りぷママはグツグツ煮たお豆腐が好きなので フタもしないでふきこぼれない程度の強火で煮ました。

 

 

10分くらい煮たらいったん火を止め フタをして冷ます。

 

食べる時にまた強火でガーっと煮て 大ぶりのお茶碗に盛ったご飯の上にドーーンと乗せる。

煮汁もかけて 好みでネギをふる。   

七味や山椒、ねりカラシなどもお好みで。

 

 

出来た~~~!! 

 

とうめし

 

 

本当は茶飯で作るものらしいけど 普通のご飯で。

いや普通ではないな。  うちは玄米と白米半々、更に雑穀米を入れてます。

 

 

 

 

とうめし 美味しい~~~~~~~!!

 

りぷママ 恥ずかしながらお茶碗抱えて?ワシワシ食べました

 

ただ、めんつゆを使ったせいかお砂糖大匙2杯は多すぎたかも。

すこし甘かったな。

 

お好みで調整してください。

 

 

 

 

昨日の晩ごはん 続きます

 


稚鮎の天ぷら

2014-07-17 13:04:58 | りぷママごはん

 

 

 

 

一昨日 精進揚げをたーーくさん食べたら・・・・・・・・

 

翌朝 体脂肪の数値が大変なことに!!

 

たった一晩でこんなに変わる~~~~~~     恐るべし!!天ぷら!!

 

確かに天ぷら揚げてると、フライパンの油がどんどん減っていく。

 

どれだけ油を飲んでる?んだか!!     

 

当分揚げ物はしません!! (キッパリ!!)

 

 

               それなのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

           

 

 

 

 

 

 

 

おねちゃを駅まで迎えに行った帰り、いつものお魚屋さんに寄りました。

 

   「今日はさっぱりと お刺身でも買って帰ろう」     「そうだね」

 

 

 

なのに、なのに・・・・・・・・

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

やってしまった!!

 

 

 

滋賀県産 稚鮎

 

 

もう~~~~っ!!  ウチの近所のお魚屋さん!!

なんでこんなに良いものばっかり置くの???

素通りできないじゃないですか!!

おまけに激安

 

 

 

これはしょうがないね。

本日の晩ごはんは稚鮎の天ぷら。     決定!!

 

 

 

 

(表面のヌルヌルを取るために洗ってる時からもう爽やかなスイカのような香りがしましたよ

 

 

 

 

 

というわけで前日にひき続き揚げました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

美味しい~~~~~~~~~~~~!!

 

ホッコリとした上品な身の甘さ。

かすかな苦味がなんともいえません。

素晴らしい稚鮎です。

 

 

 

 

ビール、ビール~~~~~~!!

 

 

 

 

 

お塩で頂くとよりいっそう鮎の美味しさが引き立ちます。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

天ぷらの前に塩焼きにもしてみました。

 

 

 

さっぱりと、これまた美味しかったです。

頭から丸ごと食べられるのもいいですね。

 

 

 

沢山あった鮎 ほとんど食べつくしちゃいました    

 

 

 

 

 

あとは

鳥海なめこのお味噌汁と

 

 

キノコをたくさん入れる時は特にお出汁をとりません。

キノコからとてもいい味が出ます。

この鳥海なめこは素晴らしく美味しいお出汁が出てましたよ。

 

 

 

スティックきゅうりとトマト  (写真出すこともないですが

 

でもこの北海道産のトマト とても美味しかったです。

 

 

 

 

デザートは デラウェア

 

 

娘の大好物

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鮎を堪能した夜でした。

 

 

 

 

 

 

余談ですが、

今朝 恐る恐る体重計に乗ってみると・・・・・・・・・あれ!?

意外に増えてない!!       体脂肪はむしろ前日より減ってる。

 

 

天ぷらは お肉やお魚より野菜のほうが油をたくさん吸うのかもしれませんね。  (推測ですが・・

 

 


天ぷらとスイカ

2014-07-15 23:35:27 | りぷママごはん

 

 

今日の晩ご飯は、

 

 

昨日スーパーで見つけたこれを使ってナメコ汁とナメコの炒め物を作ろうと思ってました。

 

 

鳥海なめこ

 

大きなナメコ!!

袋から出して そのまま使えるのも嬉しい。

 

 

 

 

ところが おねちゃ、天ぷらが食べたいと言い出した。

 

 

そうねぇ、   お盆だし精進揚げもいいわね

 

ネットで調べたら ナメコの天ぷらもあり!  らしい。

 

じゃあ お野菜は人参と玉ねぎと鳥海ナメコ、それにお庭で採れたミョウガがある。(ちっこいの

 

それでいいわね。

 

っと思ったら おねちゃ 「天ぷらにはナスとピーマンが不可欠だよ~~!! あとシシトウも。」

 

 

 

 

 

ホントに面倒くさいヤツ~~

 

自分で買ってくると言うので まあいいか!!

 

 

 

 

でもお盆とはいえ精進揚げだけじゃね~~

 

そうだ!!

冷蔵庫にしゃぶしゃぶ用豚肩ロース肉があったっけ。

 

超スピードレシピのアレ 作ろう!!

 

 

 

 

洗ったモヤシを耐熱皿に敷いて

 

 

 

 

 

その上にシャブシャブ用豚肉を広げながら並べて 軽く塩こしょう。

 

 

 

今日はちょっとお肉の量が多すぎました。

 

それにモヤシはもっとたくさん欲しかった。  (お肉の隙間からモヤシが見えるくらい)

 

まっ いいや!!   ニーチャは喜ぶでしょ

 

 

 

 

お肉並べたら ラップをかけてレンジでチン!!    (豚肉に火が通ればOK!!)

 

耐熱皿のまま出してもいいけど 水分が沢山出るので別皿に移したほうが見た目も味も◎

 

 

 

 

 

出来た~~~!!

 

      豚肉とモヤシのレンジ蒸し 

 

 

 

 

大根おろしと青ネギをたっぷりかけて。

 

 

 

 

レンチンすると豚肉同士がくっついてるので

盛り付けする時、丁寧にはがしてね。

 

 

 

ポン酢をダァ~~~~~~~~~っとかけ回して、いただきまーーーす!!

 

簡単なのに 美味しい~~~~!!

 

 

ビールに合うーーーーーーーー!!

 

 

 

 

 

 

 

さあ!!     それでは天ぷら揚げますかーー!!

 

 

今日のラインナップは、

 

 

 

 

ナス、ミョウガ、人参、ピーマン、シシトウ、鳥海なめこ、玉ねぎです。

 

 

 

 

 

 

 

準備はOKですね。

 

 

 

 

 

 

まずはナス 揚がりました~~~!!

 

 

 

 

 

 

りぷママは食いしん坊なので

自分も揚げたての天ぷらが食べたい!!

1種類揚げるごとに火を止めてテーブルにつき 皆と一緒に食べます

 

 

 

 

次は鳥海なめこ

 

 

 

 

 ナメコの天ぷら    衣はサクッ、中はトロンとして美味しかったです。

残りは明日お味噌汁にしようっと。

 

 

 

 

 

ミョウガとピーマン

 

 

 

 

 

 

ウチでとれたミョウガ

まだ小さかったけど すごくいい香りがして美味しかった!!

 

 

お塩で食べたり 天つゆにつけたり。

 

 

 

シシトウ

 

 

 

人参

 

 

 

もう無理!!

 

もう食べられない!!

 

玉ねぎまではたどりつけませんでした。

 

 

野菜だけとはいえ

やっぱり天ぷらはお腹にたまります。

 

でも美味しかった~~~~~~!!

 

 

 

 

 

 

 

デザートは・・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

 

 

スイカ

 

 

 

いいのかなぁ?????

 

 

天ぷらとスイカ・・・・・・・・・     だめだよね

 

 

危険な食べ合わせって言うよね。

 

でも・・・・・・出しちゃった

 

 

 

ニーチャ、ほどほどにしてね、    と言ったけど・・・・・・・・

 

天ぷらもスイカも た~~~~~~くさん食べてた。

 

 

 

お腹ピーーーーピーーーーになったら  ごめんね!!

 


夏の野菜料理

2014-07-14 21:53:18 | りぷママごはん

 

今日はすっごく蒸し暑かったですね~~~

 

こんな日は さっぱりとした野菜料理が食べたいな。

 

 

 

 

 

 

料理というほどのものではありませんが・・・・・

 

きゅうり3本と麺棒を用意

いやホントはすりこぎでいいんだけど  小さいのしかなかったの。

 

 

 

ガンガンいきますよ~~~~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

きゅうりをたたくんだけど、ほどほどに。

りぷママはやりすぎです

 

 

 

たたいたキュウリを食べやすい大きさに手で割って~

 

梅干を手で細かくちぎりながら入れる。  (大きめの梅干2個くらい?)

 

 

 

 

 

さらにカツオ節1パックと炒りゴマ好きなだけ加えて~~

 

 

ごま油タラ~~~~~~っ、 お醤油ひとまわし。

 

よ~~く混ぜて味見、 味が薄かったらお塩を加える。  

くれぐれもお醤油は入れすぎないでね。

 

 

 

 

 

出来た~~~~~~~!!

 

梅たたきキュウリ

 

 

 

見た目いまいちだけど 美味しいのよね~~

きゅうり3本なんて あっというまに食べちゃう。

 

 

 

 

 

 

お次は 居酒屋風焼きナス

 

 

 

 

 

 

ご存知のとおり ただ焼くだけなんだけどね。

 

 

ナスのヘタの下側に グルっと切り込みを入れてオカッパにする。 (ワカメちゃんのヘアスタイルね

 

 

 

 

 

 

オシリのほうには 十字に深く切り込みを入れる。  (焼いたあとむきやすいから)

 

 

 

 

 

グリルで焼く。

 

 

強火で 皮がこげるくらい。

焼きすぎでちょうどいいです。

 

 

 

 

 

焼けたら熱いうちに皮をむいて~~~

            ( 火傷にご注意!!)

 

 

 

 

 

 

 

お皿に並べたら    (上の写真は切ってないけど 横に3つくらいに切ったほうが食べやすいです)

まず すりゴマをた~~~~~~っぷり (今日は黒のすりゴマ使いました)

その上にカツオ節を振りかけて

 

おろし生姜をのせる。

 

 

 

 

めんつゆか お醤油をかけて

 

 

 

出来た~~~~~~~!!

 

 

 

     居酒屋風焼きなす 

 

 

 

これ なつかしい味なのよね~~。

娘がまだ小さい頃 ピアノのレッスンの帰りによく食べたの。 (居酒屋で

 

 

 

 

 

 

 

よ~~~く火が通ったナスはとろけるように美味しい!!

 

 

 

 

 

 

 

ビール飲んでお野菜いっぱい食べたら それだけでもうお腹いっぱいになった。

 

 

でも一応お魚の味噌漬けを1切れだけ焼いたんだけど、

また失敗

味噌漬けどうしても上手く焼けない。

多少の失敗ならお見せするけど、 今日はくずれてしまってバラバラ。

 

頂き物の味噌漬け まだまだいっぱいあるので今度こそ

 

 

 

 

 

 

 

あとは これ食べました。

 

アンテンドゥのあっぱれカレーパン

 

 

 

ふだんはあまりパンを食べないウチなんだけど

 

パン屋さんの前に貼られてたポスターに ついフラフラ~~~~~~っと。

 

何でも日テレで紹介されたとかで大評判だったらしい。  (もうずいぶん前のことかも)

 

 

そのまま食べてみた。

う~~~~~~~ん!?    どうだろう??

 

よくわかんない

 

 

明日のお昼にオーブンで温めて食べてみようっと

 


すき焼きパーティー

2014-07-13 01:49:40 | お家でパーティー

 

昨日の晩ごはん

 

 

米沢牛の頂きものがあったので 久しぶりにすき焼きにしようかな

 

ニーチャはここのところお出かけが多いので

おねちゃと2人、しっぽりお鍋でもつつきますか。

 

 

と思っていたところへ・・・・・・・・・・・

 

 

 

おねちゃのお友達夫婦からTEL

 

 

今から遊びに来るって!!

 

タイミング良すぎじゃな~~~~~~~い!?

あのう ウチ 今日すき焼きなんですけど・・・・・・。

ご飯・・・・・・・・・・食べるよね~~~?

 

 

 

 

2人来るとなると お肉やっぱり足りないな。

おねちゃ~~!!     お買い物行ってきて!!

 

 

 

 しばらくすると、赤ワイン持って2人がやってきた。   わーーい!!ありがと!!

というわけで 今日はすき焼きパーティー      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

さあ!!  食べよ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

久しぶりのすき焼き 美味し~~~~~~~!!

 

焼いたお肉にお砂糖とお醤油をからませる関西風。

 

 

 

面倒だけど  (おねちゃが) やっぱり断然美味しいよね

 

 

それに皆でワイワイ食べるのは楽しくて いっそう美味しく感じる

 

 

また いつでも来てね~~~~