昨日の晩ごはん その1
日本橋に お多幸というおでんのお店があります。
行ったことはないんだけど とても有名だよね。
おでんはもちろんだけど、とうめしが人気なんだって。
食べてみた~~~~~~い!!
ネットで調べたら それっぽいものは出来そう。 (ぽいものね)
りぷママは木綿豆腐が好きなんだけど、きょうは絹ごししかないのでそれで。
お豆腐を半分に切ってお鍋の中へ。
煮汁の材料を入れて火をつける。
煮汁は、
めんつゆ (薄めずに)・・・・・・・おたま1杯 ☆お醤油って書いてあったけど めんつゆにした。
お酒 ・・・・・・・・おたま1杯 (ダシをとりたくないので)
みりん ・・・・・・・・おたま半分
きび砂糖(白砂糖でも)・・・・・・・大匙2杯 (りぷママには少し甘かったので減らしていいかも)
お水 ・・・・・・・おたま4杯
レシピには弱火と中火の中間くらいでコトコトと煮るって書いてあったけど (おとしブタと更にフタもして)
りぷママはグツグツ煮たお豆腐が好きなので フタもしないでふきこぼれない程度の強火で煮ました。
10分くらい煮たらいったん火を止め フタをして冷ます。
食べる時にまた強火でガーっと煮て 大ぶりのお茶碗に盛ったご飯の上にドーーンと乗せる。
煮汁もかけて 好みでネギをふる。
七味や山椒、ねりカラシなどもお好みで。
出来た~~~!!
とうめし
本当は茶飯で作るものらしいけど 普通のご飯で。
いや普通ではないな。 うちは玄米と白米半々、更に雑穀米を入れてます。
とうめし 美味しい~~~~~~~!!
りぷママ 恥ずかしながらお茶碗抱えて?ワシワシ食べました
ただ、めんつゆを使ったせいかお砂糖大匙2杯は多すぎたかも。
すこし甘かったな。
お好みで調整してください。
昨日の晩ごはん 続きます