昨日も帰りが遅くなって晩ごはんを作る時間があまりなかった。
買ってきたお惣菜だけでは寂しいので、お肉を焼こう!!
オーストラリア産の厚切りステーキが1枚800円くらいで売ってた。
厚切りだから2枚で充分!!
お肉に塩こしょうして 強火でサッとレアに焼く。
焼いたらすぐにアルミホイルで包む。
30分ほど放置しておいた。
そのあいだにグレービーソースを作ろう~~~!! (自己流だけどね)
お肉を焼いたフライパンを熱して日本酒とお水を入れる。(ワインがなかったので)
煮立ったら固形コンソメを1個割り入れて 塩コショウ。
お醤油も少し入れた。
ソースだから味は濃い目に。
味が決まったら 仕上げにチャービルのみじん切りを加えてすぐ火をとめる。
チャービルはたまたまあったから入れたけど、特に必要はなし。
グレービーソース出来た~~~~!!
アルミホイルを開くと お肉はこんな感じです。
うす~~~~~くスライスして
盛り付け
これだけでステーキ肉1枚ぶんです。
なんかスッゴいご馳走に見えません
何枚同じような写真だすの? っとお思いでしょうが、
お許しください!! だって この日作ったのこれだけだから。
あとは買ってきたサラダやおにぎり、いろんなお惣菜を並べて~~~~~
(あれ? まだ並んでなかった)
ニーチャはお出かけだったので
たまたま来ていたおねちゃのお友達と3人でかんぱ~~~~い!!
お肉の焼き具合すごく良かったんだけど、
グレービーソースの味が薄かったみたい。
それにほんの少しだけトロミもつけると もっとお肉にからんだかも。
おねちゃにお醤油とねりカラシちょーだいって言われちゃった
確かにそれで食べたほうが美味しかったな。
でも上手に出来たグレービーソースはやっぱりお肉の美味しさを生かすので ありだと思います。
今度また試してみようっと