りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

超簡単ローストビーフ風で晩ごはん

2014-07-11 00:21:06 | りぷママごはん

 

 

 

 

 

昨日も帰りが遅くなって晩ごはんを作る時間があまりなかった。

買ってきたお惣菜だけでは寂しいので、お肉を焼こう!!

 

 

 

 

 

オーストラリア産の厚切りステーキが1枚800円くらいで売ってた。

厚切りだから2枚で充分!!

 

お肉に塩こしょうして 強火でサッとレアに焼く。

焼いたらすぐにアルミホイルで包む。

 

 

30分ほど放置しておいた。

 

 

 

 

 

 

そのあいだにグレービーソースを作ろう~~~!!   (自己流だけどね)

 

 

 

お肉を焼いたフライパンを熱して日本酒とお水を入れる。(ワインがなかったので)

煮立ったら固形コンソメを1個割り入れて 塩コショウ。

お醤油も少し入れた。

 

ソースだから味は濃い目に。

 

味が決まったら 仕上げにチャービルのみじん切りを加えてすぐ火をとめる。

チャービルはたまたまあったから入れたけど、特に必要はなし。

 

 

 

 

グレービーソース出来た~~~~!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

アルミホイルを開くと お肉はこんな感じです。

 

 

 

 

うす~~~~~くスライスして

 

 

 

 

 

 

盛り付け

 

 

 

 

これだけでステーキ肉1枚ぶんです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

なんかスッゴいご馳走に見えません  

 

 

 

何枚同じような写真だすの?    っとお思いでしょうが、

 

お許しください!!  だって この日作ったのこれだけだから。

 

 

 

あとは買ってきたサラダやおにぎり、いろんなお惣菜を並べて~~~~~

       (あれ? まだ並んでなかった

 

 

ニーチャはお出かけだったので

たまたま来ていたおねちゃのお友達と3人でかんぱ~~~~い!!

 

 

 

 

お肉の焼き具合すごく良かったんだけど、

グレービーソースの味が薄かったみたい。   

それにほんの少しだけトロミもつけると もっとお肉にからんだかも。

 

おねちゃにお醤油とねりカラシちょーだいって言われちゃった

確かにそれで食べたほうが美味しかったな。

 

でも上手に出来たグレービーソースはやっぱりお肉の美味しさを生かすので ありだと思います。

今度また試してみようっと