昨日の晩ごはん その2
りぷたんのお下がりの鶏皮が少したまったので、鶏皮の味噌煮込み作りました。
(りぷたんのご飯を作るとき鶏むね肉2枚使いますが、皮は剥がすので冷凍庫にためておきます。)
サッと茹でた鶏皮を食べやすい大きさに切って テフロン加工のフライパンで軽く炒めます。
煮込み料理ですが、鶏皮のブヨブヨした感じは苦手なので皮目のほうはキツネ色になるくらい。(焦がしてはダメ)
脂が出てくるとすごくハネるので ご注意を!!
ごま油を少し足して
いちょう切りにした大根、人参、それから小さめの乱切りにしたゴボウ、
たんざく切りのこんにゃくを加えて全体に油がまわるまで炒め合わせます。
鶏皮の量に比べて野菜の多いこと!! 鶏皮の味噌煮込みというより野菜料理。
でもこの根菜が美味しいんですよ~~
油がまわったら お水を全体がかぶるくらい入れて お酒もドボドボっと入れて強火で煮ます。
煮立ったらアクを取って火を弱め、すりおろし生姜を1かけぶんくらい入れます。
あごだしつゆを回しかけて (白だしとかでもいいと思います)
ミリンも入れて (甘めが好きな方は多めに) また少し煮たらお味噌を加えます。
弱火でクツクツ煮込んで~~~~
出来た~~~~~!!
鶏皮と根菜の味噌煮込み
鶏皮 ところどころにしか見えないけど
でも根菜やコンニャクがとっても味わい深くて美味しい~~~~~~~~!!
七味を振って食べると 日本酒にホント合います。 とくに熱燗
またお下がりがたまったら作ろう~~~~~っと!!