りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

ゴーヤと牛肉の味噌炒め

2014-07-24 00:26:20 | りぷママごはん

 

 

昨日スーパーでお買い物中、

 

(そういえばゴーヤ まだ食べてなかった。  ゴーヤチャンプルー 食べたいかも!!)

で、  買いました。        今年初ゴーヤ

 

 

 

 

今日のお昼、お買い物に行ったおねちゃ。

 

買ってきた!!         「ゴーヤの味噌炒めが食べたくて

 

 

こういうこと よくあるんです。      やっぱり親子?

 

 

 

 

ゴーヤ料理 いろいろありますが、とりあえず今日は

 

      

          ゴーヤと牛肉の味噌炒め 

 

 

 

 

 

 

 

フライパンに少量のゴマ油、  そして千切りの生姜(今日は新生姜なので沢山)と牛肉こま切れを投入。

200グラムくらいだったかな。

 

 

お肉に火が通るまで炒めます。

 

 

 

 

 

 

ゴーヤとエノキも加えて~~~~

 

 

 

ゴーヤはいきなり炒めてもいいんだけど、おねちゃがおひたしも食べたいというので、

あらかじめ全部 塩茹でしておきました。 (サッとね)

エノキは3センチくらいの長さに切っておきます。

 

 

 

味付けは 牛肉200グラム、ゴーヤ大1本弱(少しおひたしで食べちゃったので)、エノキ1/2袋に対して、

お酒大さじ2杯、みりん大さじ3杯、お味噌大さじ2~3杯ってとこかなぁ? お味噌の種類にもよります。

仕上げにお醤油をひとまわしすると香りとコクが出ます。 あとお好みで一味や輪切りの唐辛子も

 

 

よ~~~~~~く炒め合わせて

 

 

 

 

 

 

 

 

 

出来た~~~~~!!

 

 

         ゴーヤと牛肉の味噌炒め  

 

  

 

美味しい~~~~~!!     焼酎のお湯割りに合う~~~~~~

 

甘さひかえめなので、そのへんはお好みで調整してください。

 

片栗粉を使わなくても エノキから多少のトロミが出るので味のからみがいいです

 

ただ もしかしたら豚肉のほうがより美味しいかも?

 

牛肉だと少し旨味に欠ける気がします。    お肉自体は美味しいんだけどねぇ

 

 

 

あっ!!忘れてた!!

 

ゴーヤのおひたし

 

 

さっと茹でて、カツオ節かけて、お醤油かけるだけ。

これもサッパリと美味しかったです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

りぷたんはお魚大好き

 

ふだんは手作りごはんだけど 間に合わなかった時はドライフード。

 

 

さあ!!どうぞ!!

 

 

 

 

「どしたの?」     「なんで食べないの?」

 

 

 

(トッピングは) ・・・・・・・・・・・・りぷ

 

ゴメン、ゴメン!!   シラス乗せるの忘れてたね

 

 

 

ジ~~~~~~~~~~~~~ッ

 

 

 

 

 

 

 

 

(じゃ!!食べようかな!!)

 

 

 

 

 

 

「シラス もうないよ~~~!!」        「あっ!   はい

 

 

 

 

 

 

(まったく~~~~~