今日の晩ごはん〜♪
まずは牛すじ肉の下拵えをして〜
焼き豆腐、じゃがいもとともに煮込みました。
あ!茹で卵も2個入れたわ!
味付けは基本おでんの味。
白だしとか~
お酒もたっぷり入れて。
りぷママは顆粒鶏がらスープも少し足しちゃう。
仕上げに九条ネギを入れてサッと煮ます。
出来たよ〜!!
おねちゃにも食べてもらったら
「美味しーい!!」って!
そりゃそうだよね!
おねちゃが子どもの頃からしょっちゅう作ってた味! 沢山食べてくれるから大鍋いっぱいに 笑
牛すじと一緒に煮るのは里芋だったり大根だったり〜
おネギは必須
昔から飲兵衛の素質ありありのおねちゃ
茹で卵がまた嬉しいね😆
牛スジはトローンと煮えて最高だし
じゃがいもがまた何ともいえない!!
辛子や七味唐辛子などお好みで。
おちゃけも進む進む!!
それこそ大鍋いっぱい作れば良かった〜
あとはシシトウの焼いたのとプチトマト
それから鯵の干物
島根県産のどんちっち真鯵の開き。
どんちっち?!
初めて聞いた!
脂がのっててとても美味しかったです
少しずつやる気出てきたりぷママ
めちゃめちゃ美味しいよ!
下拵えなんて生姜やネギと一緒に茹でるだけだし~
脂じゃなくてコラーゲン
女子にこそいいと思う!
大量に下拵えして小分けして冷凍。
肉じゃがにもカレーにも根菜との煮込みにも使えて便利!
おススメでーす
特に里芋!
昔は里芋と長ネギでシンプルに作ってました。
芋煮のこと考えても合うに決まってますね!
どんちっち!
島根の美味しいお魚につけられてるみたい!
脂のりのり~
できる限り頑張ります!!(笑)
こちらこそよろしく!
ヘルシーで美味しいメニュー~
牛筋~煮た事ないし買った事ないんだなぁ~
下拵えすれば…私でもできるかしらん
りぷママさんのおでん風牛スジじゃが煮
目茶目茶美味しそう~
食べてみたい~食べたい~
大好きな玉子も入ってて
どんちっち(笑)何か面白いですね。
でも肉厚で大きくてこれは絶対美味しいでしょう
鯵の干物も大大大好きなんですよ~
私もきなこも
私も牛スジ、大好きです(^O^)/
大根はありますがじゃが芋も合うんですね。
今度作ってみたいです♪
どんちっち真鯵の開き、初めて聞きましたが
見るからに美味しそう~~♪
焼き魚、美味しいよね~~~(*´∀`*)
これからも、お願いします。