りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆塩パーティー&カレイのパン粉焼き☆

2017-07-28 13:05:25 | りぷママごはん

船旅のことはまたとりあえず置いといて~(*^^*)


先日の晩ごはん~♪


小笠原父島で買ったこのお塩


とっても美味しい塩なので いろいろ試してみよう!ってことになって~


おねちゃファミリー、ダッチャンママも一緒に塩パーティー(^_^)/


まずはツブ貝のお刺身


お塩チョンチョン!


ダッチャンママ 『美味しーい!!』

でしょ?でしょ?(*^^)v


鰹の塩たたき

ガスコンロで皮目だけ炙って。
炙る前に小笠原の塩をサッとすり込みました。

刻みニンニク、刻み生姜、大葉、ミョウガを添えて。

ほんのり温かみのある1切れに更に少しだけお塩をつけて頬張ると~


(≧∇≦)b(≧∇≦)b(≧∇≦)b

ちょ、ちょっとこれは~ バカ旨!!

鰹、もっと買えば良かった!(ノД`)


酒~!! 酒~!!( ^o^)ノ

何か柑橘系の汁を搾っても良かったかもだけど、おねちゃに言わせるとこれがいいのよ!って(^ー^)
お塩だけでホント美味しい(*^^)v
近々またすぐ登場する予感(笑)


タチウオの塩焼き

フライパンで。


万願寺唐辛子の炒めたん(笑)
もち、塩味(^_-)


塩パーティー、楽しかった~ヽ(^o^)丿




昨日の晩ごはん~♪



そう!南欧風パン粉焼き!


トマトたっくさん食べたかった。
そしてお魚が食べたかった。
冷たい白ワインが飲みたかった。

お魚屋さんにイワシなかった(ノД`)

冷凍もののロシア産むきカレイを買ってきました。
適当なお魚がないときにはむしろいいのよ(^_-)


本来の妻さんレシピからまた離れていく~(^^;)
トマトも、更にはお魚すら焼きつけず

トマトの上で塩コショウ、オリーブオイルしてるし~


美味しいパン粉をかけるだけになってるし~(^^;)
(オリーブオイルはいつも重要!)



手抜き南欧風カレイのパン粉焼き完成!!(^_^)/



ところで焼き上がる3分前に気がついた。
冷蔵庫に白ワインがなーい!(゜o゜;


面倒くさがりのりぷママ、サッとおサイフをつかみ全力疾走でセブンイレブンへ!!

ハアッ!ハアッ!(。>ω<。)


頂きまーす!!( ^o^)ノ


やっぱ美味しいわ~(≧∇≦)b

白ワイン必須!!(^_-)


ちゃんとしたレシピはこちら
(また今お風呂だから後で貼っとくね スマホだと上手くできないのよ)

夏のおすすめメニューです♪♪♪




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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
アキさまへ (りぷママ)
2017-07-29 23:25:26
あの~
小笠原のお塩、買ってきたばかりですし別に湿気てるわけじゃないんですよ~(笑)
そういうタイプのお塩だってこと

和三郎様~
せめてしっとりタイプのお塩って言って~
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遊びに来たよ (アキです)
2017-07-29 22:21:04
つぶ貝を塩で・・・まるで、石鯛だね。
塩で食べるなんて、上級者だね。
次は、太刀魚の塩焼き、喉が渇く?
カレイのパン焼き、南フランス・プロバンス風?
ビール進みます。計算かな。
満願寺唐辛子、詰め物して揚げるのも美味しいよねオリーブオイル美味しいよね。
唐辛子入りもいいね。
人生はじめて、ホッケを半身食べましたが
残り半分は、犬にやりました。
アキは、やっぱ、アジ・サバ・イワシが好きです。
湿気た塩には、マカロニを4~5本入れておくと
塩がサラサラになるんだよね。
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和三郎さまへ (りぷママ)
2017-07-29 20:43:41
そうですね。
私も普段は使いやすい焼き塩を使ってます
今回は塩タタキもすり込む感じだったので問題なし!
美味しく頂けました
お塩もお料理法によって使い分けるといいですね
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愛されている妻さまへ (りぷママ)
2017-07-29 20:34:52
鰹に薬味、添えてるよ~
見て見て!!
ま、普通は上にかけるからね~
ニンニクと生姜と大葉とミョウガ。
やっぱ必須だよね
なくてもイケるけど。

応用というか~
手抜きというか~
このレシピはホントに有り難い!
私的にはダイエット向きだと思うわ
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mikaさまへ (りぷママ)
2017-07-29 20:13:19
素材がいいとお塩だけでも美味しく頂けるよね
万願寺唐辛子も夏の味。
やっぱりお好き?

貪欲です!!
美味しく食事をするためには!
美味しいお酒を飲むためには!(笑)
ダッシュ!!ダッシュ!!
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かこさまへ (りぷママ)
2017-07-29 20:07:53
そうなんですよ~
お塩だけでホントに美味しい!!
鰹の塩タタキは特に美味しかったな~

妻さんのレシピは完璧!!
りぷママの場合、アレンジではないの。
手抜き!あくまでも手抜き!!(笑)
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 (和三郎)
2017-07-29 05:18:28
しっけたタイプの塩ですね
天然塩でも、さらさらした焼き塩があります
つけ塩やふり塩には、焼き塩の方がむいています
こういうしっけた塩は、煮物や汁ものに使うといい
ふり塩などに使う時は
レンジでチンしてから、すり鉢で潰してやると使いよい
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Unknown (愛されている妻)
2017-07-28 21:55:10
記事読んでるだけで美味しそうで...ジュルって感じ(笑)。
沖縄も国際通りとかに塩屋さんが何軒かあって。
でも、種類が多すぎてよくわからない!(笑)
とりあえず、粒の大きいのは高い感じ。
カツオは薬味も何にもなし?
う〜ん、それが一番美味しいのかも!!!
万願寺唐辛子も夏のご馳走よね!

そして、カレイ版のあれ。
作ってくれてありがとう〜!
りぷママさんは応用がうまいわ!!!
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Unknown (mika)
2017-07-28 17:28:44
小笠原のお塩…
もぅその響きだけで美味しい気がする(笑)
お塩も色々あるから凝りだしたら
止まらなくなりそう~(笑)

やだ~やだ~キャー
私の大好きな粒貝…そして万願寺唐辛子
お塩だけでいただくとシンプルだから
ごまかしがきかないですもんね。

手抜き南欧風カレイのパン粉焼き
これはこれでアリでしょう~(笑)
ワインダッシュしてる
りぷママさんが目に浮かぶ~
冷えた白ワインあるとないとじゃ
全然違いますもんね
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こんにちは (かこ)
2017-07-28 16:35:25
塩パーティ、ホンと美味しそう~~

つぶ貝に鰹もそして太刀魚も美味しそうですね。
塩って、塩が美味しいと素材の甘みが出て来て
それだけで美味しさが増しますね~

妻さんの南欧風パン粉焼き・・・
ちょっとお魚は違うけどこれも美味しそう~~
アレンジお上手ですね(^O^)/
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