りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

今季最後の筍ご飯

2018-05-01 21:35:00 | りぷママごはん
今日の晩ごはん~♪


ツブ貝のお刺身買ってきた~



これで5個分

美味しいね~(^ー^)


おちゃけはこれ!

料理酒兼用で買った超お買い得純米酒
栃木のお酒だよ。

でもね~
美味しいのよ!これが!!(≧∇≦)b
飲みやすい!
飽きない!(*^^)v


いつもの魚屋さんで買った石川県産鰯の南蛮漬け

ひーちゃんお気に入り!
いつも真っ先に『美味しい!』って言うから もう絶対自分では作らない!
結構面倒くさいお料理だからラッキー!!(*^^)v


ほうれん草の胡麻和え

いつもよりちょっと甘みを足したら
『美味しい!』頂きました~(^_^)/



トマトのダシかけ。
荏胡麻油もちょいタラ(*^^*)


筍ご飯だよ~ん!

鶏モモ肉と栃尾揚げを刻んだものも入れて。

いつもより筍は薄く小さめに切りました。

ご飯と馴染んで美味しーい!!
(≧∇≦)b
ホントにホントに美味しい!!
今季最後の筍ご飯かな(´`:)

最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (愛されている妻)
2018-05-01 22:25:28
ええ〜ん、今年まだ一度もたけのこ食べてないのに。
もう最後なの?
そういえば、スーパーでも見かけなくなったかも。
で、柔らかいご飯が好きなひーちゃん、そのたけのこご飯も柔らかいの?
私としてはそこは普通に炊いて欲しい!!!
柔らかいたけのこご飯なんて耐えられないもん。

返信する
愛されている妻さまへ (りぷママ)
2018-05-01 23:03:19
ううん!
柔らかめではあるけど普通の固さ
結局ごちゃごちゃ言うのは冷凍したご飯をチンして出すときが多いかなって。
もう1合ずつしか炊かないことにした。
柔らかめの炊き立てがいいってことね
ワガママさん!
返信する
Unknown (mika)
2018-05-02 11:05:12
私も誰も竹の子ご飯作ってくれないので(笑)
仕方なく一昨日作りました
でも味見で一口食べたけど…
昨日帰ったら…エバリン完食で
もぅ無かった~
まだ穂先が竹の子残ってるからお吸い物に
しようかなぁ~って思ってますが…やっぱり
竹の子ご飯が…

南蛮漬け美味しいですよね。
エバリンの所のyouちゃんが
大大大好き~で小さ目の鯵・イワシ
見つけると…エバリンが面倒くさい~って
いいながら購入してます(笑)
りぷママさんも作ってらっしゃいましたよね
私も好きですが…自分で作るのは…
無理~

返信する
mikaさまへ (りぷママ)
2018-05-02 20:55:04
今回のはまた最高に美味しく出来ちゃった!!
mikaさんのも相当美味しかったんだね。
エバリンさん、お箸が止まらなーい(笑)

南蛮漬け、前は作ってたけどホント面倒くさい
買ってきたもののほうが「美味しい!!」って言われるんだから作る必要なし!!
私はもっと酢っぱめのほうがいいけどね。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。