りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆エッグベネディクト&サーモンとホワイトアスパラのホイル焼き☆

2015-05-23 18:26:49 | おねちゃごはん

今日は早くからお買い物に行って~

午後からはのーんびり食べたいものを食べたいときに食べよう!と。。。

 

まずはおねちゃの出番

りぷママのリクエストに応えて・・・

 

エッグベネディクトを作ってくれました

「 オランデーズソースが分離しちゃった~!! 」 と悲しむおねちゃ。

だいじょぶだいじょぶ

美味しそうに出来てるよ~

それでは昼間からワインとともに頂きまーす

 

 

美味しーーーい!!

オランデーズソース、なめらか~とは言えないけどいいんじゃない?

とっても良い味してるよ

ポーチドエッグもトロ~ンといい感じ

イングリッシュマフィンとベーコンと玉子とソースのハーモニーが もう、最高!!

おねちゃ、ありがと

ごちそうさま~

 

 

それでは次! りぷママが作ります

 

超超簡単!! サーモンとホワイトアスパラガスのホイル焼き

ホワイトアスパラの皮を剥くのがめんどっちいぐらいかな?

 

これはおねちゃがウィーンにいた頃によく作ったんだって。

茹でたホワイトアスパラが嫌いなニーチャも このお料理ならOKだったそう

おねちゃのレシピで作ります

 

アルミホイルにオリーブオイルを塗ってサーモンの切り身を並べる。

                 ( これは生協の冷凍秋鮭 )

塩、こしょうをして~

 

皮を剥いて適当な長さに切ったホワイトアスパラを乗せる。

更に軽くお塩を振って~

 

ローズマリーを乗せ、バターを3ヶ所くらいに分けて置く

 

ホイルで包み オーブンで焼く。( 250度で40分くらい ) *機種によって調整*

 

出来上がり~

お好みでレモンをかけて

簡単だけど美味しい~   白ワインに合う合う

 

とりあえずお腹いっぱいになったので しばし休憩

 

りぷたんのおやつでも作りましょ!!

 

軽く下茹でした鶏の砂肝をスライスしてクッキングシートに並べます。

 

オーブンに入れ、160度で30分焼いたら出来上がり

美味しそうでしょ?     美味しいよ!!

 

りぷたん、焼きあがるまでずーーっとオーブンのそばで 「クーンクーン

オーブンから出してくると大喜び!!

美味しい?        良かったね

冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存しますが

やはり1~2日はフタをしないで完全に水分をとばします。

そうすると結構日持ちしますよ

 

さて、ママたちもまたちょっとお腹がすいてきたので

何か軽いものでも作ろうっと

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。