今日は早くからお買い物に行って~
午後からはのーんびり食べたいものを食べたいときに食べよう!と。。。
まずはおねちゃの出番
りぷママのリクエストに応えて・・・
エッグベネディクトを作ってくれました
「 オランデーズソースが分離しちゃった~!! 」 と悲しむおねちゃ。
だいじょぶだいじょぶ
美味しそうに出来てるよ~
それでは昼間からワインとともに頂きまーす
美味しーーーい!!
オランデーズソース、なめらか~とは言えないけどいいんじゃない?
とっても良い味してるよ
ポーチドエッグもトロ~ンといい感じ
イングリッシュマフィンとベーコンと玉子とソースのハーモニーが もう、最高!!
おねちゃ、ありがと
ごちそうさま~
それでは次! りぷママが作ります
超超簡単!! サーモンとホワイトアスパラガスのホイル焼き
ホワイトアスパラの皮を剥くのがめんどっちいぐらいかな?
これはおねちゃがウィーンにいた頃によく作ったんだって。
茹でたホワイトアスパラが嫌いなニーチャも このお料理ならOKだったそう
おねちゃのレシピで作ります
アルミホイルにオリーブオイルを塗ってサーモンの切り身を並べる。
( これは生協の冷凍秋鮭 )
塩、こしょうをして~
皮を剥いて適当な長さに切ったホワイトアスパラを乗せる。
更に軽くお塩を振って~
ローズマリーを乗せ、バターを3ヶ所くらいに分けて置く
ホイルで包み オーブンで焼く。( 250度で40分くらい ) *機種によって調整*
出来上がり~
お好みでレモンをかけて
簡単だけど美味しい~ 白ワインに合う合う
とりあえずお腹いっぱいになったので しばし休憩
りぷたんのおやつでも作りましょ!!
軽く下茹でした鶏の砂肝をスライスしてクッキングシートに並べます。
オーブンに入れ、160度で30分焼いたら出来上がり
美味しそうでしょ? 美味しいよ!!
りぷたん、焼きあがるまでずーーっとオーブンのそばで 「クーンクーン」
オーブンから出してくると大喜び!!
美味しい? 良かったね
冷めたらタッパーに入れて冷蔵庫で保存しますが
やはり1~2日はフタをしないで完全に水分をとばします。
そうすると結構日持ちしますよ
さて、ママたちもまたちょっとお腹がすいてきたので
何か軽いものでも作ろうっと