今日の晩ごはんはね~
鰤と大根の鍋
昨日のうちに下拵えしておいた蜜柑ブリのアラと~
柔らかく下茹でした大根を使って
生姜の千切りたっぷり!
ちょっと違うけど基本参考にさせて頂いてるのは桐島洋子さんのレシピ。
りぷママの愛読書(^_-)
ずいぶん昔に買ったものだし お風呂で読んだりするからボロボロ(^^;)
桐島洋子さんは土鍋で鍋仕立てにされるんだけど、量が多かったので大鍋で
( ´艸`)
生姜もホントは入れないみたい。
鰤大根はもっと味の濃い煮物だけど
これはかなり薄めのお味に。
出来た~!!ヽ(^o^)丿
冷凍しておいた柚子を刻んだものを仕上げに散らして。
お汁の味が素晴らしくて りぷママ、何度もおかわり!(*^^)v
美味しいお出汁を吸った大根がなんとも旨っ!!(≧∇≦)b
とろける~!!
薄味だからいくらでもイケるのよ(*^^)v
熱燗が進む進む!(^_-)
あとはね~
ほうれん草とお豆腐のお味噌汁
今考えたらお鍋仕立てに更にお味噌汁、いらんかったわ(笑)
そして納豆ご飯にトマトサラダ。
また食べ過ぎた~(ノД`)
☆りぷのお部屋☆
仲良しのトイプー 『ダッちゃん』がお誕生日だったので~
ダッちゃんママがおすそ分けの手作りケーキ持ってきてくれました。
2切れ頂いたけど、りぷは最近お腹こわしやすいので今日は1切れだけね。
どーぞ!
って速っ!!(゜o゜;
り (無い!)
もう無い!
ぺろ~ん!
寂しい(^^;)
美味しいからもっと!
明日またね( ´艸`)
ダッちゃんママ、ありがとう!
そしてダッちゃん、5歳のお誕生日おめでとう!ヽ(^o^)丿
今日は何だかご飯作る気がしなくて出前とった!(*^^)v
りぷママは天とじ蕎麦(また~?笑)
ひーちゃん、鍋焼きうどん(また?)
美味しかったー(≧∇≦)b
りぷママは天とじ蕎麦(また~?笑)
ひーちゃん、鍋焼きうどん(また?)
美味しかったー(≧∇≦)b