りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆鶏むね肉でチキンカツ☆

2016-11-13 23:07:04 | りぷママごはん
今日の晩ごはん(*^^*)


揚げ物苦手なりぷママが~


チキンカツを作った~!!ヽ(^o^)丿




それも素晴らしい出来!!(≧∇≦)b


衣サクサク!
お肉は柔らか~
つまり最高の揚げ具合(*^^)v

やれば出来るじゃん!( ´艸`)



ソースと辛子で食べるとご飯が進む進む!!


昨日の粕汁の残りも美味しーい!!
お出かけしてて時間がなかったので
付け合わせの千切りキャベツとマカロニサラダはセブンイレブンの(^_-)


鶏むね肉500グラム使いました。

パン粉つける作業、頑張った~!!
面倒くさがりのりぷママが(^_^)/

鶏むね肉は皮を取り除いてそぎ切りにし しっかり塩コショウ。
少しでも手を抜くために天ぷら粉を溶いたものに鶏肉をくぐらせ~
ビニール袋に入れたパン粉の中にイン

押さえつけるようにして しっかりパン粉付けました(*^^)v

今まで生きてきた中で1番上手にフライ衣がつけられた~!(大袈裟 笑)


ビールはセブンイレブンで買ったこれ

シャンパーニュ産麦芽使用のプレミアムモルツ。
これはいい!!(≧∇≦)b
美味しいよー
コクはあるのにスッキリ爽やか!!
気に入った(*^^)v



こんなに上手に揚げ物出来たら
『地蔵』に行く回数が減りそう(笑)
自己満足、許してね(^_-)


塩コショウをしっかりしておくと、
マスタードをつけるだけでも美味しかった。
おねちゃとニーチャにも差し入れしたら 2人とも何にも付けずに
『美味しい』『美味しい』って!!


これから頻繁に登場するでしょう(^^)




☆粕漬けで粕汁☆

2016-11-13 00:29:40 | りぷママごはん
一昨日は湯豆腐食べました~
写真はない!!(^^;)
食べ頃重視ゆえ(笑)

あとは魚久のイカを焼いて~

上手く焼けた(*^^)v




昨日の晩ごはん(*^^*)


急に粕汁が食べたくなったのですが、
近場に良い酒粕を売ってるようなお店はない。

どうしようかな~っと思ってたら

おねちゃ 『魚久の粕漬けの粕を使ったら?』


なるほど!!
でも、そんなに沢山の酒粕は付いてないよ~
それに甘そう!

『お魚ごと入れればいいじゃん』

『鮭や鰤の粕汁ってあるでしょ?多分大丈夫だよ』


はい!
おねちゃの言う通りかも(*^^)v


もったいないけど魚久の鯛の粕漬けを1切れだけ使って~
(鯛が1番上品な味に出来そうだったから)



粕汁と言うには酒粕少なすぎだけど
これが美味しーい!!(≧∇≦)b
おダシは昆布とカツオ節で丁寧にとりました。
お味噌も足して。


大根、人参、エノキ、玉ネギ、長ネギ、栃尾揚げ、鯛の粕漬け入り。

粕汁らしきもの、初めて食べました。
いいですね~(*^^)v
そしてこれがお酒の肴にもなるの。
日本酒は合わない感じなので、焼酎のお湯割りで。
和三郎さま、イケます!!(*^^)v

半分くらい食べたらレンチン生姜を入れて。
躰が暖まる~ヾ(o´∀`o)ノ


あとは朝ごはんのようなおかず(^^)

卵1個落としちゃった(^^;)
熱々目玉焼きをご飯に乗せて 目玉焼き丼にしました。
お醤油タラ~ッ!
うみゃい!!(≧∇≦)b

明日は苦手なフライものに挑戦!!
頑張る~(^_^)/