りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆魚久の京粕漬&ちゃんこ鍋☆

2016-11-10 23:29:37 | りぷママごはん
昨日の晩ごはん(*^^*)


先日ブロ友さんのところで魚久の京粕漬を見て

『いいな~』

『ウチにも誰かくれないかな~』と思ってました(笑)
決して買おうなどとは思ってないの。
だってお高いんだもーん!(。>ω<。)


そしたらね。


頂きました~ヽ(^o^)丿
  (おねちゃが)

でもそんなに好きならどうぞって
りぷママに全部くれたの!!
おねちゃ、太っ腹~!( ´艸`)


早速焼きました。


まずはおつまみに帆立を。

あまり焼き過ぎないようにしました。
炙る感じで。


うーん! 美味しーい!!(≧∇≦)b
ただ、日本酒で頂いたのですが これは合うような合わないような・・・
粕漬けって甘いからね~
でも日本酒しかないかな。


そして銀鱈

脂がのっててホロホロっとした感じが
いいのよね~(*^^)v
少しだけご飯も食べました。

こういったお魚の粕漬けや味噌漬け、
前はあんまり好きじゃなかったな。
でも何だか急に好きになることあるよね。
大人になってから好んで食べるようになったものは~
里芋、お豆(甘くないやつ)、お野菜いろいろ。
カボチャ、大嫌いだったけど 天ぷらとか好き!
好みも変わるね。
とくに酒飲みは(笑)


煮物も作りました。

白だしと干しシイタケの戻し汁とタップリのお酒で煮ました。
ほんの少しミリンで甘味をプラス。
こういう煮物、毎日でも食べたいと言われた~(*^^)v



それから今日の晩ごはんは~


ちゃんこ鍋

豚バラ肉スライス、鶏団子、牡蠣、
白菜、長ネギ、エノキ入り。


生姜がダイエットにすごくいいと
テレビでやってたので~

おろし生姜をタップリ用意して
小鉢のお汁に溶かしながら頂きました。

気のせいか 沢山食べてももたれない感じ(*^^*)
1週間続けてみようっと!!


でも これは外せないし



食後にはこれも。

三浦屋(吉祥寺が拠点のスーパー)のプリン。
おねちゃが小さい頃から大好きなの。
大泉学園にも出来たから買ってきてくれた。
やっぱり美味しいね(^ー^)



昨日のお昼ごはんも~♪


お店で見つけると買っちゃう!
買っちゃうと食べちゃう!(笑)
なんかクセになるのよ~(ノД`)