りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

☆愛媛産天然真鯛でお刺身と塩焼き☆

2015-10-15 19:48:18 | おねちゃごはん

昨日の晩ごはんです

 

珍しく一日中出かけてたので ちょっと疲れてしまいました。

お刺身でも買って帰ろうとお魚屋さんを覗いたら~

 

愛媛県産天然真鯛の大きいのが1400円!!

おねちゃに電話したらお料理してくれると言うので買うことに

2枚におろしてもらうよう おねちゃに頼まれたので、そうしてもらったつもりでしたが~

違ったみたい

半身お刺身、半身は頭付きで塩焼きにしたかったんだって! スマン!

 

 

鯛の湯霜造り

添え物が何もなくて イタリアンパセリ(笑)

 

贅沢にいきますよ~

美味しーーーーい!!

鯛は皮付きに限りますね~

それにしてもこの鯛は美味しかったー

見た目もホントにきれいだったし

 

塩焼きはしょうがないからこんな感じ

 

 

りぷママは頭のとこが好き

 

あとね~ ボタン海老も良いのがあったの。

ニーチャ、海老大好きだからね(笑)

 

お酒にも合う合う~

 

銀杏入りガンモドキとモロッコインゲンの煮物

ブロ友さんたちご推奨の茅乃舎のおダシをネットで買いました~

おダシ、お酒、薄口醤油だけでシンプルに。

ガンモの油分も加わって美味しーーーーい!!

いいですね! このおダシ!!

お気に入りになりました

今日、お味噌汁も作りましたが おねちゃが美味しい!!って  よしよし

 

前記事のクミンキャベツが美味しかったので、また作ってくれました。

でも 肝心のクミンがもう無かった~

塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル、カレー粉で味付け。

前回はヨーグルトの汁(ホエー)を入れたんだって。 それ、かなり有効だったかも

 

でも、全部美味しかった~!!

おちゃけもいっぱい飲んじゃいましたー

ごちそうさま