昨日の晩ごはんです
珍しく一日中出かけてたので ちょっと疲れてしまいました。
お刺身でも買って帰ろうとお魚屋さんを覗いたら~
愛媛県産天然真鯛の大きいのが1400円!!
おねちゃに電話したらお料理してくれると言うので買うことに
2枚におろしてもらうよう おねちゃに頼まれたので、そうしてもらったつもりでしたが~
違ったみたい
半身お刺身、半身は頭付きで塩焼きにしたかったんだって! スマン!
鯛の湯霜造り
添え物が何もなくて イタリアンパセリ(笑)
贅沢にいきますよ~
美味しーーーーい!!
鯛は皮付きに限りますね~
それにしてもこの鯛は美味しかったー
見た目もホントにきれいだったし
塩焼きはしょうがないからこんな感じ
りぷママは頭のとこが好き
あとね~ ボタン海老も良いのがあったの。
ニーチャ、海老大好きだからね(笑)
お酒にも合う合う~
銀杏入りガンモドキとモロッコインゲンの煮物
ブロ友さんたちご推奨の茅乃舎のおダシをネットで買いました~
おダシ、お酒、薄口醤油だけでシンプルに。
ガンモの油分も加わって美味しーーーーい!!
いいですね! このおダシ!!
お気に入りになりました
今日、お味噌汁も作りましたが おねちゃが美味しい!!って よしよし
前記事のクミンキャベツが美味しかったので、また作ってくれました。
でも 肝心のクミンがもう無かった~
塩、こしょう、レモン汁、オリーブオイル、カレー粉で味付け。
前回はヨーグルトの汁(ホエー)を入れたんだって。 それ、かなり有効だったかも
でも、全部美味しかった~!!
おちゃけもいっぱい飲んじゃいましたー
ごちそうさま
おねちゃ、すごいね~
お魚のさばき方はプロね!
どこかで習ったのかしら?そういう子、欲しいな~
出汁。あれ本当に美味しいわね。
お値段だけのことがある、って感じかな?!
ただただ美味しいものを食べたいだけでやってくれます。
茅乃舎のおダシ、いいですね
おでんなんか美味しく出来そうです
ぷりっぷり新鮮な鯛のお刺身ですね☆
それを湯霜造りに~だなんて
手が込んでいますね^^A
でも、すっごく美味しそう♪
茅乃舎のお出汁、最高ですよね☆
そう~おでんは超美味しいです^^
消費量が半端ないので、お高くつきますが。。。
あと、出し巻き玉子もお店みたいに出来ちゃいますよ^^
あぁ~
自分で言ってて、出し巻きが食べたくなりました^^;
でも、コレステロールが高いので(←主人には)
出し巻きには、卵が沢山必要だから
気が引けちゃうのですがf^^
茅乃舎のお出汁、お気に入りになりましたよ~
ホント美味しかった
ハロウィンパーティーのとき 大量のおでんを
作らなければならないので活躍してくれますね
でも いったい何パック使うことになるんだろう(笑)
出汁巻き、それもいいな~
またいろいろ教えてくださいね。
おねちゃの希望は頭からまっぷたつってこと?
でも、頭の所をそうやって焼いたのもおいしそう~♪♪
さっちんさんが“卵のコレステロールが”とコメントされてるけど、コレステロールは卵1つで1単位と考えるので、鶏卵ひとつもたらこ一粒もコレステロールとしては同じ1単位。
つまりおそろしいのは魚卵!
逆に鶏卵なんていくつ食べても実は問題なしなの。
お伝え下さいまし。
安くて大きな天然真鯛、楽しめましたよー
コレステロールのお話、
ウチの兄から何となく聞いたことがあるような。。。
そうなんですか。
じゃ、鶏卵はあまり気にしなくていいんですね