今日はこの寒い中、高校の時の同級生たちとディズニーシーへ行ってるおねちゃ。
ニーチャはディズニーに全く興味がないのでお留守番です。
今夜はおでんを仕込みました
これからおねちゃたちがなだれ込んでくるんです。
でも食事は一応すませてくると言ってたので、おでんぐらいあればいいかな、と。
万が一お腹いっぱいなら明日食べればいいものね。
っと思ってたのですが、さっき電話があり
おねちゃ 「 みんながママのアヒージョ食べたいって! 」
出た!出た! 必ず面倒くさいことを言い出すんですよ~
まっ、アヒージョくらいならいいけど・・・・・。
今日のおでんは豚スペアリブ入りです。
まず大根を下茹でします。
今日はご飯を炊かないのでおコメのとぎ汁がありません。
生米を少し入れて茹でました。
そういえばまだ結婚したばかりの頃、はじめておでんを作りました。
おでんの素を溶かしたおツユに大根、こんにゃく、練り物などをぶち込んで煮れば
おでんは出来ると思ってました。
だけど何時間煮ても出来ないんですね~
大根がいつまでたっても硬い。
下茹でするということを知りませんでした。
大根茹で上がりました~
その大根の茹で汁で今度はスペアリブの下茹で。
大根の成分とお米が入ってるんだから お肉が柔らかくなるような気がしません???
火が通ってアクが充分出たら良しとします。
お鍋の中にはお粥が沢山出来てました( 笑 )
ちょっとお米入れ過ぎたかな。
捨てるには忍びないけど・・・捨てました。
アクと脂を吸いまくってますものね
ゆで卵、今日は素晴らしくきれいに剥けました。
りぷママは常温に戻した玉子を熱湯に入れてゆでます。
前はお水から茹でてたのですが、ここ何年かそれで成功したためしがありません。
なので熱湯派です。
今日はバレンタインデー
こんな可愛いかまぼこ売ってました。
男子たちも来るというので~
りぷママはお料理するのはわりと好きなほうだけど、
細かい作業は苦手です。 ( ちまちま巻いたりとか )
これがりぷママ精一杯のチマチマです
男子、喜んでくれるかな?
おでんの味付けは~
ヒエーーっ!! と驚くくらいの量のお酒とあごだしつゆ、顆粒の鶏ガラスープ、
お塩です。
ヒガシマルのうどんスープを足したりもします。
鶏ガラスープを入れると薄味でもコクが出るのでいいですよ
煮物系に大量の日本酒を入れるのはお友達に教わりました。
料理酒などではなくちゃんと飲めるヤツ!
りぷママはいつも料理用に2リットルパックの純米酒を買っておきます。
けど大量に使うのであっというまになくなります。
( 飲んじゃうからでしょ!? というツッコミは無しで )
あとは仕上げにハンペンを入れればOK。
今日はその他に魚河岸揚げとごぼう巻きが入ってます。
もうすぐみんな帰ってくるので美味しく出来てるといいな~
昨日はりぷのお友達、ダッくんのお誕生日でした
ダッくんママの手作りケーキ
カボチャがベースの生地だそうです。
やる~~!! ダッくんママ
りぷたんにもおすそわけ頂きました。
りぷ ( ジーーーーーーっ こっ、これは!!)
り ( 美味しいもの!!)
とりあえず1個だけね。
り ( うまっ! うまっ!! )
あっちゅーまでした
り ( まだそこにあるーーーー!! )
り ( おねちゃ~!! 離して~~!! 離せ~ )
しょうがないわね~ はい!どうぞ!!
あまりの激しさにお写真ブレまくり
美味しいもの頂いて良かったね。
ダッくん、お誕生日おめでとう!!
これからも仲良くしてね。