りぷママごはん

ビール大好きりぷママの今日のごはん♪

おでん&ダっくんのお誕生日

2015-02-14 21:03:48 | りぷママごはん

 

 

今日はこの寒い中、高校の時の同級生たちとディズニーシーへ行ってるおねちゃ。

ニーチャはディズニーに全く興味がないのでお留守番です。

 

 

今夜はおでんを仕込みました

 

 

これからおねちゃたちがなだれ込んでくるんです。

でも食事は一応すませてくると言ってたので、おでんぐらいあればいいかな、と。

万が一お腹いっぱいなら明日食べればいいものね。

 

っと思ってたのですが、さっき電話があり

おねちゃ 「 みんながママのアヒージョ食べたいって! 」

 

出た!出た! 必ず面倒くさいことを言い出すんですよ~

まっ、アヒージョくらいならいいけど・・・・・。

 

 

今日のおでんは豚スペアリブ入りです。

 

まず大根を下茹でします。

今日はご飯を炊かないのでおコメのとぎ汁がありません。

生米を少し入れて茹でました。

 

そういえばまだ結婚したばかりの頃、はじめておでんを作りました。

おでんの素を溶かしたおツユに大根、こんにゃく、練り物などをぶち込んで煮れば

おでんは出来ると思ってました。

だけど何時間煮ても出来ないんですね~

大根がいつまでたっても硬い。

下茹でするということを知りませんでした。

 

大根茹で上がりました~

 

その大根の茹で汁で今度はスペアリブの下茹で。

 

 

大根の成分とお米が入ってるんだから お肉が柔らかくなるような気がしません???

 

 

火が通ってアクが充分出たら良しとします。

 

お鍋の中にはお粥が沢山出来てました( 笑 )

ちょっとお米入れ過ぎたかな。

捨てるには忍びないけど・・・捨てました。

アクと脂を吸いまくってますものね

 

 

ゆで卵、今日は素晴らしくきれいに剥けました。

りぷママは常温に戻した玉子を熱湯に入れてゆでます。

前はお水から茹でてたのですが、ここ何年かそれで成功したためしがありません。

なので熱湯派です。

 

 

今日はバレンタインデー

こんな可愛いかまぼこ売ってました。

 

男子たちも来るというので~

 

 

りぷママはお料理するのはわりと好きなほうだけど、

細かい作業は苦手です。 ( ちまちま巻いたりとか )

これがりぷママ精一杯のチマチマです

男子、喜んでくれるかな?

 

おでんの味付けは~

ヒエーーっ!! と驚くくらいの量のお酒とあごだしつゆ、顆粒の鶏ガラスープ、

お塩です。

ヒガシマルのうどんスープを足したりもします。

鶏ガラスープを入れると薄味でもコクが出るのでいいですよ

 

煮物系に大量の日本酒を入れるのはお友達に教わりました。

料理酒などではなくちゃんと飲めるヤツ!

りぷママはいつも料理用に2リットルパックの純米酒を買っておきます。

けど大量に使うのであっというまになくなります。

( 飲んじゃうからでしょ!?  というツッコミは無しで )

 

あとは仕上げにハンペンを入れればOK。

今日はその他に魚河岸揚げとごぼう巻きが入ってます。

もうすぐみんな帰ってくるので美味しく出来てるといいな~

 

 

 

 

 

昨日はりぷのお友達、ダッくんのお誕生日でした

 

 

ダッくんママの手作りケーキ

カボチャがベースの生地だそうです。

やる~~!!  ダッくんママ

 

 

りぷたんにもおすそわけ頂きました。

 

 

りぷ ( ジーーーーーーっ   こっ、これは!!)

 

り ( 美味しいもの!!)

 

とりあえず1個だけね。

 

り ( うまっ! うまっ!! )

あっちゅーまでした

 

 

 

 

り ( まだそこにあるーーーー!!  )

 

 

り ( おねちゃ~!!  離して~~!! 離せ~ )

 

 

 しょうがないわね~     はい!どうぞ!!

 

 

あまりの激しさにお写真ブレまくり

 

美味しいもの頂いて良かったね。

 

ダッくん、お誕生日おめでとう!!    

これからも仲良くしてね。