昨日の晩ごはんです
前にお友達からシンガポールのお土産にと頂いたXO醤
今ひとつ使い方がわからなくて冷蔵庫に入れっぱなしでした。
最近ネットでXO醤を使った炒飯や焼きそばを見かけ
美味しそうだったのでトライしてみることに
この日は焼きそば。
実は焼きそば自体あんまり作ったことありません。
でもいい加減なので ネットで調味料だけザザーッと調べて調理開始!!
まずは蒸し中華麺をかたまりのままフライパンで焼きつけて~
裏返したらこんな感じですけど~いいですか? (誰に聞いてるの? 笑)
中華麺3玉に対して具材はこんな感じ。
えーっとモヤシ1袋に小ネギ1束、玉ねぎ半個、パプリカ半個、エリンギ(大)1本、
イカ1ぱい分(足はのぞく)
豚肉が無かったので豚ひき肉、それもたった80グラム程度 (もっと少なかったかも)
ほぐれてないけどいったん麺を取り出して そのフライパンで豚ひき肉を炒める。
次に小ネギ以外の野菜を加えて炒め~
イカ投入、そして塩こしょうで軽く味付け。
ここまではこれでよろしいでしょうか? (だから誰に聞いてるの?)
調味料の準備。
XO醤小さじ6杯、オイスターソース小さじ6杯、お醤油小さじ1杯。
あれっ!? 今 気がつきましたがお醤油小さじ1は麺1玉に対してだった!!
しまった~~!! ( もう遅いんですけど・・・ )
もしかしてこれが後々ひびいてくるかも
オイスターソースは生協さんのこれ
さあ!!いよいよ仕上げです。
ここからは一気に!
小ネギ投入。
取り出しておいた麺も加えて~
調味料をかけ回して手早く炒め合わせたら出来上がり~
この日はお久しぶりの休肝日。
でも未練たらたらのノンアルコールビールが潔くないったらっ・・・・・・・・
( 調理中の写真の端々にも写ってるし )
おねちゃはまだお仕事だったので、お腹すきすきのりぷママはお先にいただきまーす!!
美味しいじゃないですか!!
こんな感じのものでしょ??? 違う?
しいて言えばXO醤の存在があまり感じられないかな。
そういえば他のレシピにXO醤を1玉につき大さじ3杯って書いてあったけど、
それじゃあっというまに無くなってしまうので却下。
だって貴重なものじゃない?
でもやっぱり量が少なかったのかな、と思いスプーン1杯トッピングしてみました。
そして混ぜ混ぜして食べてみると・・・・・・
これ これ
干し貝柱と干しエビの何とも言えない香りと旨味が~~~
美味しーーーーい!!
さあ!さあ! おねちゃも食べてごらん!!
もちろん最初からXO醤トッピング
( おわかりのとおり大根の皮のキンピラとお味噌汁は昨日の残り物 )
おねちゃ、焼きそばを一口。
ママ 「 どうよ?どうよ? 美味しいでしょう!? すごくない? 」
おねちゃ 「 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 」
マ 「 何か言ってよ~! どうしたの? 」
お 「 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・美味しくない・・・ 」
マ 「 え~~~~ 」 ガーーーーン
おねちゃっってママが言うのもなんですが、とっても優しい、いい子なんですよ。
ちょっと失敗しても 「 でも美味しいよ 」 って言ってくれる子なんですよ~
それなのに・・・・き、きびしい!! 厳しいぞーーーーー!!
おねちゃ 「 あのね、味がない。 っていうか旨味がない! 」
こんなに旨味の宝庫であるXO醤を入れたのに~???
お 「 そういうのとは違った旨味なんだよねー 」
確かに他のレシピには鶏がらスープを入れるように書いてあった。
それからお肉の量、あまりにも少なすぎた?
お野菜の量、あまりにも多すぎた?
あと、さっき気が付いたお醤油の量?
だけど・・・美味しい!! 美味しい!! って食べてた自分
なんだか自信なくなってきた。
美味しくなかったような気にもなってきた。 ・・・・・・・・・・・だから
皆さんも是非作ってみてくださいね~ とは口がさけても言えません
* 敗因にお気づきの方はぜひ教えてくださいね *