ニューヨークツアー6日の夜(つまり去年のクリスマスの日)の夕飯はチャイナタウンへ、チャイナタウンはクリスマスは関係なく、ほとんど店が営業。チャイナは行くところがない観光客が集まって人が多かった。けど路地に入ると街灯はないし、雨は降ってるし、ちょっと侘しい雰囲気。
行ったのは、Joe's Shaghai。何回も行ったことある店だけど、今回も登場。夕方、5時過ぎに着くと既に行列。とりあえずウェイテリングに名前を登録、「何分待ち?」とスタッフに聞くと「1時間くらい」と言われ店先で待つこと1時間半!
こんな感じで待つこと1時間半。寒くなかったので助かった。
33番だった。ビーパーとかはなく、声を出して呼び出される!
この店は小籠包が名物。ということで小籠包とチキンの赤ワイン煮をオーダー。あっという間に完食。1時間半待ちで食事時間はその半分。う~む。マンハッタンに数店舗あるけど、東京にも店があるらしい。
大テーブルで合席。結構、ざわついた雰囲気。
来た~、小籠包。熱いのゆっくり食べるのがコツ。
チキンの赤ワイン煮。色はワインカラーではないが確かにワインの味付きだった。
2品、タックス、チップ混みで27.56ドル。3.000円ぐらい。チャイナタウンで安くて、満腹になるまで食べたいなら、チャーハンを絡めてオーダーすることだな。
チャイナタウンはアメリカの都市部には大体ある。一番大きいのがサンフランシスコ。ニューヨークのクィーンズにはリトル・台北がある。本当の台湾に行ってみたい。アルゼンチンタンゴやってる人、多いらしい。
帰りにチャイナタウンでスイーツ買ってホテルで食べた。
昨日は仕事を終えた後、夕飯食べてから100分ラン。本当はジムに行く予定だったけど寒すぎて挫折。何はともあれ、今年の走行距離は138キロ。