レッツゴー!花輪ジロー!

日々の生活を写真とともに。グルメ、ダンス、マラソン、マリーンズ、旅行、本、英語、スペイン語、カラオケ、飲み会の話満載。

ポークソテー和風ソース~男の手料理77弾

2024-08-22 | 男の手料理

昨日も通常通り、朝4時半起きで仕事。為替は落ち着いているが、株は小幅安。大型株がダメダメ。明らかに買いエネルギー不足。鉄冷え。早く復活して欲しいがしばらく夏枯れ相場が続きそう。原油が安い・・・。

仕事を終えてから近所を60分ラン。ゆるゆるランだったため5キロのラン。今年の走行距離は1,512キロ。右足かかとの痛みはさほど感じなかったけど不安。

夕飯は男の手料理。今回のメインはポークソテー和風のソテー。サイドメニューは生ハム、キウィ、パイナップル、モッツァレラチーズサラダ。

 


生ハム、掲載忘れ。キウィは黄色の種類。

和風ソースがポイント。すりおろした玉ねぎにみりん、醤油、日本酒を入れた特製和風ソース。



45分程度で完成。80点ぐらいかな。付け合わせは最近、このパターンが多い。

奥さんから、仕事辞めたら料理は隔週交代で担当との要望。月10回程度にして欲しいなあ。洗濯は隔週交代でOK。サラリーマン社会でも70歳まで働く労働環境が出来上がりつつある。日本もアメリカ社会のように定年という言葉は存在しなくなるかも。

夜は少し過ごしやすくなってきた。夏は早く終わって欲しい。