本日、エンジョイ体操はお休み。教室の都合です。
なので、待ちに待った 回りに行ってきました。
それから、明日の運動会のお弁当の材料の仕入れetc
時間が足りないので、朝ごはんの残りで 特大 を持参。
の中でいただいちゃいました。
帰宅したら さきちゃんがもう家に居て
どこいってたの~!・・・っておかんむり。
てっきり、運動会の準備で遅いものと思っていたので
ご機嫌取りに忙しかった。
簡単にできるもの・・・って考えてたら
どうも、肉系列 のおかずが揃っちゃいました。
お洗濯も先ほど終了。
後は明日のお天気を祈るばかりです。
ついでに、私が寝過ごすことが無いことを祈ります。
なので、待ちに待った 回りに行ってきました。
それから、明日の運動会のお弁当の材料の仕入れetc
時間が足りないので、朝ごはんの残りで 特大 を持参。
の中でいただいちゃいました。
帰宅したら さきちゃんがもう家に居て
どこいってたの~!・・・っておかんむり。
てっきり、運動会の準備で遅いものと思っていたので
ご機嫌取りに忙しかった。
簡単にできるもの・・・って考えてたら
どうも、肉系列 のおかずが揃っちゃいました。
お洗濯も先ほど終了。
後は明日のお天気を祈るばかりです。
ついでに、私が寝過ごすことが無いことを祈ります。
こちら山口は晴天ですが・・・無事運動会できてますか~?
楽しい報告お待ちしています
美味しいお弁当もあるし、楽しいこと間違いなしですね
そうそう 以前にお団子が固いって言ってなかったっけ?
余計なお世話なんだけど、このお彼岸明けに柔らかいお団子を作ったので、書いておきますね
不要の時は 流してください
材料 4~5串分くらい
豆腐 100グラム
白玉粉 60グラムぐらい
アツ。。お粉は もう少し足してもいいかも
ミタラシ材料
☆ お醤油大さじ1.5 お砂糖 大さじ2 水 大さじ2 片栗粉 小さじ1弱
これも↑調整お願いします
1 白玉粉にお豆腐を加え、なめらかになるまでまぜる。耳たぶくらいの柔らかさ~
2 一口大に丸め、たっぷりの湯でゆでて最初沈んで、浮かんできたら そこから3分ぐらい茹で氷水で冷やす。
3 水気を切り トースターで軽く焦げ目がつくぐらいに焼きます。タレをかけてできあがり♪
オクチに合うかどうか わかりませんが
私は 今回 これで作りました
余計なお世話 てん でした
丸めずらいので、スプーン2つを使って
丸めてみました。
何度もごめんね
運動会当日の様子は、本日めずらしくお出かけしちゃったので、後日投稿予定です。
PS・月曜日は学校が代休のため、いつになるか???
★みゅうさんへ
前日に小雨が降ったりして心配でしたが
当日は晴天。
いい運動会ができました。
★てんさんへ
今回は来れないと言っていた
実親がお弁当持参(私たちの分も)で
見に来てくれたので、そりゃあもう
大騒ぎの昼食でした。
残った食材を、しっかり夕食にまわしたので
楽しちゃいました。
それから、お団子 お豆腐をいれるなんて
身体によさそうですね。
おまけに、材料もバッチリです。
これなら失敗無しだと・・・たぶん。
今度、再チャレンジします。
ところで、お豆腐 絹ごしのほうがいいのかな?
それから、やっぱり水分しぼるのかな?
お水は使わないので、その分お豆腐は水切りしなくて大丈夫です
クチに合うかわからないけど、次の日も柔らかいです