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ダンナが伊豆旅行へ行った時のお土産に
磯のりを買ってきてくれました。
そもそもの正式名称がわからないのですが、
ワタシは磯のりと呼んでいます。
袋にも書いてないんですよねー。
磯の香りがうんたらかんたら、とは書いてあるんですが。
この磯のり、とっても便利なシロモノで
熱いだし汁を注ぐだけで簡単にできてしまいます。
ラーメンとかうどんとかにも、乗せるだけで
磯の香りただようものになりますしね。
写真のはあまってた春菊をちょっといれたので
写っちゃってますが。。。。
<材料>2人分
・磯のり………………ふたつかみ
・長ネギ輪切り………5センチぐらい
・だし汁………………400ml
・しょうゆ……………小さじ2
<作り方>
1)だし汁を温めしょうゆを加え、煮立たせる
2)器に磯のりと長ネギをいれ、1のだし汁を注ぐ
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ちなみに、もっとラクチンな方法は、
器に磯のり、長ネギ、しょうゆ、顆粒のだしの素を入れ
お湯を注ぐというのもできます。
みそ汁作るのが面倒なときは、とろろ昆布でよくやります。
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毎日とてもおいしそうなもの、そして映像もとてもキレイで是非真似させていただきたいな~なんて思っています。
ところで、磯のりと命名(?)されたもの、私の方では、『あおさ』といいます。
お味噌汁に入れたり、スープにしたり、もちろん、あおさうどんなども子供たちが大好きなのでよく食べます。香りはもちろんのこと色鮮やかさもいいですよね。
ハニートーストがオススメフォトブログに選ばれて
本人が一番びっくりしていたり(笑)
毎日ご訪問頂いているそうで、うれしいです。ありがとうございます。
写真の見栄えは、カメラの性能サマサマなんですよ。。。
磯のりの正体が「あおさ」というの。
そういえば、きいた事ある!と思いました。
ウチの母親は「のり」と言っていたのでずっと名称を知らず育っていたワタシ。
勉強になりました~。