京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

お食い初め

2009-11-07 17:49:23 | 育児日記/0ヶ月~6ヶ月

生後100日とか110日とか120日とか、
地方によって色々みたいですが、
ウチは関西の風習の120日以降というのを採用で
本日お食い初めしました。
(私が関西出身と言うコトで)

作れるものは私がほぼ作りました。

・焼き魚(鯛)
・煮物(蕪と薄あげ)
・お赤飯
・蛤のお吸い物
・ゆず大根


お赤飯は本来餅米を使いますが、
餅米使うと私が食べられなくなるので、
(おっぱいが詰まりやすくなるため)
全部白米で炊いてみました。

けがの功名というか、
炊飯器を白米モードで炊いたつもりが、
前日に玄米を炊いていて、
玄米モードのままスイッチオンしてしまい、
あ~しまった~と思ったのは
だいぶたってから。。。
べしょべしょになってたりするかなぁと
思ったものの、炊きあがりは普通で
食べてみると餅米を使ったかのようにもっちもち。
すごいおいしかった。


お吸い物は、本来は魚のアラから
出汁をとるようなのですが、
いいアラが出ていなかったので
はまぐりにしてみました。

煮物はきりちゃんの株があがるように
蕪を使ってみました。


先日のお宮参りのときも本番ギャン泣きで、
今回もギャン泣き。

同性の年長者が食べさせる(マネをする)ということで、
お義母さんにしてもらったのですが、
ギャン泣きしていたので、
お義母さんあわあわしちゃって、
ちょ早に進められてしまった。。。。

泣いててもゆっくりでよかったのになぁと思いつつ。。。



これで、今の所やるべき行事は全て終了。
次は3月の初節句かな。


しかし、子どもの行事ごとって
結構あるのね…と思ったわ。

妊娠中からちゃんとリサーチしておくべきだったと
かなり後悔。。。

お食い初め用の食器とかも、
きりちゃん用に色々みて買いそろえて
おけばよかったなぁと。

ここ数週間でちょこちょこ探して
いくつかは買ったんですが、
茶碗だけが気に入るものがなく。
代用で私の茶碗……ごめんよ。。。。




食後は神楽坂五十鈴の栗きんとん。
もう和栗が無くなってきたので
お店に出るのもあとわずかだとか。

すんごいなめらかでおいしかったです。
原材料は栗と砂糖のみ。
味は和栗の味。
マロンではなく和栗。

次の季節の和菓子は何かな~♪




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