京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

柚大根

2009-11-06 19:08:29 | お料理

スーパー行ったら柚が出ていて、
そういや大根が冷蔵庫に残ってたなぁ
ということで、作ってみました。

お漬け物のお店とか行ったら
絶対に買うのが柚大根。
京都のお茶漬けバイキングのお店行ったときも
バリバリ食べるのが柚大根。

売ってるのとかって、
結構いいお値段するので、
自分で作るとたらふく食べられるしね~。


明日はきりちゃんのお食い初めをするので、
それ用にさっきまた漬け込みました。


材料
・大根………300g(だいたい1/3本ぐらい)
・ゆず………1/4個

調味料
・砂糖………30g
・塩…………10g
・酢…………30cc



作り方
1)大根を拍子切りに、ゆずの皮部分を細く切る

2)タッパーに大根をならべ、調味料を入れ、
  ゆずを絞り、切った皮を入れフタをし、
  全体に調味液が行き渡るように混ぜ、
  冷蔵庫で一晩おく




結構しっかりゆずの香りがつくので、
もう少しほんのりがいいな、
と言う場合は、ゆずの皮を少なめにするのが
よろしいかと。
私はしっかりゆずを感じたいので
皮を全部入れちゃいますが。

漬け物って自分で作って思ったんですが、
意外に塩より砂糖の方が多いのね。。。
モノにもよるとは思いますが。
千枚漬けとかもすごいすきー





  いつもありがとうございます
よろしければポチッとお願いします

ファイブスタイル ブログランキングにほんブログ村 子育てブログへ