京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

さんまのピリ辛煮もの

2009-03-10 16:48:57 | マタニティレシピ


妊娠初期の頃は、煮魚がダメになりました。
つわりは軽い方だったので、食べられなくはなかったのですが、
できれば避けたい…というカンジで、
ブリ大根にしたらおいしそうなブリのアラが安くても
目線をそらすように通り過ぎていたり(笑)

そんな日々がウソのように、最近魚が食べたいなー
と、焼き魚とか煮魚とかよくやってます。
最近、時々なのですがいつも行くスーパーで
解凍さんまというのが安くで出ていて、
見つけるたびに買っています。
前回は焼いたので今回は煮てみようと思い
この料理。
炊飯器を買った時についていた、炊飯器を使ってのレシピを
ちょっとアレンジ。
レシピはイワシを使っているのですが、
なぜか毎回さんまと勘違いしているワタシ。
でもって、レシピ通り作ると味がちょっと濃いので
薄めにしてみました。


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<材料>2人分
・さんま………2匹
・ごぼう………1/2本
・れんこん……100g
・長ねぎ………1本
・ニンニク……1片
・水菜…………1束(飾り用)

A調味液
・しょうゆ……大2
・さとう………大1.5
・ごま油………小1
・豆板醤………小1弱
・水……………50ml


<下準備>
・さんまはエラと腸をとり水洗いし、水気を拭き取って3等分にしておく
・ごぼう、長ネギは3センチほどの長さにカット
・れんこんは食べやすい大きさにカット
・ニンニクはスライスしておく
・Aの調味液を合わせておく


<作り方>
1)炊飯器の釜にごぼう、レンコンをいれ、その上にさんまを並べ
  更に長ネギを並べる

2)1にAの調味液をまわしかけ炊飯器のスイッチを入れる
  (ウチの炊飯器では圧力調理20分コースでした)

3)炊飯器の調理が終了したら煮汁を全体にまわしかけ
  器にもり水菜を飾る


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豆板醤のピリ辛さが後ひくおいしさと言いましょうか。
ご飯がもりもり進むお料理です。
最近、食後はお腹が苦しくて仕方ないので、
腹8分目弱でとどめるようにしているのですが、
なかなかおいしくできた料理を途中で止めると言うのは
ツライもんがあります…。




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