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久々に、東京は晴れました。
最近晴れ間が少ないので洗濯物がたまって大変です…。
そして久々に少し暖かかったのでまたまたカッペリーニ。
一度、温かい状態で食べてみようと思いつつ、
あの歯ごたえを楽しみたいので今回も冷製。
違う料理で使おうと思って大葉を買ったのですが、
スーパーへ行ったら魚が安くてメニュー変更。
しおれる前に大葉を使っちゃおうと思い立って、
トマト以外の味付けで何か~と作ってみました。
(トマト使ってるけど)
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<材料>2人分
・カッペリーニ………200g
・大葉…………………10枚
・レンコン……………40g
・アスパラ……………1本
A調味材料
・トマト………………1個
・梅干…………………1個
・オリーブ油…………大さじ2
・ポン酢しょうゆ……大さじ4
<下準備>
・大葉、梅干、トマトをそれぞれ細かく刻みボウルに入れ
オリーブ油、ポン酢しょうゆを加えておく
<作り方>
1)鍋に少し塩を入れてたっぷりのお湯をわかし、
カッペリーニ、れんこん、アスパラを入れゆでる
2)1分ほどでレンコンとアスパラを引き上げ
食べやすい大きさにカットしAの合わせた調味材料のボウルに入れておく
3)カッペリーニがゆであがったら冷水にとり、
しっかりと麺を締めて水気を切り、
2のボウルにいれ全体をよくまぜ、器に盛る
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食べて思ったのは、夏場のちょっと食欲の落ちた頃に
さっぱりと食べやすい味だな、と思いました。
さっぱりしたものが食べたい妊婦さんにもいいかと思いますが、
ちょっと塩分が多いような。
梅干ぬいて、ポン酢しょうゆではなく、
レモン汁としょうゆで味付けした方が、
塩分抑えられるかなぁと思います。
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今日、このブログの編集画面を開けたら、
久々に目の覚めるようなヒット数が表示されてまして、
およよ、またどこぞで紹介してくださったのだな
ということで、こちらレシピブログ朝ご飯レシピ。
随分前の事だったので一瞬、んんん?
と思いましたが、思い出しました。
紹介されているのはコチラのレシピ。
最近さぼり気味でしたが、
ちょっとまたやる気が出てきました☆ふふ。
今、キッチン大改造をやっているので、
もう少ししたらもっとお料理が作りやすくなりそうです。
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