KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

真鯛兜焼。

2015年03月11日 | 和食
歩き疲れて
ちょっとひと休みしたいと
高層ホテルの料亭へ。

おなかも空いたし。

お造りの大トロも

高層ホテル仕様。

焼魚膳は

真鯛のいちばん
美味しい食べ方で。

端午の節句には
まだちょっと早いが。
kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麺々と。

2015年03月10日 | 中華料理
中島公園のホテルライフォート。

会議が終わって
AKY(あんかけ焼きそば)。

お昼ご飯は、会社の近所で。

宮の森・山頭火のしょう油。

風邪気味の日の私の定番。

大通り・華鈴花の酸辣湯麺。

雪まつり会場で行列の出来る店。

函館ゆうみんの塩ラーメン。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

真打登場。

2015年03月09日 | 中華料理
一部リクエストにお応えして

毛鹿サメのフカヒレを
食べに行きました。

私自身も久しぶりです。

まずはオシャレな前菜と

黒酢を使った

ヌーベルスブタ。

脱皮エビのカリカリ揚げ。

どれも新しい感覚で

美味しい中華です。

そして「い・よ・い・よ」真打登場。

ジャーン!!

1枚600グラムの大物です。

一本一本の繊維が
つまようじ位の太さ。



しばし






無言。






昂奮冷めやらない間に

名物・石鍋あんかけ焼きそばを。

近所の中華。

チャイニーズシロクマの一夜でした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

量か質か。

2015年03月08日 | 日本食
外でスキヤキを食べることは

そう多い方ではありません。

私の食生活も最近は「量より質」。

美味しいものを少しずつという

食べ方に変わりつつあります。

札幌と旭川にお店を構える

老舗スキヤキ専門店。

まずは最上級のお肉を。

どちらのお肉ですか?

但馬です。

煮る順番はこうです。

待ちきれないが

ガマンして

さて、いただきます。

お代わり肉は茨城牛。

いただきます。

お次は千葉牛。

いただきます。

そろそろきしめんを。

そろりと。

ぜんぶ入れちゃえ。

いただきます。

デザートを。

ごちそう様でした。

今日に限って
量より質」というよりも

量も質も」という感じでした。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しいの基準。

2015年03月07日 | 中華料理
札幌でいちばん「美味しい」
中華の店を教えて下さい。


よく聞かれる質問ですが
返答に困ります。

好きな店は言えるけどね。

先日は

「美味しい」中華の店

ベスト5を教えて下さい。


と聞かれました。
これはもっとムズカシイ。

なぜならば
私とあなたの「美味しい」は違うから。

「美味しい」の基準は人それぞれ。

十人十色です。

ガイドブックのレビューや
グルメガイドの星の数は

自分じゃない他人が決めたもの。

あくまで参考にとどめて

自分の「美味しい」は
自分で決めるべきです。

「美味しい」を

自分の舌に合うものは「美味しい」。

と規定すれば、

「美味しくない」ものは
自分の舌に合わないもの。

自分の舌に合うか合わないかは
食べてみなければ分らない。

自分の舌に合わないものも
食べて初めて
自分の舌に合うものが分る。

私はそう思います。

味はいくら口で説明しても
食べてみなければわかりません。

自分の「美味しい」は
自分の舌を基準にするべきです。

自分の口に合わなかったものを
「美味しくなかった」と
喧伝する人を見かけます。

本当にやめてほしいです。

料理人が自信を持って
愛情をこめて作る料理は
基本的にどれも「美味しい」。

これはまちがいありません。

岩見沢のちいさな中華店で
「美味しい」中華を食べました。
私の舌にとてもよく合います。

この店の中華料理は
だれもが「美味しい」と言います。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

個人的見解。

2015年03月06日 | 洋食
例年のメーカープレゼンが
東京で開催され出席しました。

プレゼン後の懇親会で、美味い
銀座久兵衛の寿司を食べてると
携帯にメールが入りました。

なにかなと思って見てみると

それは

kyoku さまの搭乗予定の便は
千歳の今後の天候調査次第で
欠航する恐れがありますので
便の変更をお勧めします。


といったような内容で
航空会社からのメールでした。

そのような可能性があるので
とりあえずお伝えします。
便を変えるかどうかは
あなたが決めて下さい。

ということなのでしょう。

そのとき私の便の前後の便に
空席は若干あったようです。

私の予約はプレミアムですが
前後の便でプレミアムに空きは
ありませんでした。

便を変更することが吉なのか。
プレミアムにこだわって
変更しないのが、吉となるのか。

でも、今日中に帰れなければ
プレミアムがどうのこうのと
言ってる場合ではありません。

かと言って変更したところで
それが必ずしも飛ぶとは限らない。

乗り換えた便が飛ばなくて
元の便は予定通り飛んだ
なんてことになったら最悪。

これは、チョットした賭けです。

とにかく航空会社に電話して
どうしたらベストかを聞くと

もう少し様子を見てという
アドバイスでした。

でも様子を見ているうちに
前後の便の空席がなくなってしまう
リスクがあります。

航空会社では
予定の1時間前にならないと
飛ぶ飛ばないを言えないらしく、
今、便を変えるかどうかの決定は
私がしなければならないようです。

私は様子を見る選択をしました。

電話を切る前に先方が
いずれにしても早めに空港へ
というので、懇親会をそこで辞し
あとの予定をキャンセルして
羽田へと向かいました。

久兵衛の美味い寿司を

もう少し食べたかったのですが。

帝国ホテル「なか田」の江戸前も

ひと皿しか食べられなかったし。


空港に着いたのは予定出発時刻の
3時間まえでした。

やはり欠航が出ているので
ロビーは混雑していました。

プレミアムクラスカウンターへ行き
私が乗る便の前後の状況を問うと
すでに空席はありませんでした。

もう便の変更は効かない。

予定の便まで待つ覚悟が出来ました。

そのカウンターの女性スタッフが
とても素敵な方だったので、
私は去り際に聞きました。

あなたの経験から言って
この便は飛びますか?

結果が違っても怒らないから
聞かせて下さい・・・・
と。

すると彼女は

あくまでも私の個人的見解ですが・・・

と前置きして

・・・たぶん大丈夫です。

と言いました。

この一言で私はなんとなく安心し
プレミアムラウンジで

酒を飲んで本を読みふけりました。

3時間後。

私の乗った便は予定通り

滑走路を飛び立ちました。

フライトまでの3時間。

安心してゆっくりできたのは
天気の回復を予想した
彼女の個人的見解のおかげ。

そして、もし彼女の予想が外れ
結果的に欠航だったとしても、

その日に帰れなかったとしても
それはそれで、そういう結果。

3時間待つあいだ
ハラハラすることなく過ごせたのは
何よりのことでした。

ゆっくりしてもハラハラしても

飛ぶものは飛ぶ。

欠航するものは欠航するのです。



安心感。

大丈夫だよ。ボクがついてるよ。

人を安心させる言葉。

人を安心させることの出来る人って

ステキだな。



プレミアムなゆったりシート。
プレミアムな機内サービス。

美味しいプレミアム御膳。

そして美味しいシャンパンを。yokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

麻婆の鉄則。

2015年03月05日 | 中華料理
ニセコの手前、倶知安にある
四川料理の名店を訪ねました。

マーボー定食をお願いします!

私は麻婆豆腐が大好きです。
特にこの店の麻婆は美味い。

さらに麻婆豆腐を白飯にのせて
一緒にかきこむと最高に美味い。


10年ほど前、四川省の成都にある
老舗の陳麻婆豆腐店を訪ねました。

店はすっかり有名店となっていて、
スタッフの尊大な接客には辟易と
しましたが、さすがに美味かった。

白飯が風呂の手桶のようなお櫃に
入ってくるのを

ひとり、ひと桶ペロリでした。

麻婆豆腐と白飯は最強コンビ。

食べ方にルールはありませんが

麻婆豆腐は白飯にのせて
一緒にかきこむのが

私の麻婆セオリーです。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

営業研修。

2015年03月04日 | 社長のことば
毎年行われる研修合宿。

一日寝食を共にし
酒を飲み風呂に入る
いわゆる裸の付き合い。

これが
ビジネスにおいて重要な
「連帯感」の素になると

私は思っています。

今年のテーマは
「会社の理念を具体化する」

メーカー同行販売の
功罪について考えた。

自由に発言(ブレスト)して、
それを書きだすことにより

問題点が浮かび上がり
方向性がはっきりしてくる。

充分討論した後には

酒の部。

イケメンくんも遠来で参加。

小中高大を通じての後輩だ。

ディナーバイキング研究。

第一ラウンド。

そして

第二ラウンド

満腹でまったりしてきたので

そろそろここらで

風呂の部だな。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひな祭り。

2015年03月03日 | 和食
あかりをつけましょ 100ワット
お花をあげましょ 若乃花
五人ばやしの グレン隊
今日はタノシイ なぐりこみ


子供のころは、
ひな祭りの日が来ると
男の子たちはこんな替え歌を
声を大きくして無邪気に歌った。

あのころは

今ほど豊かな時代でなく
ゲーム機やアイフォンなど
もちろんなかったが

あのころはあのころで
今でも鮮明に思い出せる
良い時代だったのではないか。

勉強できるヤツも
テストで0点しか取れないヤツも
みんな仲良く遊んだ。

クラスには必ず
ビンボーな家の子もいたし
裕福な家の子もいた。

でも、そんなことは関係なく
休み時間になれば校庭に出て
みんなでオニごっこして遊んだ。

そしてときどきはケンカもした。


今の学校の様子はわからない。

TVでみる学校での事件報道や
聞こえてくる教育問題はなどは
本当に飛び出た事例であって

ほとんどの学校の
ほとんどの子供たちは
私たちの子供のころと同様に
楽しい時を過ごしていると思う。

それは昔も今も変わらないと。

お内裏様と おひな様

二人ならんで すまし顔
お嫁にいらした ねえさまに
よく似た官女の 白い顔


親から子に。

引きつがれる伝統。

見つめあう二人。

健やかに育てと願っている。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本一の名湯。

2015年03月02日 | 洋食
ここは口コミサイトで
「日帰り温泉日本一」に
何度か選ばれた名湯。

温泉だけでなくレストランの
そばもやカレーも
美味しいと有名なんです。

そばもカレーも
両方食べたかったので

「十割そば」と
「北インドカレー」の合体
がんじす」をオーダーしました。

残ったルーをを
「ナン」につけて食べると
美味しいと言うので

その通りにしたら、もう
お腹いっぱいになりました。

食後に「チャイ」を。

相方はチキンカレーとチャイ。

それから上は、えーと

・・・ナンでしたっけ? kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする