この春、帯広・好の橋本名人謹製の「ナスの炸醤麺」をいただきました。
ナスと肉味噌がマッチして、麺とあぶらが絡まって大変美味しかった。
先日のプチ忘年会は近所のイタリアン・レストラン「ラ・フォレスタ」にて。
私は「ナスのボロネーゼパスタ」をセットでオーダーしました。
「ボロネーゼパスタ」とは、実は「スパゲッチ・ミートソース」のことなのだ。
それを見て私は、あの「ナスの炸醤麺」を思い出したという訳なのです。
かつて「スパゲティ」が先か、炸醤麺が先か」で裁判になったことも
あったようですが、これをみると「さもありなん」です。
でも、帯広中華麺、円山イタリア麺、どちらも大変美味しかったのです。
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昔からスパゲティの定番といえばナポリタンとミートソース。
ナポリタンはスパゲティにトマトケチャップをかけ、炒めて作ります。
タマネギ、ピーマン、ハムなど入れて、タバスコや粉チーズをかけて。
でも、イタリアには「スパゲティナポリタン」という料理はありません。
これは日本製の洋食なんですね。なんと素敵な食文化。日伊の融和。
ナスと肉味噌がマッチして、麺とあぶらが絡まって大変美味しかった。
先日のプチ忘年会は近所のイタリアン・レストラン「ラ・フォレスタ」にて。
私は「ナスのボロネーゼパスタ」をセットでオーダーしました。
「ボロネーゼパスタ」とは、実は「スパゲッチ・ミートソース」のことなのだ。
それを見て私は、あの「ナスの炸醤麺」を思い出したという訳なのです。
かつて「スパゲティ」が先か、炸醤麺が先か」で裁判になったことも
あったようですが、これをみると「さもありなん」です。
でも、帯広中華麺、円山イタリア麺、どちらも大変美味しかったのです。
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昔からスパゲティの定番といえばナポリタンとミートソース。
ナポリタンはスパゲティにトマトケチャップをかけ、炒めて作ります。
タマネギ、ピーマン、ハムなど入れて、タバスコや粉チーズをかけて。
でも、イタリアには「スパゲティナポリタン」という料理はありません。
これは日本製の洋食なんですね。なんと素敵な食文化。日伊の融和。