KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

豊かな海の幸。

2013年07月31日 | 和食
すすきので
美味い酒を飲もうと
老舗寿司店に
やって来ました。

カンパイ!

まずは塩水ウニ。

戸井マグロ。
オホーツクのホタテ。
熊石の
アワビをつまんだ後は

エゾクロアワビの

にぎり。

戸井まぐろの

づけのにぎり。

すすきので
美味い酒を飲もうと
老舗寿司店に
やって来て

本当に良かったね~。kyokukenzo
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ハイブリッドメニュー。

2013年07月30日 | 中華料理
夏の1000軒訪問。

雨の日も。

風の日も。

どんどん行きます。

北広島の
アウトレットパークに

新しくオープンした
焼きそば店を訪ねました。

あんかけ焼きそばと
中華丼が同時に楽しめる
ハイブリッドメニュー。

人気ナンバーワンです。

柔軟な発想が

ヒットにつながるんですね。kyokukenzo
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佐藤錦。

2013年07月29日 | 歳時記
会社勤めしていたとき
大変お世話になった方が
山形県の東根で
サクランボの果樹園を
営んでおられます。

当時、私は水産物を扱う
仕事をしていましたが
その方は、
知識、技術、人間性とも
とても優れた方で
周りからは「神さま」と
称されていました。

退職してもう
30年近くになりますが、
毎年この時期になると
美味しい佐藤錦の
サクランボを
送って下さいます。

可愛くて甘い
サクランボを頬張ると
30年前の
楽しいことや辛いことが

よみがえってくるんです。kyokukenzo
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ピセアエゾ。

2013年07月28日 | 歳時記
私には4歳の時に知り合った
ステキなガールフレンドがいます。

もう50年以上のお友達です。

その方が、このたび銭函で
カフェをオープンしました。

店の名前はピセアエゾ

覚えにくい名前だけど、これには
彼女の想いが詰まっています。

こじんまりしていて
とても落ちつける空間。

愛情手づくりランチ。

自家製パンがアツアツ。

行けば
どうしても長居してしまう。

幼稚園からの友達だもんね。

じゃあね。また来るね。kyokukenzo
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スモーキングラウンジ。

2013年07月27日 | 洋食
フライトまで少し時間があって
ビールでのどを潤そうと
搭乗口脇のエスカレータで
階上へ行くと、そこに
カフェラウンジがあった。

そのラウンジでは
全席が喫煙席になっていた。

その時も席は満席状態。

ナルホドね。

私は
タバコを吸う人ではありませんが。


でも、こんな
かくれた繁盛店があるってこと。

人に教えたくなってしまった。kyokukenzo







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東京は雨。

2013年07月26日 | 歌は友だち
雨のステーション

会える気がして


A社の資料館を訪問しました。

食に関する資料がたくさん。

むかしのポスター。

とてもためになるスペースです。

帰ったら

みんなに伝えたいと思います。kyokukenzo
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可能性の模索。

2013年07月25日 | 和食
水道橋のホールで
食品の見本市を見る。

生鮮水産物。おもしろい。

最近では
市場を通さない流通も
増えてきたという。

あたらしい取り組み。

その可能性を

模索したい。kyokukenzo
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朝カレー。

2013年07月24日 | 洋食
四谷のホテルで朝食をとる。

朝食ブッフェで
カレーを用意しているホテルが
最近多くなったように思う。

聞いてみると
朝、カレーを食べると
香辛料が脳に作用して
その日いちにち、
活発に送れるという。

では。

活発な一日のために。

いただきます。kyokukenzo
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大久保ディープ。

2013年07月23日 | 中華料理
という訳でもう一軒。

駅前の中華店にやって来た。

A社のH田さんと
S社のM宅さんが合流する。

食べる。

語る。

飲む。

語る。

お。

もう、こんな時間だ。

大久保ディープ。kyokukenzo
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大久保にて。

2013年07月22日 | 中華料理
大久保の街は初めてです。

旧知の女性にお会いして
彼女のなじみの
この店にやって来ました。

大久保タウン。

中華料理の店や
韓国料理の店が多いこの街。

もう少し

探ってみようと思います。kyokukenzo
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