KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

伝統。

2012年10月31日 | 韓国料理
銚子へ向かう。

バス内で叙々苑の弁当。クオリティは高い。

黒潮と親潮が沖でぶつかり合う銚子
夏涼しく、冬暖かく、しかも湿度が高い
という海洋性の気候風土を持っている。

これは、
こうじ菌など微生物の働きを活用する
しょうゆ醸造には最適なのであった。

利根川、江戸川により、大消費地・江戸に
結ばれる水運にも恵まれた地であった。


1645年(正保2年)創業のしょう油メーカー。

さあ。真面目に研修だ。kyokukenzo
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季節感。

2012年10月30日 | 日本食
お造り盛り合わせ
(牡丹海老・雲丹・ソイ)


お料理で季節を感じることは
素敵なことだと思います。

仏産フォアグラと余市産リンゴの
ミルフィーユ仕立て


オークラ伝統の冷製コンソメスープと
真狩産百合根の二色スープ


天婦羅盛り合わせ。
(キス・マキ海老・アスパラ・南瓜)


お口直しのシャーベット

北海道産白老和牛サーロインのロースト
山わさび、和風ソースと共に


握り寿司
(中トロ・ズワイ蟹・北寄貝・いくら)


ココナッツのブランマンジェとパイナップルアイス
マンゴー添え


風立ちぬ 今は秋
今日から私は 心の旅人。kyokukenzo


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おすそ分け。

2012年10月29日 | 洋食
鮮魚のカルパッチョ。
じっくり煮だした昆布のジュレに
白醤油のエスプーマキングとクインのアクセント。


親戚のウエディングパーティに
出席しました。

ウェディングの料理は
幸せのおすそ分け。


ズワイ蟹のクリームパイ
オレンジレンズ豆のクリームとナンテュア風ソース。


季節のポタージュスープ。

金目鯛とムースのヴァプール 鯛の焼きリゾット添え
季節野菜と魚介のとろみソースで。


お口直し 柚子のシャーベット。

北海道産牛フィレ肉のロティに
フォアグラのクロケット添え 和風おろしソース。


アンショコラのガトー/ブランマンジェを
バジル風味のフルーツ・ミネストローネで。


幸せのおすそ分けで
「胸がいっぱい」。

ウェディングの料理で
「お腹がいっぱい」です。
kyokukenzo
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大箱根CC。

2012年10月28日 | 中華料理
出張の主目的
「K会総会」は無事終了しました。

あとは親睦のコンペです。
あこがれの大箱根カントリークラブ
昨年は、台風で中止となったもの。

前半戦はボロボロボロ。
内地のゴルフは
インターバルがゆっくりです。

箱根地鶏のニラレバ

ニラのグリーンも鮮やかです。

タラレバも充分語った。
さあ、後半戦。

また、来年来れるかな。

帰路の仙石が原。ススキが見事。kyokukenzo
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朝ごはん。

2012年10月27日 | 日本食
風立ちぬ。

気持ちのいい朝だ。

温泉のお陰でぐっすり眠れた。

うれしい箱根の朝ごはん。

アジのひらき。シラス。板ワサ。焼のり。kyokukenzo
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箱根物語。

2012年10月26日 | 洋食
箱根の宿。ベランダから芦ノ湖を臨む。

箱根といえば駅伝。

駅伝といえばサッポロビールだ。

サザエ・ホタテ貝・シュリンプのサラダ仕立て。

フォアグラプリンのカラメーゼ フルーツと共に。

コンソメスープに松茸の香りをパイで閉じ込めて。

海老のチリソース煮。

ズワイガニ・ホタテ饅頭と箱根西麓野菜の冬瓜掛け。

牛フィレ肉の網焼き 和風ソース 温野菜添え。

にぎり寿司。

マテ茶のお蕎麦。

デザート。


箱根プリンスホテルで
いただくフルコースに
物語を感じるのは、
私だけではないだろう。kyokukenzo
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新幹線口。

2012年10月25日 | 和食
小田原で下車。西口を散歩する。
そば屋さんに入って、まず一杯。

北海道へは何度か来たことがあると
ご主人さまから、お話を伺いました。

美味しかったです。ごちそうさまでした。kyokukenzo
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車内にて。

2012年10月24日 | 社長のことば
出張の朝。

バスで千歳へ向かう。
車内バルもいいもんですね。

行って来ます。kyokukenzo
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南園。

2012年10月23日 | 中華料理
名店の条件は「味とサービス」。

京王プラザホテル札幌「南園」は
安心して人をお連れ出来るお店です。

南園ランチ。料理を2品セレクト。

杏仁豆腐だけを注文する
スィーツ系男子もご来店。kyokukenzo
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アッパーデッキ。

2012年10月22日 | 中華料理
エアポートに早くついたので
アッパーデッキで天津飯を。

夕刻の羽田は
行き交う人で混雑している。

お。そろそろ時間だな。kyokukenzo
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