小樽にあるメガSC
ウィングベイ小樽を訪ねました。
1999年の
オープン時はマイカル小樽。
その全長はJR札幌駅から
JR苗穂駅までの距離に
匹敵すると言われています。
当時、建物の端から端まで
人人人人人が犇めきました。
道路は朝里あたりから渋滞。
今となっては伝説です。
私はオープン前から
館内10店舗以上のお店に
出入りさせていただきました。
オープン前日には
配達商品が積み切れず
3㌧トラックで札幌~小樽を
2往復したほどです。
通常月の10日分の売上を
1日で売り上げてしまいました。
若かったからできたこと。
今なら絶対にムリですね。
多くの人に出会い
多くの勉強をさせていただいた
思い出深い場所です。
ここで知り合い
今もお付き合い下さっている
料理人の方も多数おられます。
あれから18年
いまでは内部の様子も
すっかり変わりました。
あの頃のことを憶えている人
何人もいないかもしれません。
時代とともに環境も変わる。
今は静かな佇まい。
今は今でとてもイイ感じです。
中國料理「華花」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/39/205195f789c437639c04ec3dbc6fc307.jpg)
オシャレな中華屋さん。
そのモットーは
美味を食し 心を満たし 福降臨。
料理もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0c/65fd2aeb715105011892697d83f27510.jpg)
とても美味しい。
特筆すべきはI原料理長。
ウデが良くて超イケメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d8/5b1b0b69b58098976d1eb0f06b0b4d4e.jpg)
ぜひお訪ねください。kyokukenzo
ウィングベイ小樽を訪ねました。
1999年の
オープン時はマイカル小樽。
その全長はJR札幌駅から
JR苗穂駅までの距離に
匹敵すると言われています。
当時、建物の端から端まで
人人人人人が犇めきました。
道路は朝里あたりから渋滞。
今となっては伝説です。
私はオープン前から
館内10店舗以上のお店に
出入りさせていただきました。
オープン前日には
配達商品が積み切れず
3㌧トラックで札幌~小樽を
2往復したほどです。
通常月の10日分の売上を
1日で売り上げてしまいました。
若かったからできたこと。
今なら絶対にムリですね。
多くの人に出会い
多くの勉強をさせていただいた
思い出深い場所です。
ここで知り合い
今もお付き合い下さっている
料理人の方も多数おられます。
あれから18年
いまでは内部の様子も
すっかり変わりました。
あの頃のことを憶えている人
何人もいないかもしれません。
時代とともに環境も変わる。
今は静かな佇まい。
今は今でとてもイイ感じです。
中國料理「華花」は
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/39/205195f789c437639c04ec3dbc6fc307.jpg)
オシャレな中華屋さん。
そのモットーは
美味を食し 心を満たし 福降臨。
料理もきれい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/0c/65fd2aeb715105011892697d83f27510.jpg)
とても美味しい。
特筆すべきはI原料理長。
ウデが良くて超イケメンです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d8/5b1b0b69b58098976d1eb0f06b0b4d4e.jpg)
ぜひお訪ねください。kyokukenzo