KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2024

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

暑い夏。

2013年08月31日 | 歳時記
会合まで時間があるので
皆さまをビアガーデンに
お誘いしました。

まずは

大ジョッキでカンパイ!

暑くてビールのハカが行く。

4リットルタワーお願いします。

次は

7リットル生ダル行きましょう!

結局、4時間滞在。

暑い夏は

暮れていく。kyokukenzo
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包丁塚。

2013年08月30日 | 和食
北海道神宮の鳥居の近く。

円山原生林のはずれに
ひっそりと。

使い終わった包丁を収める
「包丁塚」が
たたずんでいます。

年に一回
料理関係者がここに集い
包丁の供養をするのです。

包丁は和食洋食中華に
共通の調理道具なので
和洋中各団体の皆さまが
ご参列なさいます。

供養祭が終わって。

直会は缶ビールと

名店ののちらしずしでした。kyokukenzo
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安管講習会。

2013年08月29日 | 歳時記
私は

会社の安全運転管理者を
もう30年近く務めています。

年に一回。

ホテルの一室に缶詰めになり
朝の10時から夕方の5時まで
話を聞いたり、ビデオを見たりと
ビッチリ講習を受けています。

昼食は

朝のうちに予約しておくと
昼にお弁当を用意してくれます。


夕方5時。

講習を終えて外に出ると32度超。

いち日、クーラーの効いた部屋で
缶詰めになっていたので

この猛暑には

全く気づきませんでした。kyokukenzo
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むかしのように。

2013年08月28日 | 中華料理
ススキノはその昔、
夜になると自動車が締め出され
毎晩、歩行者天国になっていた。

そのころは、ススキノを歩く人も多く
車が通れないことも
当たり前のように感じられたが
今となっては懐かしいばかりだ。

ススキノの名店

孝華での月例会。

楽しみにやって来た。

北海ナマコの姿つくだ煮。

待ってました。雲白肉。

雲のようにふわふわと白く。

言うまでもなく

フカヒレ姿煮。

彩りよく。

脱皮ガニの

サクサク揚げ。美味しいね。

カニマヨ。

なんというカニだろう。大きいな。

エビチリの

ザージャン麺風。

今が食べごろ

北海道メロン。

ごちそうさまでした。

美味しい料理で、
お腹がいっぱいになって。

少し歩きますか。

昔のように

ススキノを漫ろ歩く。kyokukenzo
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中華の王国。

2013年08月27日 | 中華料理
東へ。

十勝を代表する中華店。

見て楽しい。香り芳しい。

ひとあじ違う

雲白肉。

シンガポールからやって来た

チリクラブ。

シンガポールからやって来た

タイガービア。

熱い鉄板で

パフォーマンス。

巨人大鵬

たまごやき。

札幌では食べられない

チャンコーメン。

十勝は
農産水産畜産の王国。

そして
高い技術を持った料理人のみなさん。

すなわち十勝は
伝統と革新の中華の王国だ。kyokukenzo
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社内町内居酒屋。

2013年08月26日 | 歳時記
往く夏を惜しむ。

社内居酒屋景子の
スペシャルバージョン。

夜は

更け行く。kyokukenzo
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観光客。

2013年08月25日 | 中華料理
札幌ではいま
海外からの観光客の数が
過去最高の水準だという。

どこから来ているのか。

台湾。韓国。中国。香港。
シンガポール。

来訪してくれたみなさんに

ぜひ、北海道の美味しい
中華料理を食べてもらいたい。

世界一の中華料理を。kyokukenzo
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たどりついたら。

2013年08月24日 | 歌は友だち
疲れ果てていることは

誰にもかくせはしないだろう

アー
このけだるさは何だ。kyokukenzo
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馬鈴薯酒発売。

2013年08月23日 | 中華料理
業務連絡です。

昨日のブログでお伝えした
私ども晋南貿易が登場する
北海道テレビ「けいざいナビ」の
放映は9月8日(日)11:30に
変更となりました。

なにとぞ宜しく、お願いいたします。

なお、とてもためになる番組なので
8月25日(日)も、そのまま
ご覧いただくことをお勧めします。

業務連絡は以上です。



さて。本題です。


私ども晋南貿易株式会社が
自信をもってお奨めする「馬鈴薯酒」です。


北海道の良質な素材で
白酒(パイチュウ)を作れないだろうか。

そんな発想から、
晋南貿易と北の誉酒造が1年かけて
共同開発した「馬鈴薯酒」が
8月1日
満を持して発売のはこびと相成りました。

いわば
北海道版の白酒(パイチュウ)です。


アルコール分37% 原材料は
北海道産馬鈴薯・国産米麹・国産米。

720ml入(お酒は20歳になってから。)

爽やかな風味で
美味しく仕上がりました。

気持ちよく酔うことが出来ます。

ぜひ、お試しください。

  晋南貿易株式会社 代表取締役  曲 健三
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テレビに出ます。

2013年08月22日 | 中華料理
8月25日(日) 11時30分
テレビ北海道
「けいざいナビ」という番組で

私ども晋南貿易の
最近の活動が紹介されます。

限られた時間の放映ですが
ご覧いただけたら嬉しいです。


取材に一日
ご一緒させていただきましたが
ひとつの番組を作るということは
本当に大変な仕事だと感じました。

取材スタッフのみなさんが
まじめに、厳しく、

しかし楽しそうに
仕事している様子を見ていると

いろいろと見習うことが多く、
大変感銘を受けました。

カメラマン(女性)の方とは、

たまたま、
取材の2日前に一緒に
ビールを飲む機会がありました。

本当に偶然のことでした。

その時わたしは、

「今から緊張しています。」
「カメラの前に立つと
言いたいことが言えなくなるんです。」
などと、泣き言を言ったのですが、

カメラマン(女性)の方は
「今の感じで良いんですよ。」
「普通にしゃべって下さいね。」と
優しく言って下さいました。

そのアドバイスと安心感のおかげで
当日は私も、大した緊張もせずに
取材はスムーズに進んだようです。

そして、その
カメラマン(女性)の方の働く姿は
とてもカッコ良かったのです。

私どものオリジナル調味料
北海王」を使ったお料理の食べ比べ。

もちろん、どちらも美味しい。

8月1日、待望の発売になった
私どもの
オリジナル北海道版「白酒(パイチュウ)」。

道産ジャガイモを100%使用した
馬鈴薯酒」に合う料理として

作っていただいた「雲白肉」を賞味。

お料理もお酒も。確かに美味い!

アルコール度数は、37度。

試飲のつもりが、スタッフのみなさんと

楽しく美味しく
飲み進んでしまいました。

今回、
取材をいただきましたこと。

私どもの日ごろの活動が
認められたような気がして
とても嬉しく
光栄なことと思っています。

8月25日(日曜日)
午前11時30分からの放映です。

お時間がある方は、

ぜひご覧ください。
 kyokukenzo
コメント (2)
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